Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Нестор Махно: революционер-анархист и антифашист  (Прочитано 12508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
25.07.2009 
"В начале февраля 1934 года в Париже фашисты предприняли попытку восстания. 12 февраля профсоюзы Франции объявили всеобщую забастовку против вылазок фашистов из "Боевых крестов", "Аксьон Франсез", "Патриотической молодежи" и других организаций, шедших на штурм Бурбонского дворца. В антифашистской манифестации приняли участие все левые, социал- демократические и центристские движения.

В первых рядах анархистов Парижа, под лозунгом "Свобода или смерть" шел Махно. Возвратившись домой, он слег от простуды. 16 марта его отвезли в больницу Тенон для чахоточных. Жена притащила Эйхенбаума - мириться. Французские друзья засыпали палату цветами и подарками."
 
В начале июля 1934 года Махно оперировали. Никакого успеха. Израненный, контуженный, чахоточный организм не мог справиться на этот раз. 25 июля 1934 года Нестор Махно скончался. Ему было 45 лет.


Хоронили его у стены Парижских коммунаров на кладбище Пер- Лашез. Его провожали 500 верных соратников и друзей всех наций под черным знаменем Свободы."

Моше Гончарок
Русский анархизм и евреи. XIX-XX век
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
"Биография Нестора Ивановича Махно" А.П. Федоренко в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь

    Махно Нестор Иванович (1888, с. Гуляйполе Екатеринославской губ. - 1934, Париж) - участник гражданской войны. Род. в крестьянской семье. Ранняя смерть отца и нужда вынудили Махно оставить учебу в начальной школе.
    Батрачил на богатых хуторян, в 1903 поступил чернорабочим на чугунолитейный завод. В 1906 вошел в организацию анархистов-коммунистов "Союз бедных хлеборобов", участвуя в террористических актах и "экспроприациях" богачей. Дважды подвергался аресту, но был отпущен.
    За убийство в 1908 чиновника военной управы в 1910 Махно был приговорен к смертной казни, но, т.к. на момент совершения преступления ему до совершеннолетия (21 год) не хватало полгода, П.А. Столыпин подписал помилование. Бессрочную каторгу Махно отбывал в Бутырской тюрьме в Москве. Здесь Махно сидел с анархистом П.А. Аршиновым, к-рый впервые познакомил его с теорией анархизма.
     Из-за постоянных столкновений с тюремной администрацией Махно часто сидел в карцере, где и получил чахотку; в тюремной больнице у него было удалено одно легкое. Время заключения Махно использовал для самообразования. Был освобожден Февральской рев. 1917.
    Вернувшись в Гуляйполе, сформировал отряд "Черная гвардия", с к-рым проводил экспроприации, и провозгласил "помещичьи, монастырские и государственные земли общественным достоянием". Во время мятежа Л. Г. Корнилова Махно был избран главой Комитета спасения рев. и выступал против Временного правительства и Учредительного собрания, решая аграрный вопрос с помощью захватов земли.   
    Октябрьскую рев. принял благосклонно, как и большинство защищаемых им крестьян. Махно боролся против Центральной Рады Украины и немецких оккупантов. Весной 1918 был в Москве, встречался с П.А. Кропоткиным, Я.М. Свердловым, В.И. Лениным. Ленин произвел на Махно большое впечатление, но и его Махно обвинил в разгроме анархистских организаций Москвы.
    Выехав в Гуляй поле, Махно возглавил отряд, с к-рым успешно дрался с гетманщиной, совершив более 120 налетов. Прославился личной храбростью (получил 14 ранений за время гражданской войны) и удачливостью. В сформированной Махно армии, к-рая к нояб. 1918 насчитывала ок. 80 тыс. человек, воевали представители практически всех национальностей, населявших южную Украину. После поражения гетманщины и немцев Махно воевал с С.В. Петлюрой, соединившись в 1-й Заднепровской дивизии с отрядами П.Е. Дыбенко.
    Когда на освобожденных от белых территориях большевики стали вводить продразверстку, а конфискованные земли использовать для организации колхозов, Махно в февр. 1919 заявил: "Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: "Добро пожаловать, дорогие друзья!" Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: "Руки прочь".
    В апр. на III Гуляйпольском съезде Махно заявил, что Сов. власть изменила рев., а компартия узурпировала власть и "оградила себя чрезвычайками". В июне Махно был объявлен Сов. властью вне закона.
    Осенью снова заключил с большевиками союз и при наступлении А.И. Деникина совершил рейд по тылам белой армии, подойдя к ставке Деникина в Таганроге. Был вновь объявлен вне закона после отказа подчиниться приказу И. В. Сталина выступить против Польши.
    Полагая своей задачей защищать деревню от города, ликвидировать эксплуатацию крестьян кем бы то ни было и установить "истинно народную власть", Махно боролся против всех властей и режимов, возникавших во время войны.
    Он участвовал в борьбе против П.Н. Врангеля, но надеялся, что Красная Армия будет воевать вместе с ним за "свободные Советы". Борьба против "большевистской диктатуры" завершилась летом 1921, когда с остатками своих людей Махно бежал в Румынию, а оттуда в Польшу. Сов. правительство потребовало выдачи Махно После суда над Махно в Польше он был оправдан и в 1924 уехала Германию, потом во Францию. Будучи серьезно болен, существовал преимущественно на пожертвования анархистов. Оставил трехтомные мемуары.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
В революции 1917 года

