Ув. Мангуст. Спасибо за предложения, но я что-то их не пойму. Вы предлагаете вращать магнит с диском,(либо один диск). А что из этого получится? магнитный поток по скобе останется постоянным, даже если сбоку расположим ещё один магнит. Этот магнит внесёт только сумятицу и вихревые токи в диске. То есть, торможение диска. В катушке ток может возникнуть только при неравномерном намагничивании диска. и то переменный ток. а зачем он нам нужен. Имеются давно разработанные синхронные генераторы.
Предлагаемая мной конструкция не идеальна, имеет при одной скобе дисбаланс и прочие недостатки. Следует удвоить скобы и т.д. Всё дело в правильности принципа. Что толку усложнять конструкцию, если сам принцип ошибочен. Главное, понять, будет ли работать такая конструкция в упрощённом варианте. Ведь ещё Тесла искал вариант бесколлекторного получения постоянного тока и не нашёл. Вот например, Ф.Менде для опровержения притягивает за уши дивергенцию. Рустот на Сайтехе прогнозировал сначала индукцию переменного тока, а сейчас вообще хоронит мой девайс. Впрочем, он и Вашей находке предрекает то же.
Вся моя идея держится на том, что магнитный поток пойдёт по более лёгкому пути, по скобе, а по воздуху ответвится процентов 10. Следовательно, встречная ЭДС будет резко ослаблена. Есть тут ещё некоторые тонкости строения магнита-статора, о которых могут догадаться только знатоки электрических машин. Но я не хочу давать оппонентам лишние аргументы, поэтому пока приберегу подробности.
Относительно Вашего девайса. Предыдущее объяснение было в общих чертах. А сейчас постараюсь конкретнее. При протягивания стержня в магнитном поле в нём возникают вихревые токи. По закону Ленца на входящей под магнит части стержня их магнитное поле направлено навстречу индукции магнита, а на выходящей из-под магнита части векторы индукции направлены попутно. Далее под средней частью катушки эти вихревые токи поворачиваются на 180 градусов, чтобы перейти в вихревые токи от выходного магнита.
То есть, происходит постоянный поворот как бы витка с током на 180 градусов. , это улавливается катушкой. Механически невозможно провести такие манипуляции с такими малыми витками тока, а вот с вихревыми витками получается. При таком объяснении пригодны только линейные магниты. Кольцевые, очевидно, не дадут хорошего эффекта.
Да, я как раз хотел подсказать Вам двигать саму катушку по стержню. Ведь в этом случае в катушке должна возникать чисто Лоренцева индукция.