Я поинтересовалась, что он подразумевает под «старыми правилами».
— Люди вроде меня играют не по тем правилам, что вы, — ответил он. — Что происходит, когда какая-нибудь корпорация сокращает штат?
— Людей увольняют, — сказала я. — Страдают семьи. Растет безработица. — Да, но что происходит с самой компанией, особенно если это открытая акционерная компания?
— Когда объявляют о сокращении штата, стоимость акций обычно растет, — ответила я. — Рынку нравится(????), когда компания снижает производственные затраты — благодаря автоматизации или сокращению рабочей силы.
— Все верно, — продолжал Роберт. — А когда растут цены на акции, такие люди, как я, то есть держатели акций, становятся богаче. Вот что я имею в виду, когда говорю о других правилах. Подчиненные проигрывают. Владельцы компании и инвесторы выигрывают.
Роберт описывал не только различия между работником и работодателем, но и разницу между умением управлять своей собственной жизнью и передачей управления другому человеку.
— Но большинству людей сложно понять, почему так происходит, — сказала я. — Они просто говорят, что это несправедливо.
— Вот почему глупо заявлять ребенку: «Получай хорошее образование», — сказал он. — Глупо предполагать, что образование, которое дает наша школьная система, подготовит ваших детей к жизни в этом мире. Каждому из них нужно что-то еще. Нужно совсем другое образование. И им нужно знать эти другие правила. Есть правила денег, по которым играют богатые, и есть правила, по которым играют остальные 95% населения. И эти 95% узнают свои правила дома и в школе. Вот почему рискованно советовать ребенку хорошо учиться и искать работу. Сегодня ребенку нужно более продвинутое образование, а современная образовательная система его не дает. Какая мне разница, сколько у них в классе компьютеров и сколько денег тратит государство на школы? Как может школа учить детей предметам, которых сама не знает?..."
Понимаете,Бергсон, почему мы не понимаем, например, Руминатора из Америки, а он нас? Потомучто ему засорили мозги и подкрепили сытной жизнью, а он о чем-то догадывается, но логической цепочки образовать уже не в состоянии.