     Махно Нестор Иванович (27 окт. 1888, с. Гуляйполе Александровского у. Екатеринославской губ.,- 6 июля 1934, Париж). Из бедной крест, семьи. С 7-летнего возраста подпасок, с 12-летнего возраста, после окончания начальной школы, работал в экономиях нем. колонистов и в имениях помещиков, затем на гуляйпольском чугунолитейном з-де.
     В 1906 вступил в кружок молодёжи Укр. группы хлеборобов анархистов-коммунистов. Участвовал в террористич. актах, дважды в 1906-07 арестовывался. В 1908 застрелил чиновника воен. управы и вскоре был арестован. В марте 1910 приговорён к повешению, просидел в камере смертников 52 дня. Но т.к. к моменту совершения преступления Махно не достиг совершеннолетия (21 год), смертная казнь была заменена на бессрочную каторгу.
     Отбывал её в Бутырской каторжной тюрьме (Москва). Здесь сблизился с анархистом ПА Аршиновым, оказавшим большое влияние на дальнейшее формирование взглядов Махно. Он постарался использовать тюрьму "в целях самообразования и проявил в этом отношении крайнюю настойчивость. Он изучил рус. грамматику, занимался математикой, рус. лит-рой, историей культуры и полит, экономией... Упорный, не могущий помириться с полным бесправием личности... он всегда спорил с начальством и вечно сидел по холодным карцерам, нажив себе, таким образом, туберкулёз лёгких" (Аршинов П., История махновского движения, Берлин, 1923, с. 50).

      В ходе Февр. рев-ции 1917 вышел 2 марта из тюрьмы. Связался с Лефортовской группой анархистов. В Гуляйполе приехал ок. 24 марта с убеждением, что отсюда, "из недр населяющего крестьянства, родится та мощная рев. волна самодеятельности масс, на к-рую рев. анархизм должен опереться" (Махно Н.И., Воспоминания, кн. 1, К., 1991, с. 10).
      25 марта Махно сделал доклад группе анархистов, в к-ром говорил о необходимости орг-ции Крест, союза, что "даст возможность крестьянам самим подойти вплотную к вопросу о земле и провозгласить её обществ. достоянием, не дожидаясь решения об этом важном для крестьян вопросе "рев. пр-ва"" (там же, с. 12). В тот же день Махно выступил на собрании местного Обществ, к-та, возглавлявшегося офицерами пулемётной команды, где добился решения о его перевыборах и о том, что будущий к-т перейдёт под контроль организующегося Крест. союза. Это было необходимо, как считал Махно, для того, чтобы помочь рабочим и крестьянам понять, "что они, при сознательном отношении к делу рев-ции, окажутся единственно верными носителями идеи самоуправления, без опеки каких бы то ни было полит. партий и их слуг-правительств" (там же, с. 15).
      На выборах в к-т Крест, союза 28-29 марта Махно был единогласно избран его членом, а вскоре и председателем. Почти одновременно был избран чл. Обществ, к-та. Махно не отказывался от важного, с точки зрения анархизма, средства борьбы - экспроприаций. Вскоре после приезда он во главе отряда захватил в ссудо-сберегат. кассе с. Жеребцы неск. тысяч руб., на к-рые закупил оружие.
     1 мая Махно был организатором манифестации под лозунгом "Долой пр-во и все партии, стремящиеся навязать нам этот позор" (войну до победы- Автор). В мае на уездном крест, съезде в Александровске Махно заявил, что трудовое крест-во не доверяет дела рев-ции Обществ, к-там, был поддержан эсерами, и съезд вынес резолюцию о переходе земли в пользование трудового об-ва без выкупа, избрал зем. к-т.

