Автор Тема: Суэцкий канал и другие развенчаные мифы на темы истории  (Прочитано 2055 раз)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

Загрузка...

valia

• Гость
Действительно прозвище?

Почему так прозвали? - в курсе?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Действительно прозвище?
Почему так прозвали? - в курсе?

Город такой есть, Хорезм называется, где он жил и работал (так же называлось и государство, завоеванное в 8 веке арабами ;)). Аль-Хорезми переводится как хорезмиец.  И не надо меня проверять...
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

valia

• Гость
Названия городов имеют какие-то соответствующие значения... Не разбирались, не владеете инфой, что означает Хорезм?  :)

Хм... а не дал ли имя городу просто человек, который жил в нём, работал? Назывался город как-то... потом стал известен - как город, в котором жил и работал некто... с соответствующим именем... фамилией ли... с прозвищем ли... И город стали называть по фамилии... имени... прозвищу человека... с которым город увязывали... - что этот человек в этом городе жил, работал...

Значится, в 8-ом веке некое государство в Средней Азии завоевали а-РА-Вы.

Но им с Аравийского полуострова, чтобы пройти в Среднюю Азию, надо было Персию покорить... И удерживать контроль над ней в течении минимум столетия? - дожидаясь пока Хорезми свой трактат не создаст...

И что стало с коренными жителями этого государства? Они кем были? А-РА-Вы что... растворились в местных жителях? Или вырезали их? Или просто контролировали? Хорезми... - узбекский математик и астроном?

Родом из Хивы... Хорезм и Хива это две большие разницы... В 8-ом веке... В 9-ом...

В Хиве жили узбеки?.. Хорезми, родившись в Хиве, перебрался в Хорезм?.. Ну, то что у а-РА-Вов оказался трактат... на а-РА-Вском языке... не вопрос... когда узбеки стали узбеками? От кого они произошли? Как произошли?

А потом после завоевания некоего государства в Средней Азии а-РА-Вами... в 8-м веке ... её завоеватели с севера уже завоевали... Да и чуть ли не самих и а-РА-Вов... Вроде того что... Нет?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Валя, у вас талант наводить тень на плетень. Вам надо в настродамусы пойти. Никто вас не поймет, но сочтут глубокомысленным... +@>
Cogito, ergo sum

valia

• Гость
аля, у вас талант наводить тень на плетень.

Тут на форуме сайта журнала "Наука и жизнь" в теме "Хронология" - http://www.nkj.ru/forum/forum11/topic12008/messages/ - давалась мною ссылка на эту тему в "Науке..." один участник, Аркадий Голод, под ником Сапиенс там, даванул известное высказывание - "Деньги не пахнут", что, мол, это высказывание даванул римский император, который ввёл налог на пользование нужниками... Оказалось, что изначально фраза, две даже - такие:
"... От всякой прибыли запах будет хорош...";
"... Запах прибыли приятен, от чего бы он ни исходил...". 

То есть, то, что воспринимается порой за однозначно достоверное, бывает, что таковым в действительности и не является.

Вы же задали вопрос - о том, какое же опровержение в том, что цифры не арабские?.. Даже при том, что было сказано, что они индийские... Это и есть опровержение, что цифры не арабские...
Не к стати... а в действительности-то - откуда они взялись?  :)

И Хорезми у вас то узбек, то.. . -  а-РА-В... Я не собираюсь вас проверять... Просто интересуюсь...

Если нет ответов на вопросы, так и скажите... А вы ещё тут... всякую фигню про тень и плетень... Хотя бы обоснования дали... 

А то получается у вас - "Мели Емеля..."

Так мне то и по барабану... меня просто интересуют те моменты, по которым мною заданы вопросы... Вот и всё.

:-X

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Вы же задали вопрос - о том, какое же опровержение в том, что цифры не арабские?.. Даже при том, что было сказано, что они индийские... Это и есть опровержение, что цифры не арабские...
Не к стати... а в действительности-то - откуда они взялись?  :)
И Хорезми у вас то узбек, то.. . -  а-РА-В... Я не собираюсь вас проверять... Просто интересуюсь...
Если нет ответов на вопросы, так и скажите... А вы ещё тут... всякую фигню про тень и плетень... Хотя бы обоснования дали... 
А то получается у вас - "Мели Емеля..."

Во-первых, мели Емеля - это про вас, поскольку я хоть какую-то информацию сообщаю, а вы занимаетесь бессодержательным невнятным трепом. Если у вас есть свои идеи, откуда "в действительности-то взялись" цифры, то излагайте, а не флудите. Какие-то, глупые наборы букв "а-РА-В"?

