На основе мощнейших ведических знаний люди в большинстве своем свободно управляли своей судьбой, так как мощь духа и целостность мировосприятия и миропонимания давали им возможность быстро и легко решать свои проблемы самим. Им оставалось только славить Создателя и предков за дарованные им способности. Начавшиеся религиозные расколы внесли сумятицу в умы людей и привели к тому, что появились люди с неустойчивой психикой, слабой волей, подпитываемой идеологией смирения.
Красиво рисуете. И хотелось бы разделить мир на черное и белое, но граница раздела порой проходит совсем не там, где мы ее усматриваем.
Так, верования масс, в том числе и славянских народов, бывали чужды всякого милосердия. Взять хотя бы традицию заложных покойников, бросания жребия на принесения в жертву юноши или девушки, и множество других отвратительных глазу и уху современника обычаев, не имеющих никакого отношения хоть к какой-то сакральной связи с животворными силами природы. Так что здесь Вами говорит, быть может, ностальгия генетической памяти о "золотом веке", индивидуальное мирочувствование, но, к сожалению, не реальное положение вещей.
То есть "слабые духом" были всегда и их всегда же было подавляющее большинство.
Связано-ли это с необходимостью просить? Ну, жизнь такова, что довольно часто и "сильные духом" прибегали к просьбам. Просто потому хотя бы, что человек не может знать и уметь всего, а потому бояться определенных вещей для него совершенно нормально.
Таким людям приходилось обращаться за помощью к старейшинам родов, волхвам или кудесникам, которые совершали свои обряды на капищах.
Обряды на капищах в исполнении особых людей - явление также позднейшее. Культурными процессиями, очищениями, исцелениями, и т.п. изначально заведывали самые обыкновенные старейшины родов.
Как известно, капища и иные священные места наших предков находились в лесу или на возвышенности (горе). Гора эта могла быть и искусственной (ее могли нагорнуть – насыпать), но все равно элемент возвышения (приближения) к Отцу Небесному всегда имел место.
Так капища разные бывали - для разных, так сказать, целей. Для светлых - на подобных же местах, часто на возвышенностях, для темных - в оврагах, сырых ущельях, или вообще под землей. Древний человек был вынужден прибегать к подобной сакральной "дипломатии", поскольку от одних сил зависел, а других боялся. А потому выделение какого-то из божеств было делом очень неосторожным...
Наши пращуры в стародавние времена уже понимали, что все вокруг создано для помощи человеку, потому по закону прямой и обратной связи сам человек должен был заботиться об окружающем мире.
Но когда наступала ночь, это желание очень быстро пропадало, сменяясь острым желанием позаботиться о себе.

Уверенный в себе человек приходил на возвышение (отсюда – возвышенные чувства), чтобы отблагодарить, а неуверенный в себе шел, чтобы просить помочь с определением пути (куда идти?). Взойдя на возвышенность они громко изрекали свое желание, которое обязательно исполнялось.
Ну вот опять...