     
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
      Вскоре Гуляйпольский Крест. Совет принял декларацию о том, что трудовое крест-во р-на "считает своим неотъемлемым правом провозгласить помещичьи, монастырские и гос. земли обществ. достоянием". Декларация получила популярность среди сел. населения юго-вост. Украины.
      К Махно приезжали делегации с вопросом: с чего и как начать? (там же, с. 32-33). В июне по просьбе металлистов и деревообделочников вступил в их профсоюз и руководил забастовкой с требованием повышения зарплаты. Хозяева уступили.
     Июльский расстрел демонстрации в Петрограде Махно назвал "гнусным, ничем не оправданным преступлением буржуазии" (там же, с. 46). В том же месяце назначил себя комиссаром Гуляйпольского р-на. В авг. Махно был делегатом губ. съезда Советов рабочих, крест., солд. и казачьих доп., постановившего реорганизовать на местах все крест, союзы в крест. советы.
     Махно осудил участие в работе Гос. совещания ПА Кропоткина, к-рого очень уважал и считал одним из столпов анархизма.
     По получении телеграммы о выступлении ген. Л.Г. Корнилова Махно организовал митинг. Был избран главой К-та защиты рев-ции, к-рый он мыслил как орган защиты "не только от отрядов Корнилова, но и от Врем. пр-ва и от всех, его идеям следующих соц. партий" (там же, с. 65). К-т постановил создавать вооруж. отряды, начать разоружение буржуазии и ликвидировать частную собственность в р-не. После ликвидации корниловщины волостной съезд Советов (сент.) принял резолюцию, отвергающую Врем. пр-во во главе с А.Ф. Керенским и Учред.
     Собрание, было заявлено, что "анархиста Махно по-прежнему считают своим другом и руководителем в рев-обществ, делах" (там же, с. 72-73).
     В августе - сентябре в р-не началась конфискация земель помещиков, наложение на них контрибуции, многие из землевладельцев уезжали: крестьяне не платили за аренду, земля осталась в распоряжении зем. к-тов: рабочие осуществляли контроль над предприятиями.

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
    Отношение Махно к Октябрьской революции неоднозначно. Будучи убеждённым антигосударственником, он отмечал как положительное то, что покончено с бурж. гос-вом. Но "то обстоятельство, что этот рев. переворот привёл к власти партию большевиков и левых социалистов-революционеров, не обольщало украинских  революционных тружеников", по его мнению, "сознательные крестьяне и рабочие видели в этом новый этап вмешательства власти в революционное творчество тружеников на местах и, следовательно, новую волну борьбы власти с народом" (там же, с. 96).
     С др. стороны. Махно утверждал, что Октябрь 1917 явился "инициатором в борьбе против пр-ва за право расширения и углубления антигосударственнического рев. процесса", а потому в первые два месяца... торжество окт. переворота в России укр. тружениками на местах было только приветствовано" (там же, с. 99).
     В дек. в Екатеринославле на губ. съезде Советов Махно выступил против украинцев-"шовинистов" членов "Селянской спилки". Вернувшись, на волостном съезде Советов призвал к вооруж. борьбе с армией Украинской Народной Республики: "Это дубьё несёт на своих штыках смерть революции и жизнь врагам её" (там же, с. 111).
     Махно приветствовал Брест-Литовский договор и считал его одним из самых удачных тактических манёвров, какие могли только развернуться в общей революционной стратегии (см.: Комин В.В., Н. Махно: мифы и реальность, Калинин, 1990, с. 16).
     После оккупации Украины Махно возглавил в р-не отряды "революционного повстанчества". В отместку украинские и немецкие военные власти сожгли дом его матери и расстреляли старшего брата. К концу апреля 1918 отряды Махно отступили к Таганрогу и по решению конференции повстанцев самораспустились.

