Но вернёмся к временам Ньютона и Лейбница. Все они считали эфир такой же реальностью, как и материальный мир. Правда, они позабыли многое из древней эфиродинамики, что привело к разным проблемам в их концепциях эфира. Одно из до сих пор распространённых заблуждений, это отождествление Акаши и Астрального Света с Эфиром. Нужно заметить, что если и говорят что Акаши есть Эфир, то подразумевают то же, что и говоря, что Эфир есть Воздух. То есть, Акаши - это один из следующих уровней организации материи, как и Астральный свет. Из этого состоит эфир, но это далеко не одно и тоже. Для начала нам надо бы разобраться с эфиром, а потом копать глубже.
Многие учёные, кто в восемнадцатом и девятнадцатом веке пытались создать свою концепцию эфира, не учли двух основных моментов. Во-первых, наука должна сохранять приемственность, и надо не только придумывать что-то своё, но и узнать, что по этому поводу думали древние. Во-вторых, свои концепции они создавали для объяснения только какого-либо одного явления, в лучшем случае, небольшой группы явлений. Например, Ньютон в своей модели не учитывал электромагнитных явлений, а тем более внутриатомных взаимодействий. Фарадей, Максвелл, Лоренц и Герц не учитывали гравитацию и вообще не рассматривал строение вещества. Стокс и Френель пытались объяснить только явления аберрации. В моделях Навье, Мак-Кулаха, и далее В. Томсона и Дж. Томсона рассматривался главным образом круг электромагнитных явлений, и только В. Томсон и Дж. Томсон сделали попытку ещё и проникнуть в суть строения вещества. Таким образом, во всех этих теориях эфир рассматривался отдельно от материи и практически везде представлял собой идеализированную среду. Но ничего идеального, как известно, в природе нет, поэтому эти теории были весьма ограничены и неполны, а, следовательно, не могли претендовать на роль реального описания нашего мира.
"Исчезновение" эфира
И вот, в начале двадцатого века появляется теория относительности, которая с самого начала, принципиально отвергает эфир. А. Эйнштейн, основываясь на якобы нулевом результате эксперимента Майкельсона и на эксперименте Физо выдвигает ряд постулатов, которые становятся основой новой без эфирной лже теории. Но необходимо отметить, что Эйнштейн очень многое позаимствовал у теорий, основанных на эфире. Например, преобразования Лоренца, которые сам автор вывел исходя из модели неподвижного эфира. Или известная формула E=mc^2, была придумана не Эйнштейном, а Дж. Томсоном в 1903 г., исходя из вихревой теории эфира, и придумал он эту формулу исключительно для фотона, а Эйнштейн распространил её вообще на всю материю. Но ведь материя состоит не из фотонов ,А ИЗ АКСИОНОВ ,ЗАПОЛНЯЮЩИХ ПРСТРАНСТВО ПУЗЫРЯ МИРОЗДАНИЯ! Но для Эйнштейна такое жонглирование "своей" теорией не составляло никаких проблемм. И специальная теория относительности отвергает эфир, но многие её формулы выведены из эфиродинамических теорий. А вот общая теория относительности, хотя и является дальнейшим развитием специальной, но она утверждает сущестование эфира в природе. И получается, что до сегодняшних дней многие представления современной физики базируются на внутренне противоречивой теории. Стало быть, о какой её эвристической ценности можно говорить.