А, во-вторых, вы полностью переврали мои слова.  >.
1) Заметьте я вообще нигде не говорил про национальность Хорезми, я сказал, что он ученый арабского мира и писал трактаты по-арабски (излагаете мысли вы с трудом, но читать то хоть вы умеете или тоже с трудом?)
2) Я задал вопрос в чем миф? Ведь никакого мифа нет, поскольку все прекрасно знают, что цифры были придуманы в Индии. А название арабские было дано исторически, и в средние века у европейцев для этого были основания. (Напомните мне, когда стало известно, что цифры индийские, а когда было дано название?). Во-вторых, нет и опровержения, поскольку сейчас никто и не утверждает, что цифры изобрели арабы. А раз нет утверждения, то нет и опровержения. . Есть только попытки затемнить ситуацию и поиграть словами.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
один участник, Аркадий Голод, под ником Сапиенс там, даванул известное высказывание - "Деньги не пахнут", что, мол, это высказывание даванул римский император, который ввёл налог на пользование нужниками... Оказалось, что изначально фраза, две даже - такие:
"... От всякой прибыли запах будет хорош...";
"... Запах прибыли приятен, от чего бы он ни исходил...".  
То есть, то, что воспринимается порой за однозначно достоверное, бывает, что таковым в действительности и не является.

Ну мало ли, кто где что "даванул"? Кто вам сказал, что это всеми воспринимается  "за однозначно достоверное"? Заметим, что цитаты, которые вы приводите тоже не принадлежат римскому императору Веспасиану  +@> (точно смотрите его диалог с сыном Титом, изложенный Светонием). А ваша цитата из 14 -й сатиры Ювенала.

То есть, то, что воспринимается вами порой за однозначно достоверное, бывает, что таковым в действительности и не является.  ./.

И в заключение, "Деньги не пахнут" - совершенно точная афористичная передача смысла того, что сказал император. Так что, хоть эти слова дословно ему и не принадлежат, но сама мысль принадлежит ему однозначно достоверно, так что Аркадий Голод в принципе прав.
Cogito, ergo sum

valia

• Гость
не флудите. Какие-то, глупые наборы букв "а-РА-В"?

Слова "Ра" обозначает Солнце. Просто выделяя этот слог в названии народа... надежа была, что может кто-то даст какие-то пояснения имеет ли это название отношение к Солнцу... откуда это пошло... включение этих двух букв... Интересно просто... И по-моему это понятно...

И есть применение буквы "В" в русском вместо "В" по латыни: Бабилон - Вавилон, Бизиантия - Византия, Арабия-Аравия.  "@$

Если у вас есть свои идеи, откуда "в действительности-то взялись" цифры, то излагайте, а не флудите.

Да это же вы настаиваете, что цифры индийские, в отличии от Евгения, который сказал, что они индийские, а не аравийские.  $*#

Во-первых, мели Емеля - это про вас, поскольку я хоть какую-то информацию сообщаю, а вы занимаетесь бессодержательным невнятным трепом.

Да я просто уточняю... В ответ что-то от вас содержательный внятный нетрёп.  */.

А, во-вторых, вы полностью переврали мои слова.  >.

Счас сочтём.  >. >. >.
1) Заметьте я вообще нигде не говорил про национальность Хорезми, я сказал, что он ученый арабского мира и писал трактаты по-арабски

Судя по всему, этому мы обязаны арабам, в частности Хорезми.

http://bse.sci-lib.com/article119665.html
Хорезми, Мухаммед бен Муса, узбекский математик и астроном

По вашему мнению выходит, Алексей, что Хорезми - араб. Но это вы ни чем не подтверждаете. Зато лехко опровергаете БСЭ.. по инфе в которой Хорезми - узбек.
А на мой вопрос являются ли узбеки арабами от вас что-то несуразное... В общем - вам минус один. >?

(излагаете мысли вы с трудом, но читать то хоть вы умеете или тоже с трудом?)

А, на мой взгляд, излагаю нормально, а уж с трудом или нет... вам-то какое дело, другое дело, извиняюсь, не могу понять, когда человека называют арабом, потом следом узбеком, а дальше говорят, что узбеки это не арабы... то видимо, что у вас весьма странная манера изложения мыслей и чтения.
Короче - вам ещё один минус. Итого - два. Минуса.  >.?

2) Я задал вопрос в чем миф? Ведь никакого мифа нет, поскольку все прекрасно знают, что цифры были придуманы в Индии.