     В мае 1918 Махно приехал в Москву, посетил Аршинова и др. известных анархистов. Пришёл к выводу, что здесь "центр бумажной рев-ции", способный только на советы. Но на всю жизнь запомнились слова, сказанные ему ПА Кропоткиным: "Нужно помнить, дорогой товарищ, что борьба не знает сентиментальностей. Самоотверженность, твёрдость духа и воли к намеченной цели побеждают всё" (там же, с. 13). Встречался с Я.М. Свердловым и В.И. Лениным.
     После беседы с Лениным, заявившим о готовности сотрудничать с такими анархо-коммунистами, как Махно, последний заявил: "Я лично почувствовал, что начинаю благоговеть перед Лениным" (там же, с. 14-15). 29 июня Махно покинул столицу, чтобы продолжить вооруж. борьбу с оккупантами и гетманщиной. Родилась "махновщина", к-рую сам Махно характеризовал как "могучее ан-тигос. рев. движение широких укр. масс" ("Воспоминания", с. 5-6). Гуляйпольским анархистам Махно 4 июля писал: "Общими усилиями займемся разрушением рабского строя, чтобы вступить самим и ввести Других наших братьев на путь нового строя. Организуем его на началах свободной общественности, содержание к-рой позволит всему не эксплуатирующему чужого труда населению свободно и независимо от гос-ва и его чиновников, хотя бы и красных, строить всю свою социально-обществ. жизнь совершенно самостоятельно у себя на местах, в своей среде... Да здравствует наше крестъянское, и рабочее объединение! Да здравствуют наши подсобные силы -бескорыстная трудовая интеллигенция! Да здравствует Украинская социальная революцияция!" (Комин, с. 15-16).

« Последнее редактирование: 24 Август 2009, 00:37:57 от Вечора »
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
     Возглавив вначале небольшой партиз. отряд, Махно проявил незаурядные организаторские способности и личное бесстрашие (за годы Гражд. войны был ранен 14 раз). Его отряды в кон. нояб. насчитывали ок. 6 тыс. чел.
     Махно отверг предложение Директории о союзе, заявив: "Петлюровщина - авантюра, отвлекающая внимание масс" (Комин, с. 21). В дек. 1918 заключил соглашение с Кр. Армией, но в мае 1919 нарушил его и 8 июня был объявлен Сов. властью вне закона. Осенью этого года заключил новый союз с Кр. Армией. 26 сент. прорвал фронт белых и совершил дерзкий рейд в направлении на Бердянск и Таганрог, отвлекая на себя крупные силы деникинцев. За эту операцию был награжден орденом Красного Знамени (№ 4).

     9 янв. 1920 отказался выступить на фронт против поляков и снова был объявлен вне закона. В июле отклонил предложение П.Н. Врангеля о союзе против Советов и до кон. сент. вёл войну на два фронта.
     27 сент. подписал соглашение с Красной Армией. Его части участвовали в штурме Перекопа и освобождении Крыма. 26 нояб., после отказа влиться в Красную Армию, части были окружены и разгромлены. В декабре Махно формирует свою последнюю армию (10-15 тыс. чел.).
     Его борьба против "большевист. диктатуры и её контррев-ции" продолжалась до 23 авг. 1921, когда он, преследуемый Красной Армией, с малочисленным отрядом ушёл в Румынию. В 1922 жил в Польше. С 1923 во Франции. Работал в типографии, сапожничал. Часто и тяжело болел от ран и туберкулёза.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
ПИСЬМО К ИСПАНСКИМ АНАРХИСТАМ Н. И. Махно
« Ответ #6 : 24 Август 2009, 00:42:54 »
Дорогие товарищи Карбо и Пестаня!

Передайте от меня нашим испанским друзьям и товарищам, а че­рез них и всем трудящимся вообще, чтобы не ослабляли своей бди­тельности на путях начавшейся революции и спешили объединиться на определенной практической программе определенного идейного направления. Нельзя допустить замедлять темпы революционного действия масс. Нужно поспешить помочь народным массам принудить силой (если иных путей и средств нет) образовавшееся временное республиканское правительство отказаться от своей роли взнуздывать революцию своими нелепыми декретами.

