Тут появляется сообщение Горожанина в котором он цитирует и по-видимому соглашается с Хазиным который утверждает что-то вроде того что правительство могло бы изменить дела в реальном секторе "к осени" и что курс рубля зависит именно от этого.
Во-первых, про "к осени" я ничего не говорил (не опровергал и не поддерживал, просто не акцентировал). С Хазиным согласен полностью в той части, что надо не тупо "качать и продавать", а развивать реальное производство. Аналогии с 98-м годом считаю уместными, т.к. там точно также обделались "монетаристы на трубе", а дедушки Примаков с Маслюковым показали как в действительности нужно управлять экономикой, сконцентрировав внимание на реальном секторе и вытащив за полгода (про осень, обратите внимание, Хазин весной говорил) страну из отчаянной безнадеги.
Во-вторых, курс рубля зависит не только от экзогенных факторов. Кроме того, курс рубля во многом зависит от действий ЦБ, т.е. какие цели он преследует. Можно стремиться максимизировать прибыль экспортеров, коими у нас, в основном, являются сырьевые олигархи, а можно стремиться стабилизировать покупательскую способность рубля, по крайней мере, на внутреннем рынке. Но от последнего выиграют только рядовые отечественные предприниматели и простые граждане. Задумайтесь, насколько вопрос политики ЦБ перекликается со статьей, ссылку на которую Вам дал lpz.
Сравнить Вас с Кудриным меня заставила вша почти фанатичная вера в правильность сырьевого выбора российсккой экономики. Кстати, то, что Вас обидело сравнение с министром экономики, как понимать? Его тоже (меня то понятно) считаете недоучкой? Что ж тогда следуете его курсом?