Блик
---Меня понесло и я хочу продолжить

---Хочу объяснить
МОЁ представление о мире, в котором мы оба живём. Это мне показалось важным в наших с тобой дискуссиях. Я заметила в твоих ответах-нападках, что ты меня абсолютно не понимаешь. Хотелось бы эту брешь заткнуть

---Что такое
в моём понятии деньги ? Это (читай внимательно) - БУ-МА-ГА. Больше разворовали бумаги, меньше - значения не имеет. Важно, чтобы экономика страны была готова к любому повороту событий. США смогли выстоять\пережить Вторую Мировую, а почему ? Мне бы очень хотелось, чтобы ты знал ответ на этот вопрос. Ну не хочется мне о тебе думать ещё хуже .... ?*>
---За счёт чего достигается рост экономики ? Это простейший вопрос и на него ты обязан знать ответ. Рост экономики достигается за счёт новых технологий. Надо уметь видеть наперёд и вкладывать средства в развитие, которое на данном этапе может показаться (неосведомлённому) пустой тратой денег. Как раз именно то, что проделывали Штаты на протяжении всей своей истории. Честным путём, нечестным - мне до жопы

$ Сталин обратился именно к американской передовой экономике за помощью, когда индустриировал страну. Это Америка произвела всю индустриализацию СССР. Более 500 крупнейших предприятий, ГЭС и прочее - было спроэктировано американскими специалистами, не считая вами сворованного у США. Тогда Сталин отвалил за это американцу 2 миллиарда долларов. По сегодняшним меркам - считай все 200 (миллиардов). И если бы не это - пили бы сейчас германское пиво и за марки

---После войны, все страны, которые стали развиваться по плану Маршала - все выскочили из послевоенного кризиса с общей тенденцией роста своей экономики. Все, кроме СССР. Сталин напрочь отказался от этой идеи и сказал, что у нас свой путь развития. Хрущёв, хоть и был новатором (с руками по локоть в крови), но и он совершил непоправимую ошибку и не попытался изменить старое. Он решил реализовать все ресурсы социализма. А что являлось таким ресурсом в СССР ? Не догадываешься ? Так я тебе подскажу - СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК. Это такой полусвободный раб, который за копейки вкалывал от зари и до зари и не имел право думать\высказываться\опротестовывать. Так более того - его ещё не раз грабили очередной девольвацией. В стране задавливалась инициатива снизу на всех её изначальных проявлениях. А за деньги, которые выплачивали в виде унизительной зарплаты, ничерта купить нельзя было. По одной простой причине - не было, производили мало. Просто на тот период времени - не могли из-за отсутствия новых технологий. А если такие и появлялись, то ..... - я ведь знаю, сколько лицензий закупал СССР у Запада и как это всё оборудование гнило на складах или приходило в негодность из-за нежелания научиться им управлять им, или же из-за отсутствия необходимых материалов, отвечающим требованиям этих станков и прочее.
---В СССР (читай внимательно) Е-ЖЕ-ГОД-НО останавливали строительства на сумму более чем 10 миллиардов долларов (!). Эти монстры советского 3,14-здецизма до сих пор украшают ландшафты России\Украины\Беларусии, ну и южных бывших братских республик страны советов. Никто, я подчёркиваю - НИКТО не понёс за это ни уголовную, на административную ответственность. Если помнишь, такое слово было - НОМЕНКЛАТУРА ? Если что не так - номенклатурщка-халтурщика переводили на другое место работы. Точная копия того, что происходит в России сегодня. Разница есть конечно. Если за преступления раньше могли и расстрелять и прокуратура была начеку, то сегодня прокуратура зорко следит за тем, чтобы такого и пальцем не тронули

?
---Номенклатура в России приобрела другие формы - она стала олигархической. Если сегодня в России произойдёт крах (а к этому всё идёт), то выйти из кризиса будет очень затруднительно и всё из-за отсутствия всё тех же передовых технологий. Закупать можно - "Мистрали" к примеру, у китайцев - электронику для ваших передовых самолётов и АПЛ itc.
---И вот тут подходим к самому главному. За какую именно валюту Россия производит закупки ? Разумеется за валюбу страны с более продвинутой технологической базой. Это может быть и немецкая марка, и американский доллар, или японская йена .... Можно и бартером.
Так что такое деньги ?