Раскрыт загадочный механизм работы нейроновУченые США объяснили асимметрию передачи нейронных сигналов строением синапсов
Изображение: Shutterstock
Ученые Лихайского университета (США) обнаружили ранее неизвестные механизмы работы нейронов в головном мозге. В статье, опубликованной в журнале eNeuro, исследователи раскрывают, какие именно факторы влияют на возникновение загадочной асимметрии — неравноценности прямой и обратной передачами сигналов между двумя нейронами.
Для объяснения асимметрии специалисты использовали многокомпонентные модели нейронов, связанных через дендритные электрические синапсы. Дендритами называют разветвленные отростки нервных клеток, которые получают сигналы от аксонов (длинных отростков нейронов — прим. Ленты.ру) или других дендритов. В последнем случае синапсы — контакты между нейронами — являются дендро-дендритическими. От строения дендритных синапсов зависит, сколько сигналов будет получать нервная клетка.
Оказалось, что источниками асимметрии между двумя нейронами является особое расположение синапсов вдоль дендритов, дендритная геометрия, входное сопротивление и направление проводимости. Эти же особенности могут маскировать асимметрию, то есть создавать впечатление, будто двусторонняя связь между нейронами симметрична, когда это не так. Сама асимметрия влияет на две основные функции нейронов — синхронизацию спайков и ритмическую синхронность.
Синхронизацией спайков называют одновременную активацию группы нейронов, по мембране которых проходят волны возбуждения или спайки. Нейроны, которые периодически активируются одновременно, генерируют ритмы, которые играют важную роль в процессе обработки информации, что влияет на память, внимание, пространственное ориентирование и другие когнитивные функции.

Воздействие алкоголя на разные участки мозгаРазбираясь с последствиями употребления этанола для нашего сознания и когнитивных функций, необходимо последовательно определить, как именно это сказывается на различных участках.
Ведь только там можно понять,
как комплексно действует алкоголь на головной мозг человека и нервные клетки и как алкоголизм
влияет при неумеренном и длительном употреблении.
Рассмотрим подробнее влияние спиртосодержащих напитков на участки мозга.
ГиппокампЦентр эмоций. Здесь происходит управление целеполаганием и мотивацией человека, формируется память. Регулируется ориентация в пространстве и нейрогенез, создание новых клеток головного мозга.
На последнюю способность, употребление алкоголя действует губительно. В итоге приводит к ухудшению когнитивных функций. Процесс обратим, если полностью отказаться от спиртного
до необратимых изменений в гиппокампе.
Корковые отделыОбеспечивают высшие когнитивные функции, в них кроется наше сознание, формируются мысли, происходит осознание поведения и его рамок. После принятия алкоголя, эти функции притупляются, кора растормаживается.
Человек чувствует раскованность и свободу. Но снижается критичность и скорость восприятия информации, что в итоге приводит к заторможенности. Кроме того, этанол крайне отрицательно влияет на сосуды, питающие этот орган. У алкоголиков со временем кора активно деградирует.
Префронтальная кораАлкоголь делает человека грубым
Отвечает за планирование, мотивацию, способность искать и находить решение проблемы.
Чем дольше и активнее человек употребляет, тем масштабнее повреждения на этом участке.
Он отвечает за социальную адаптацию, поэтому у алкоголиков так сильно изменены поведенческие шаблоны.