Трудящиеся Испании – рабочие, крестьяне и трудовая интеллиген­ция – должны объединиться и максимум приложить энергии на путях революции и создать в стране такое состояние, при котором буржуазия лишилась бы всякой возможности сопротивляться революции и наро­ду, а завоевание земли, хлеба и воли явилось бы наименее болезнен­ным, полным и окончательным. Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы все трудящиеся Испании учли это и поняли момент; пропу­стить который в бездействии, ограничиваясь лишь словесными резо­люциями, значит косвенно содействовать врагам революции опом­ниться, прийти в себя и перейти в наступление на революцию и задушить ее.

Для этого необходимо объединение анархических сил, создание Крестьянского Союза и федерирование его с Национальной Федера­цией Труда, в которых анархисты должны работать, не покладая рук своих. Необходимо помочь трудящимся заняться у себя на местах не­посредственно созданием своих местных хозяйственных и обществен­ных самоуправлений или Вольных Советов и боевых отрядов для защиты тех социально-революционных мероприятий, которые трудящимся, осознавшим себя и порывающим цепи своего рабского положения, угодно претворить в жизнь. Так как, идя только этим путем и действуя при помощи этих средств социального действия, революционные массы трудящихся смогут своевременно оказывать свое плодотворное воздействие на изменение той или другой нарождающейся в стране новой эксплуататорской общественной системы и победоносно развить и творчески закончить революцию.

Об этом должны, по моему, позаботиться федерация анархистов и Национальная Федерация Труда. Для этого они должны иметь свои инициативные группы в каждом городе и в каждом селе. Они не долж­ны бояться взять в свои руки идейное, организационное и революци­онно-стратегическое водительство всенародным движением на этих путях. Конечно, избегая при этом всякого союза с политическими пар­тиями вообще и, в особенности с коммунистическими большевиками, потому что испанские коммунисты-большевики, я думаю такие же, как и их друзья - русские. Они пойдут по стопам иезуита Ленина или даже Сталина; они, чтобы утвердить свою партийную власть в стране и тот русский позор, который известен пад именем лишения свободы рево­люционных идей и исповедующих их организаций, не замедлят объ­явить свою монополию на все достижения революции, ибо они мнят себя, что только они могут и должны пользоваться свободой и правами на путях революции, и они предадут и союзников и самое дело рево­люции.

А ведь дело испанской революции в тех формах и по тому характе­ру, в какие она должна вылиться при нашем, анархистов и синдикали­стов, содействии, есть дело трудящихся мира, и к этому делу недопус­тимо подходить вместе с той партией, которая, во имя утверждения диктатуры в стране, завтра же обманет народ, захватит в свои руки все его революционные достижения и станет худшим из деспотов свободы и прав народа.

Русский опыт должен предостеречь вас от этого. И пусть русский коммунистическо-большевистский позор не найдет себе примера на испанской революционной ниве.

Да здравствует союз рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции всей Испании!

Да здравствует испанская революция в новом свете на путях своего развития к новым более полным освободительным достижением под знаменем анархизма!

С братским приветом,

Нестор Махно
29/4/1931 г.

