Поликлиника.
Поликлиника в Швеции - это альфа и омега всей шведской медицины. Отсюда начинается путь человека с момента зачатия и заканчивается тестом на деменцию в кабинете районной медсестры.
Тут сидят терапевты, с легкой руки которых разлетаются направления к более узким специалистам. Сюда ходят хроники дышать в приборчики, сдавать кровушку и измерять артериальное давление. Все здесь, всё здесь.
В Швеции можно болеть без больничного 7 дней. Поэтому вы не увидите здесь шмыгающих носом, помирающих людей работоспособного возраста под дверьми участкового терапевта. Простуду в Швеции вообще лечат как моя мама- горяченьким питьем и постельным режимом. И никаких антибиотиков!
Кстати, про антибиотики. Забудьте. Шведское здравоохранение очень озабочено вопросом мультирезистентности бактерий и, вообще, их возрастающей с каждым годом сопротивляемости антибиотикам. Поэтому только горяченькие напитки, только хардкор.
В СНГ залечивают. Там, где этого делать не стоит. Здесь - ты будешь "помирать" (по субъективным ощущениям), а вредные врачишки только и скажут:"само пройдет". И что самое отвратительное, в 9 случаев из 10 таки проходит само, каналья! Но ведь могло же и не пройти!
Но что я вам хочу сказать за поликлинику:
Знайте свои права!
Право первое. У вас есть право сменить врача, если нынешний козел вам не нравится. Я заметила, что в Швеции врачей, особенно старшего поколения , не учили коммуникации с пациентом. Для них больной- не равноправный участник проекта под названием "лечение", а нашкодивший щенок, которого надо потыкать носом в лужу. Поэтому если что, идите к управляющей, не стесняйтесь. В поликлинику должно быть приятно ходить. Это ж почти как второй дом.
Право второе. У вас есть право сменить поликлинику. В Швеции вы не привязаны к поликлинике по месту жительства. Так же как и к кладбищу:) Слышали, что в соседнем городе в поликлинике дают колбасу тем, кто прививается и не курит? Вперед, приписывайте себя в эту поликлинику!
Право третье. У вас есть право знать, что с вами происходит.
Расскажу на своем примере.
Я болею не очень страшной, но и не очень веселой наследственной невропатией. Синдром шарко - мари-тутта, будь он неладен. Это бяка проявляется слабостью конечностей, дрожанием рук, "шлепающей" походкой, деформацией пальцев ног (иногда и рук), болями неврологического характера. Симптомы варьируются в зависимости от типа СМТ и индивидуальных особенностей. Болезнь неизлечимая, но качество жизни можно улучшить значительно, если получить квалифицированную помощь вовремя.
Итак, в декабре прошлого года я почувствовала странную боль в пальце на левой ноге. Как будто колют иголкой или проводят небольшой заряд тока. Причем боль появлялась спонтанно и я никак не могла отследить паттерн "причина -реакция".
Дальше больше. Я не могла долго ходить, пальцы и ступню как будто начинало жечь. Вскоре отпал и бег, потому что разряды "тока" при беге были удвоенной силы.
Моя философия такова- когда какая-то фигня начинает значительно влиять на твою жизнь- иди к врачу.
И я пошла. Здохтор меня всерьез не приняла. Во первых она и слыхом не слыхивала о СМТ (что в принципе простительно. Врачи не могут знать ВСЕ). Во-вторых, покрутив палец на ноге и проверив неврологический статус, доктор сообщила, что т.к. я не инвалидизирована, может и не стоит париться? Но таки выписала направление на рентген.
Что случилось дальше, смотрите в следующей серии
а то у меня телефон не тянет печатать столько текста.В следующем номере:
- окончание захватывающего рассказа про Катину ногу;
- шведскуя больница: как вести себя, чтобы санитарки не плевали в миску с вашей кашей, а медсестры выбирали иглы потоньше;
- организация здравоохранения на дому и в специальных учреждениях.Не переключайте канал и будьте здоровы!
P.S. Текст не претендует на истину в последней инстанции, а также образчик орфографии и пунктуации.