"Необходимо также упомянуть и о Богине Вач, соратнице Праджапати и супруге Индры (по брахманам). Вач - Богиня речи и персонификация Священного Знания. Она обитает на небе и на земле, охватывает все миры, несёт в себе Варуну, Индру, Ашвинов, Сому и Тваштара; Вач - Божественная Царица богов. Брахманы называют Вач матерью вед (по мифу, Бог Вишну в результате трёх своих шагов обрёл миры, веды и Вач), содержащие в себе все миры. (Три шага Вишну по 70 тысяч лет каждый от полюса до полюса). По "Шатапатха - брахмане" Праджапати создал воды в образе речи - Вач.
Для индийской культуры характерно преклонение перед словом, речью (вспомним, что все тексты, не смотря на свои грандиозные размеры, передавались изустно). Строки Н. Гумелёва: "Солнце останавливали словом, словом разрушали города" - без преувеличения могут считаться квинтэссенцией отношения индийцев к языку. Слово - творческая сила, созидательная энергия; отсюда, собственно, представление о Вач как о космогоническом и космологическом принципе. Вач способна принимать разные формы, посколько является пищей всех и все ею живут; элементы речи тождественны элементам Космоса - согласные уподобляются ночам, гласные - дням и т. д. "Материальное воплощение" Вач - Божественный слог АУМ (ОМ), который индийский мистик Свами Вивекананда назвал "самым священным из всех священных слов"; он также говорил, что "вся Вселенная сотворена из вечного АУМ".
С "формальной" точки зрения АУМ представляет собой биджа - мантру (короткая мантра из одного слога), состоящую из трёх звуков, каждый из которых, в свою очередь, символизирует конкретную функцию по отношению ко Вселенной. А - прдвечная энергия; У - энергия творения; М - природная энергия, энергия воды. Совокупно эти три звука выражают суть Вселенной. (Эти три звука, вдобавок, отождествляются с верховной триадой индуистского пантеона: А - с Брахмой, У - с Вишну и М - с Шивой.)".
Индийская мифология; энциклопедия. К. Королёв.