– Объяснениями обычно удовлетворяются дети в детском саду, а те, что чуть постарше, уже доказательств требуют, коих в почтенной Каббале, увы, не содержится.
Cергей, вы просто не в курсе. Содержится. Каббала - наука экспериментальная. Т.е., все что пишут каббалисты в своих книгах повторялось в ощущениях этих людей в виде определенных повторяющихся феноменов в разные эпохи, в разных ситуациях. Точно также, как в нашей науке признается эксперимент, подтверждающий какую-то научную теорию, если его можно воспроизвести в разных лабораториях, в разное время.
Проблема в другом, как доказать людям, которые не имеют, не развили ПОКА соответствующего органа ощущения, что есть такие законы, силы, взаимодействия, которые они пока не ощущают, а значит и не могут познавать, исследовать их...
Представьте, что нужно доказать слепому от рождения, что есть синее небо над головой и это красиво, что есть желто-багряный лес осенью и т.д. Для него Вы мистик, эзотерик. Что то таинственное рассказываете. Проверить ему лично не возможно, пока не прозреет. Может поверить Вам, может нет.
Примерно такая ситуация с каббалой. Я расскажу на собственном примере. Атеист от рождения, сов. школа, комсомол и т.д. Но не удовлетворяли только теории марксизма-ленинизма, диалектического материализма (кстати, как Вы знаете, далеко не простые). Всякие теории, философии 70-ых, 80-ых.
После развала Союза появилась масса ранее закрытой литературы: философской, эзотерической, психологической....
Но в середине 90-ых годов купил на раскладке книгу Михаила Лайтмана "Каббала - тайное учение" и "запал". Почувствовал, что здесь то, что не мог нигде найти. С такими деталями, подробностями, объяснениями (научным языком), которых не находил не в одной самой изощренной философии, мистике. И главное, понял, что это не мистика, не какое-то там супертаинственное, а совсем простое и ясное. Просто не развит, не открыт у меня дополнительный "сенсор", как его называют - "шестой орган чувств" ( антиэгоистический экран), чтобы ощущать этот слой мироздания.
Советую просмотреть, если заинтересует, прочитать книгу "
Вавилонская башня - ярус последний >>"
Мне, кажется, трудно будет потом сказать, что нет доказательств.
Строго подобранный научный материал.