1) ЧТО ТАКОЕ СИНДИКАЛИЗМ?
Синдикализм – это идеология организованных трудящихся, которые не желают больше мириться с положением наемных работников на службе у государства или частного предпринимателя, не хотят зависеть от произвола капиталистов и бюрократов, а стремятся стать хозяевами своей судьбы, хозяевами средств производства, на которых приходится работать. Синдикализм – это идеология рабочего самоуправления.
Синдикализм – это идейное течение, последовательно выступающее против всех форм эксплуатации человека человеком. Синдикалисты хотят, чтобы организованные коллективы трудящихся сами без посредства паразитирующих слоев населения могли организовать обмен продуктами труда и деятельности. Синдикализм – социалистическая идеология.
Синдикализм – это учение, выступающее против всех форм власти и насилия над трудящимися и против главного носителя власти, центра и источника бюрократии – государства. Синдикалисты считают, что власть и эксплуатация неотделимы друг от друга. Где власть – там привилегии, где власть – там злоупотребления властью, где власть – там ее профессиональные носители – бюрократы, живущие за счет чужого труда. Пока существует государство, а с ним налоги и денежная монополия, не может существовать свободного товарообмена между трудящимися, не может осуществиться принцип «каждому по труду». Синдикализм – антигосударственная, анархистская идеология.
Синдикализм – теория, отрицающая за какими-либо партиями право навязывать свою политическую волю обществу, коллективу, отдельным гражданам. Синдикалисты считают, что система, при которой власть сосредоточена в руках клана профессиональных политиков, принадлежащих либо к одной, либо к двум-трем поочередно сменяющим друг друга партийным кликам, а нарду отведена роль статиста в предвыборных спектаклях, такая система – глубоко порочна. В обществе, за которое борются синдикалисты, организованные коллективы трудящихся будут сами решать свою судьбу без вмешательства классов и партий. Синдикализм – антипартийная идеология.
Синдикализм – система взглядов, отрицающая военщину и шовинизм. Синдикалисты считают, что милитаристская пропаганда способствует усилению государственности, неконтролируемому росту налогов и «секретных» отраслей экономики, межнациональная вражда отвлекает силы трудящихся от борьбы против общих врагов – государства и капиталистов, - за общую цель – счастливый мир без насилия и эксплуатации. Синдикализм – антимилитаристская и интернациональная идеология.
Синдикализм – мировоззрение, основанное на идеях гармонии человека и общества, общества и природы. Капиталист и бюрократ ради наживы и сиюминутной выгоды может разорять землю, истощать ресурсы, загрязнять окружающую среду. Организованные трудящиеся не могут не противостоять этому, ибо это их земля, их ресурсы, их среда обитания. Синдикализм – антитехнократическая, гуманная идеология.
Всех тех, кто разделяет эти принципы, синдикалисты призывают объединяться в независимые профессиональные союзы – синдикаты.