После распада СССР, несмотря на резкое сокращение государственных оборонных заказов, генеральный конструктор - генеральный директор НПО машиностроения Герберт Ефремов смог сохранить научный, технический и кадровый потенциал предприятия. В первой половине 2000-х годов на фоне выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и появления планов по развертыванию в Восточной Европе американских систем ПРО, российское бюро вернулось к наработкам по проекту "Альбатрос"
19 февраля 2004 года первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский рассказал журналистам, что в ходе тренировки был испытан "космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте". По данным открытых источников, пуск состоялся 18 февраля 2004 года из шахтной установки на космодроме Байконур в рамках учений "Безопасность-2004".
27 сентября 2005 года президент РФ Владимир Путин, отвечая в прямом телеэфире на вопрос жителя Ижевска об оснащении армии, заявил: "Мы разрабатываем и будем ставить на вооружение новые стратегические высокоточные комплексы - такие, каких нет ни у кого в мире. Это такие системы, которые будут работать на гиперзвуке, будут менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые системы, в том числе и для противоракетной обороны".
Начиная с 2007 года в открыто публиковавшейся документации НПО машиностроения проект упоминался как опытно-конструкторская работа "4202". Заказчиком темы выступало Федеральное космическое агентство России.
По неофициальным данным, испытания "объекта 4202" проводились с 2004 года на космодромах Байконур и Ясный (позиционный район РВСН Домбаровский в Ясненском районе Оренбургской области), в качестве носителя использовались ракета УР-100Н УТТХ. Были специально модернизированы шахтные пусковые установки. Согласно открытым источникам, стартовое оборудование экспериментальной базы по теме "4202" было разработано АО "Конструкторское бюро специального машиностроения" (Ленинград), комплект транспортно-технологического оборудования создан КБ "Мотор" (филиал Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры - ЦЭНКИ).
Jane's со ссылкой на открытые источники сообщал о вероятных пусках в конце сентября 2013 года, сентябре 2014 года и в феврале 2015 года, на основе имевшихся неофициальных данных эксперты издания оценили их как неудачные.
В июле 2016 года СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что испытания "объекта 4202" будут проводиться параллельно с летно-конструкторскими испытаниями перспективной МБР РС-28 "Сармат", которая и должна в перспективе стать основным носителем гиперзвукового боевого блока.
1 марта 2018 года Путин в своем послании Федеральному собранию рассказал о ракетном комплексе "Авангард" с крылатым маневрирующим блоком. Как сообщил президент, блок "идет к цели как огненный шар", при этом "надежно управляется". Позднее в тот же день командующий РВСН Сергей Каракаев уточнил, что испытания комплекса "Авангард" завершены.
12 марта 2018 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал в интервью газете "Красная звезда" о том, что Минобороны заключило контракт на серийное производство новейшего гиперзвукового ракетного комплекса "Авангард". По информации замминистра, система "Авангард" "хорошо испытана", хотя создавалась "не без труда". По словам военачальника, проблема управления аппаратом и вопросы защиты стояли очень остро, но решения были найдены, а практические испытания этой системы "подтвердили реализуемость выбранного подхода".
7 июня 2018 года Путин, отвечая на вопросы во время "Прямой линии", рассказал, что "Авангард" появится на вооружении в 2019 году.
19 июля 2018 года в Минобороны сообщили журналистам, что предприятия промышленности приступили к серийному производству
Блок оборудован системой терморегуляции разработки московского НПО "Наука". 20 марта 2018 года источник в российском ОПК сообщил ТАСС, что мощность установленного на гиперзвуковом блоке ядерного заряда - "более 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте". В настоящее время мощность боевого оснащения стратегических ядерных носителей РФ, США, Великобритании, КНР и прочих, как правило, не превышает 1 мегатонны.
В ПРОСТРАНСТВЕ ПУЗЫРЯ МИРОЗДАНИЯ ПО АФЗ ЭПР-КРИСТАЛЛА БЕЗ ОПОРНОГО ДВИЖЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