“Пробуждение”, No.23-27, июнь-октябрь 1932 г.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Анархизм и наше время Нестор Иванович Махно
--------------------------------------------------------------------------------
   Анархизм – учение, охватывающее собою не одну только социаль­ную сторону жизни человека в том смысле, какой придают ему осве­щающие его политические словари и наши митинговые пропагандис­ты-ораторы: анархизм – учение жизни человека вообще.
   В процессе выработки своего всеобъемлющего миросозерцания анархизм ставит определенно выраженную задачу: это – охватить весь мир, преодолев на этом пути всякие преграды, какие есть и еще могут быть со стороны буржуазно-капиталистической науки и ее техники, и развернуть перед человеком исчерпывающее разъяснение о сущности этого мира, чтобы, таким образом, подойти к человеку вплотную и по­мочь ему сознательно почувствовать в себе анархизм, который, как я полагаю, внесен в него самой природой, и частичные выявления кото­рого человек чувствует в себе всегда.
   Этим самым анархист строит путь содействия человеку в деле из­гнания из него всякого духа рабства, как из элемента, являющегося единственным безоговорочно реальным для анархизма: ибо только че­рез его волю анархизм может практически воплощать себя в реальную жизнь.
   В процессе своего развития анархизм безграничен.
   Для анархизма нет тех берегов, в которые он мог бы замкнуть себя и остановиться.
   Анархизм, как и человеческая жизнь вообще, не знает законченных формул в своих достижениях.
   Абсолютная свобода, а также безграничное на нее право человека, о которых теоретические постулаты анархизма нам повествуют, явля­ются для анархизма, по-моему, лишь орудием, при помощи которого анархизм достигает своего более или менее полного выражения, со­вершенно не приостанавливая своего процесса. И лишь здесь анар­хизм становится понятным для каждого из нас: ибо вытеснив из чело­века искусственно водворенный в него дух рабства, анархизм стано­вится уже непосредственно руководящей идеей для человеческих масс на пути всех их творческих достижений.
   Теоретически анархизм в наше время признается все еще слабым, мало развитым и даже – говорят – во многом ошибочно понимаемым учением. Над ним многие его выразители – говорят – много работают, думают, тоскуют (я полагаю, конечно, что если кто-либо из товарищей действительно при этакой работе и думах тоскует, то тоска у них вызы­вается бессилием из кабинета выразить необходимые для анархизма социальные средства для социальных его действий в наше время...).
   Фактически же анархизм живет всюду, где только ступает жизнь че­ловека. Но понятным для человека анархизм – при жестоком гонении на него – становится только там, где есть его ученики, – ученики, искренно порывающие всякую связь с рабской психологией современ­ности; ученики, бескорыстно стремящиеся служить ему, вскрывая в процессе его развития все его неведомые стороны, претворяя их в ве­домые и, таким образом, прокладывая путь торжеству анархического духа над духом рабским.
   Отсюда два положения:
   Первое, что анархизм сохраняет разнородную в выражениях и дей­ствиях, но единую в своей сущности целость.
   Второе, что анархизм всегда революционен и держится только за ре­волюционные методы действия в борьбе со своими притеснителями.
   И с этой именно стороны, как революционный борец, отвергнувший на своем пути всякие правительства, писанные ими законы, самое об­щество, выделяющее из себя эти правительства, наконец, «нравствен­ность» и «мораль» этого общества, – анархизм все более и более по­знается угнетенной частью человечества.
   Это говорит о том, что анархизм в наше время уже не может оста­ваться в предёлах кружковой мысли и групповой деятельности. Естест­венное влияние анархизма на психику человеческих масс в их борьбе очевидно. А чтобы это влияние анархизма массы восприняли созна­тельно, анархизм должен вооружиться новыми средствами и стать на пути социального действия сейчас, в наше время. 

«Дело труда», No. 4, сентябрь 1925 г.


Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Наша организация Нестор Иванович Махно
--------------------------------------------------------------------------------
   Время, какое сейчас переживает трудящийся класс мира, требует от революционных анархистов максимального напряжения мысли и энер­гии в деле освещения стоящих пред массами волнующих их вопросов.
   Это требование каждый из товарищей должен сознавать, задумы­ваться над ним и прийти к тому выводу, что во время схватывать и освещать перед массами волнующие их вопросы анархисты смогут только общими организационными силами своего движения.
   Наши товарищи, игравшие активную роль в Русской Революции и оставшиеся на своих анархических позициях, знают, как пагубно отра­зилось на анархическом движении отсутствие у него прочной органи­зации. Эти товарищи могут сыграть в деле объединения особо полез­ную роль. От взора этих товарищей, – я полагаю, не ускользнуло то, что анархизм в России и на Украине среди трудящихся масс, творивших Революции, был великим бунтарем. Он всюду вел их на борьбу; но отсутствие своей организации, способной противоставлять свои живые силы врагам Революции, сделало его беспомощным организатором.
   От этого дело анархизма в Революции только страдало.
   Осознавая все это, русские и украинские анархисты не должны допу­стить, чтобы оно страдало и в будущем. Они имеют слишком тяжелый урок прошлого и, пользуясь им, должны первые дать пример сплоче­ния своих сил, создать свою анархическую организацию, которая мо­гла бы отвечать задачам анархизма не только в работе по подготовле­нию Социальной Революции, но и в первые ее дни. Такая организация должна объединить все революционные силы анархизма и без колеба­ний заняться подготовкой масс к социальной революции и борьбе за анархическое общество.
   К сожалению, далеко не все среди нас стремятся к действительной организации наших сил, без которой немыслима плодотворная работа в массах: многие из нас отчетливо сознают необходимость такой органи­зованности, но немногие с серьезной настойчивостью берутся за нее.
   А между тем события назревают во всех странах Европы, не обходя и опутанную царствующими путами пан-большевизма Россию.
   Не далек тот час, когда нам снова придется быть активными участни­ками этих событий. И если мы войдем в них, не сорганизовав опреде­ленным образом своих сил, мы окажемся опять беспомощными пре­дотвратить поворот этих событий в омут государственнических систем.
   Сплоченность всех активных анархистов в один серьезный действу­ющий коллектив очевидна для каждого из нас. Вряд ли найдутся про­тивники этой сплоченности.
   Вопрос заключается лишь в том, какая организационная форма наиболее приемлема для анархического объединения.
   Я лично полагаю наиболее приемлемой и для дела анархизма необ­ходимой организационной формой это Союз анархистов, построенный на принципе общей дисциплины и общего руководства всеми анархи­ческими силами.
   Все организации, входящие в этот общий союз, являются связанны­ми между собою не только общностью социально-революционных це­лей, но и общностью средств, ведущих к достижению целей.
   Деятельность местных организаций может приспособляться в необ­ходимой степени к местным условиям, но она неуклонно должна соче­таться с направлением деятельности всей организации страны, т.е. всего Союза анархистов.
   Будет ли этот Союз анархистов называться партией анархистов или как-либо иначе, – это не важно. Важно чтобы он осуществил концентрацию всех анархических сил и единство их действия против врага, за права трудящихся, за соц. Революцию, за анархиыеское общество.

