"Три категории «существования» - это три составляющие воспроизводства: отец, мать, ребенок. Четыре категории «развития» - это предрасположенности социальной жизнедеятельности, которые (сжато) следующие:
• предрасположенность к абстрактному мышлению (например, композиторы, учёные, художники, священники);
• предрасположенность к общению с людьми (например, руководители, военачальники, учителя, врачи);
• предрасположенность к производству (например, мастера какого-либо производства, рационализаторы, «левши», «стахановцы»);
• предрасположенность к с/хозяйству (люди чувствующие животных и растения).
Это объясняет, например, почему очень часто люди с легкостью генерирующие идеи не в состоянии воплотить их в жизнь, а гениальность вовсе не предполагает универсальности. Не учитывая этих предрасположенностей, невозможно понять, почему одно и то же занятие у различных людей даёт такие противоположные результаты, несмотря на равное прилежание и равные внешние возможности.
Когда-то эти предрасположенности назывались Варнами, но, при переходе к наследованию по крови, превратились в касты. Если посмотреть однокоренные слова этих явлений в русском языке, то станет понятно их основное различие: варна - варить, каста - кость. То есть, предрасположенности в действительности не зависят ни от пола, ни от места, ни от сословия рождения. Более того, подчиняясь Принципу Совершенствования, овладеть этими качествами в полном объёме удел всех людей. Что и осуществляется в виде реинкарнации каждой Индивидуальности то в мужском, то в женском вариантах в полном соответствии с Законом Целесообразности и Законом Причин и Следствий. Игнорируя эти очевидные вещи, человечество с упорством достойным лучшего применения, исписало горы бумаги в тщетной попытке придумать объяснение таких явлений как «врождённые способности» или «не заслуженные несчастья».
«Метафизика действительности. Основы» (глава (Метафизика человека")