Для лучшего понимания отношений внутри ОПГ стоит напомнить принципы сформулированные Лопатниковым.
Принципы кланов.21. Важнейшей характеристикой серьезной системы управления является управляемость управляющих низшего уровня для управляющих более высокого уровня. Здесь не может быть ни малейшего элемента доверия или договора. Управляемость должна быть абсолютной и безусловной.
22. Такая управляемость не может быть достигнута иначе, чем с помошью компромата, способного гарантированно уничтожить человека в рамках действующих публичных законов.
23. Казалось бы, аналогом компромата может быть угроза убийства человека (его родных, и т.д.) в случае его неподчинения. Однако, угроза убийства человека, на которого нет убийственного компромата рискована, так как сама является компроматом на угрожающего, тем самым, создает риск для организации.
24. Тем более ненадежным инструментом являются деньги. Как бы ни велика была жадность человека нельзя исключить со 100% вероятностью того, что человека нельзя перекупить или даже в определенных обстоятельствах он начнет «бескорыстно действовать» против организации.
25. Таким образом, надежный компромат является важнейшим элементом, обеспечивающим управляемость в пределах клана.
26. Необходимость в обеспечении такого компромата придает «семье» структуру «ордена» , а орденам – клановый характер.
27. В рамках ордена соблюдается строгая иерархия, состоящая в том, что члены организации низшего уровня имеют компромат друг на друга, но не имею полного компромата на руководителя (руководителей) организации, которые относятся к на самом деле являются членами организации следующего уровня.
28. Инициция нового члена общества – есть процедура публичного совершения им социально наказуемого действия , после чего он получает доступ к компромату его уровня.
29. Переход на следующий уровень организации сопровожается одновременно и более серьезным и социально опасным преступлением.
30. Человек на которого нет «естественного» или искусственного компромата не может быть принят в «семью»т в силу его потенциальной неуправляемости.
...
37.
Все эти правила, по существу, общеизвестны. Но они обретают иной смысл, когда становится понятна организация «СИНЕГО МИРА».
иной смысл они обретают (улучшают понимание), когда изложены последовательно. А так конечно, тут нет ничего нового, даже в "Бриллиантовой руке" есть шикарные формулировки "он слишком много знал", "спокойно, казлодоеу, сядем усе".