 «Дело труда», No. 6, ноябрь 1925 г.

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 104093
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8206
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
      А правду говорят, что за границей жена Махно бросила его, так как он лишился всего своего атаманского величия, и что его долго таскали по разным тюрьмам Европы, выпытывая, где он зарыл свои несметные сокровища?   
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
      А правду говорят, что за границей жена Махно бросила его, так как он лишился всего своего атаманского величия, и что его долго таскали по разным тюрьмам Европы, выпытывая, где он зарыл свои несметные сокровища?   
  Нестор Махно и Галина Кузьменко с небольшим отрядом вынуждены были перейти на румынскую территорию. Вскоре они переезжают в Польшу. 22 июля 1922 года Галина Кузьменко пришла в советское посольство в Варшаве и заявила дипломатам: ее муж Нестор Махно и другие эмигранты-махновцы готовы возвратиться на родину, заключить с советской властью союз против Польши и двинуть на освобождение от "польского ига" Галичины. Однако это заявление остается без ответа. Большевистская власть, ранее неоднократно использовавшая махновцев в своих целях, теперь больше не нуждалась в их услугах.

Осенью 1923 года Нестор и Галина оказываются на скамье подсудимых за попытку поднять "анархическое восстание" в Галичине. Суд полностью их оправдал, однако они решают покинуть Польшу и через некоторое время оказываются в Париже.

Жизнь в столице Франции тоже оказалась несладкой. Перед Махно, его супругой и их дочерью Еленой встает проблема элементарного выживания. Галина работает прачкой. Нестор -- киномехаником... Со временем к материальным трудностям добавляются еще и чисто семейные: отношения между супругами начинают резко ухудшаться. Трудно сказать, какие именно причины начали неотвратимо нести на мель их семейный корабль, однако можно предположить: главная из них состояла в том, что Нестор элементарно не сумел оправдать жизненных надежд Галины. И действительно, если раньше она была женой руководителя, сильного военачальника, то теперь превратилась в обычную эмигрантку, влачащую жалкое существование и не имеющую видов на улучшение жизни.

В 1927 году брак Нестора Махно и Галины Кузьменко распался. Правда, они поддерживали нормальные и даже дружеские отношения вплоть до смерти Нестора Ивановича летом 1934 года. Во время Второй мировой войны, после оккупации Парижа, немцы вывезли жену и дочь Махно на принудительные работы в Германию. После разгрома Третьего рейха Галина Кузьменко вместе с дочерью была возвращена в СССР, где их репрессировали. Жене Махно было суждено пережить Нестора Ивановича на 44 года и умереть в Казахстане, где она отбывала ссылку за то, что в свое время связала судьбу с "украинским контрреволюционером". Их внуки ныне живут в России.