Какого хрена вы меня спрашиваете, кто в действительности придумал цифры, если все в единственном вашем лице прекрасно знают, что цифры придумал Сударь Шива... Третий минус.  }"]

Окончательный счёт - вы трижды соврамши в двух пунктах.  -_>

А название арабские было дано исторически, и в средние века у европейцев для этого были основания. (Напомните мне, когда стало известно, что цифры индийские, а когда было дано название?). Во-вторых, нет и опровержения, поскольку сейчас никто и не утверждает, что цифры изобрели арабы. А раз нет утверждения, то нет и опровержения. . Есть только попытки затемнить ситуацию и поиграть словами.

Попробуйте, Алексей, поплакать. Вижу, как вам тяжело. Помочь вам не могу. С девсва плакать нет привычки.

Ну мало ли, кто где что "даванул"? Кто вам сказал, что это всеми воспринимается  "за однозначно достоверное"? Заметим, что цитаты, которые вы приводите тоже не принадлежат римскому императору Веспасиану  смешно (точно смотрите его диалог с сыном Титом, изложенный Светонием). А ваша цитата из 14 -й сатиры Ювенала.

То есть, то, что воспринимается вами порой за однозначно достоверное, бывает, что таковым в действительности и не является.  смех

И в заключение, "Деньги не пахнут" - совершенно точная афористичная передача смысла того, что сказал император. Так что, хоть эти слова дословно ему и не принадлежат, но сама мысль принадлежит ему однозначно достоверно, так что Аркадий Голод в принципе прав.

А тут вы, Алексей, можете даже и посмеяться. Над собой. Успех - гарантирован. Он выбирает из тех, кто может посмеяться над собой. Кароче, и будет вам - шащье.

Гхм... Что означает название "Хорезм" у вас ничего нет?
Узбеки когда появились, вы не в курсах?  ?*>

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
вы настаиваете, что цифры индийские, в отличии от Евгения, который сказал, что они индийские...

Ну и в чем различие, логик вы наш?   ./.
Все остальное на том же уровне... :(
И опять никакой своей информации... :(

Какого хрена вы меня спрашиваете

А, действительно, какого?  ./. Все я исправляюсь! Больше ни-ни...
Cogito, ergo sum

valia

• Гость
Цитата: valia от 16 Августа 2009, 20:57:32^ вы настаиваете, что цифры индийские, в отличии от Евгения, который сказал, что они индийские...
Ну и в чем различие, логик вы наш?   ./.

Вообще, вопрос о - этих самых различиях - это вопрос, который интересен - вам, Алексей. Не мне.

У меня же изначально только один вопрос... может он и не по теме... так она вона как широка..:
Вот смотрю я на фамилию - Хорезми... впрочем... сама по себе вас, Алексей - история-то интересует?
Спрошу... что вы видите в этой фамилии? или ничего? - фамилия, как фамилия? А? :)   

А от вас, коротко - в ответ просто непотребность какая-то... фамилия не фамилия вам, имя не имя, прозвище вот... да и ещё, чтобы вас мне - не проверять. А нафиг мне вас проверять? Я - хочу просто узнать по интересующему меня -
Что означает название "Хорезм(и)".. скип..?

Второй мой вопрос - Когда появились узбеки?

В ответ от вас, Алексей - ... я хоть какую-то информацию сообщаю, а вы занимаетесь бессодержательным невнятным трепом (излагаете мысли вы с трудом, но читать то хоть вы умеете или тоже с трудом?).

За-яв-ля-ю: Утверждение, что Мухаммед бен Муса Аль-Хорезми узбек, это - миф!!!

Все остальное на том же уровне... :(
Спасибо, что пердупредили, что от вас и дальше будет только содержательный внятный нетрёп, но радует, что вы пришли к необходимости - исправляться:
Все я исправляюсь! Больше ни-ни...
Только уж не обманывайте. Себя, конечно. Мне-то пофиг.

И не расятягивайте процесс... Чем дольше, тем больней вам будет.

Но поясню, в чём же различие-то.

Е. Гладилин - высказал мнение, что арабские цифры это миф, а вы обвинили его в некроректности... никак, на мой взгляд, это не обосновав... а исключительно - просто мнение у вас такое... Да и позиция: если критику, намёк на критику видите - то критик должен быть нивелирован.

Мне это, вообще - пофиг.

Моё интересует.  {*}

Оффлайн Светлаяръ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +311/-171
Кстати, может ли кто показать, как выглядят арабские цифры?
В книге "Краткая история ислама" доктора Рахмана (Каир. 2001) была названа дата 711 год, когда арабы при захвате Индии познакомились с такими символами.
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Большой Форум

Loading...