в википендии ссылка на трех генералов получивших орден не по статутту затерта
Примечания
↑ Интервью с заместителем начальника Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам Ниной Сивовой от 22 октября 2004 г.
↑ Выступления Президента Российской Федерации. 18.08.2008, Владикавказ.
↑ Эти три генерала, в нарушение статута ордена Св. Георгия, награждены сразу 2-й степенью, минуя 4-ю и 3-ю.
↑ 3 кавалера 2-й степени и 5 кавалеров 4-й степени.
↑ Каждому — по заслугам: он-лайн выпуск газеты «Красная звезда» от 16.12.2008
↑ У героев Отечества будет святой праздник: он-лайн выпуск газеты «Известия» от 12.12.2008
↑ а б Статус и описание ордена Святого Георгия Российской Федерации, указы Президента России
↑ Указ «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации о государственных наградах Российской Федерации»
КАЖДОМУ - ПО ЗАСЛУГАМ
За отличия при проведении миротворческой операции по принуждению Грузии к миру 8 военнослужащих награждены орденом Святого Георгия и 263 военнослужащих - знаком отличия Георгиевский крест.
- Было бы интересно узнать, сколько сейчас в Российской армии служат Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Мужества и «За военные заслуги»?
http://www.redstar.ru/2008/12/16_12/1_02.htmlтаким образом разобравшись, можно констатировать факт что солдатский крест(знак отличия Георгиевский крест),всетаки предподчтительней генеральского,так как дается именно за боевой подвиг, в отличие от ордена Святого Георгия хотя раньше он был орден св.великомученика и победоносца Георгия., так как тут уже при первом же вручении был нарушен статут ордена.Хорошоб еще дополнить статут солдатского георгия привелегиями такими которые были в царское время:
Особые права и преимущества награжденных Георгиевским крестом:
- Георгиевский крест никогда не снимался.
- На плаще вне строя носили только ленту на борту плаща.
- Каждому награжденному Георгиевским крестом назначалалась со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача по 4 степени -36 рублей, 3 степени - 60 рублей, 2 степени - 96 рублей и по 1 - степени - 120 рублей. При награждении высшей степенью выдача по низшей степени прекращалась.
- Вдова награжденного после его смерти пользовалась причитающейся ему по кресту денежной выдачей еще один год.
- Денежные выдачи во время службы осуществлялись, как прибавка к жалованью, а после увольнения от действительной службы, в качестве пенсии.
- При увольнении в запас чины награжденные знаком 2 степени представлялись к званию подпрапорщика (или ему соответствующего), а награжденные 1- степенью представлялись к такому же званию при награждении.
-При пожаловании Георгиевским крестом 4 степени, одновременно жаловался следующий чин.
-Нижние чины имеющие Георгиевский крест 3 и 4 степеней при пожаловании медалью «За усердие» представлялись к шейной серебряной медали, а имеющие Георгиевский крест1 и 2 степеней - к золотой шейной медали.
- Имеющие Георгиевский крест, как служащие, так и запасные и отставные нижние чины, впавшие в преступление, лишались Георгиевского креста только как по суду.
- В случае утраты или неумышленной потери Георгиевского креста кем-либо из нижних чинов, хотя бы запасным или отставным, выдается ему, по требованию подлежащего начальства, новый крест безвозмездно.