На фоне последних политических и культурных событий осталось незамеченным поистине выдающееся открытие из обсерватории в Чили о настоящем двойнике Земли.
Найденная планета вращается вокруг так называемого "красного карлика", которому дали имя Gliese 581. Красные карлики - это сравнительно небольшие и неяркие звезды, продолжительность жизни которых больше, чем у Солнца. Лишь несколько лет назад ученые предположили, что на планетах около них может быть та или иная форма жизни.
Новая планета, названная 581 c, в пять раз тяжелее Земли и находится на расстоянии 20,5 световых лет от нее в созвездии Весы. Сила притяжения на 581 c в 1,6 раза больше, чем земная, к тому же планета находится в 14 раз ближе от своей звезды, чем Земля от Солнца, поэтому с нее красный карлик кажется в 20 раз больше, чем Луна для нас.
Результаты научного открытия пока не опубликованы, но отправлены в журнал "Астрономия и астрофизика". Открытие было совершено с помощью телескопа Южноевропейской обсерватории в Чили. Несмотря на то, что Gliese 581 входит в список наиболее близких к Земле звезд, попасть на нее в течение человеческой жизни по-прежнему не представляется возможным.
Новая Земля
То, о чем так долго говорили астрономы, официально произошло в эту среду. За пределами Солнечной системы найдена планета, условия на которой сопоставимы с земными. Планета с индексом "с" обращается вокруг красного карлика Gliese 581 всего в двухстах триллионах километров от нас.
Открыватели
У Gliese 581 не менее трех планет. Помимо планеты c, прославившейся на этой неделе, вокруг звезды обращаются также планета b, похожая на Нептун, и планета d, которую открыли первой. Она в восемь раз массивнее Земли и обращается вокруг своего светила за 84 дня.
Еще несколько лет назад считалось, что у красных карликов не может быть планет с условиями, близкими к земным. Теперь это опровергнуто не только теоретически, но и практически.
Почти Земля
Пока астрономам известно 220 планет, обращающихся вокруг других звезд. Gliese 581 с – первая из них, попадающая в список "потенциально пригодных для жизни". Впрочем, это совсем не означает, что условия на ней позволят гипотетическим путешественникам с Земли пробежаться по пыльной дорожке далекой планеты в джинсах и футболке.
Планета Gliese 581 с массивнее Земли приблизительно в пять раз. Диаметр ее больше земного в полтора раза. Вокруг звезды планета обращается за 13 дней.
По всей видимости, открытая планета представляет собой каменный шар. В крайнем случае, она покрыта льдом. Средняя температура на поверхности, вероятно, находится в интервале от 0 до +40 градусов Цельсия. При этом неизвестно, вращается ли планета вокруг своей оси. Не исключено, что она всегда обращена к звезде одной стороной, а значит в одном полушарии всегда очень жарко, а на обратной стороне – царит холод. Раньше такое же свойство астрономы ошибочно приписывали Меркурию.
Каков состав атмосферы на планете (и есть ли она в принципе), ученые пока не установили. Собственно, и наличие воды – лишь гипотеза.
Теоретическая возможность наличия на планете жидкой воды – это очень важное, но далеко не единственное условие развития жизни. Так что питать особые надежды на обнаружение еще кого-то во Вселенной именно у этой звезды не приходится.
Но, по крайней мере, очевидное предположение о том, что среди бессчетных планет далеких звезд найдется хоть отдаленно похожая на нашу, стало очевидно доказанным.
Вслед за Gliese 581 c, вероятно, будут открыты десятки и сотни "пригодных для жизни" планет в триллионах километрах от Земли. Попасть туда пока никак невозможно, но хотя бы знать о существовании таких небесных тел, должно быть, будет приятно.