«Слабость, - говорит Веданта, - причина всех несчастий в мире, единственная причина всех страданий. Мы несчастны, потому что слабы. Мы воруем, грабим, лжём и совершаем всякие преступления, потому что слабы. Где нет ничего ослабляющего нас, там не будет ни смерти, ни печали. Мы несчастны вследствие заблуждения. Отбросьте заблуждения и все тревоги исчезнут. Это ясно и просто. После всех философских споров и акробатической умственной гимнастики, мы приходим обратно к единственной религиозной идее, самой простой, какая только есть в мире».
«Так как я знаю, что только истина даёт силу, только она даёт жизнь.
Ничто, кроме стремления к истине, не делает нас сильными, и никто не достигнет истины, пока не стал сильным. Потому каждая система, ослабляющая ум, делает человека суеверным, заставляет его цепенеть во тьме и желать всякого рода болезненных невозможностей и таинственностей. Такие теории я осуждаю».
«Напоминание о наших слабостях, - говорит Веданта, - не поможет; нам нужно лечение. Лечение же от слабости состоит не в том, чтобы заставлять человека постоянно думать, что он слаб, а в том, чтобы он думал о своей силе».
«В человеческой натуре есть ужасная склонность к консерватизму; мы не любим делать ни одного шага вперёд. Человечество представляется мне собранием людей, замерзающих в снегу, о которых я когда – то читал. Говорят, что они чувствуют сильный позыв ко сну и, когда их стараются насильно разбудить, говорят: «Дайте мне спать. Так прекрасно спать в снегу»! – и во сне умирают. То же происходит и со всеми нами. Мы в течение всей жизни постоянно замерзаем, начиная с ног, и нам всё хочется спать. Но мы должны проснуться и стремиться к идеалу, а если кто – нибудь учит вас, что религия не высший идеал, не слушайте его. Их религия, по – моему, непрактичная религия».
«Если я вор, я считаю практичным знанием только умение красть; всё остальное непрактично. Все мы употребляем слово «практичный» в применении к тому, что мы в данном положении и обстоятельствах можем делать. Поэтому я прошу вас усвоить, что Веданта, хотя и чрезвычайно практична, но только в смысле идеала».