"За матушку Галину, за батьку Махно!"
Владимир Горак
http://www.makhno.ru/st/7.php


Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
 На рассвете 28 августа 78 кавалеристов во главе с Махно и Галиной Кузьменко опрокинули советскую пограничную заставу и ушли в Румынию. Румынские власти разрешили Махно, его жене и нескольким командирам проживание в Бухаресте. Во время Генуэзской конференции правительство Румынии позволило Махно, Галине Кузьменко и еще 17 бывшим повстанцам перейти в Польшу. 25 сентября 1923 года Нестор Махно, Галина Кузьменко, а также махновцы Хмара и Дорошенко были арестованы и преданы суду. О далеко не женской роли Галины Кузьменко говорит тот факт, что польское правосудие рассматривало ее в качестве одной из главных обвиняемых на процессе, где в вину супругам ставились планы подготовки восстания в Восточной Галиции и построения там анархо-советского государства без коммунистов. Варшавский окружной суд вчистую оправдал как самого Махно, так и его сподвижников, и вскоре Нестор с женой и дочерью поселился в небольшом городке Торуни. Поморский воевода писал министру иностранных дел Польши: "Можно предположить, что весной следующего года Махно попробует удрать из Торуни в Россию".
В декабре 1923 года в ряде европейских газет Махно открыто заявил о своей готовности продолжать борьбу с большевиками, возложив главные надежды на крестьянские бунты. Но даже смерть Ленина 21 января следующего года не оправдала этих надежд. Махно впал в депрессию и попытался покончить самоубийством.
В том же году с помощью друзей- анархистов Махно перебрался сначала в Германию, а затем в Париж. В пригороде французской столицы - Венсене - семья Махно прожила почти 10 лет. Жили они скромно, постоянно испытывая материальные затруднения. Галина работала прачкой в одном из пансионов для девочек русских эмигрантов в парижском предместье.
С начала 1934 года здоровье батьки резко пошатнулось. Вот как описывает последние дни своего мужа Галина Кузьменко. "Однажды в конце июня, - писала она 18 марта 1974 года своим родственникам в Гуляйполе, - я зашла к нему в госпиталь. Он был уставший, измученный, ослабевший. На мой вопрос: "Ну как?" - он ничего не ответил, только из глаз покатились слезы. Я тоже заплакала, нам больше не о чем было говорить, я поняла, что ему очень тяжело, что жизненные силы покидают его, что он уже больше не жилец на этом свете… Через пару дней мы похоронили его на кладбище Пер-Лашез".


"…Одна сатана".
Опубликовано: газета Хронометр (Вологда) № 38 (180) от 17.09.02.
http://www.makhno.ru/st/75.php

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
В ГУЛЯЙПОЛЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК БАТЬКУ МАХНО
« Ответ #12 : 25 Август 2009, 21:44:52 »
В ГУЛЯЙПОЛЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК БАТЬКУ МАХНО (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    24 августа в Гуляйполе в центре городе возле дома культуры собралось много гостей и жителей села. Выступали барды, пели песни о батьке Махно. Открыл памятник министр внутренних дел Юрий Луценко. Юрий Луценко с своей речи напомнил, что все бойцы революционно-народной армии Махно вступали в отряды без всякого принуждения. В Гуляйполе жители помнят Нестора Ивановича.
Со слов Юрия Лученко, он впервые в Гуляйполе и пообещал на следующий год больше песен и театральных выступлений. Также Юрий Луценко предложил местным властям восстановить карусель возле млына, который был историческим штабом Нестора Махно: «И детям забавка и историкам память». 
   После выступления Юрий Луценко передал микрофон своему однопартийцу Тарасу Стецкиву, который выступил с короткой речью. После официальной части церемонии открытия памятника, Ю.Луценко сфотографировался со всеми желающими и дал автографы.


Руслан Таров
Фото автора (taro_zp@rambler.ru) тут:  http://timeszp.com/news/8394-v-gulyajjpole-otkryt-pamyatnik-batku-machno-fotoreportazh.html




Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Ilja72

  • Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20592
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Пол: Мужской
  • Рарог
Re: В ГУЛЯЙПОЛЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК БАТЬКУ МАХНО
« Ответ #13 : 25 Август 2009, 22:02:19 »
Дело хорошее.
Если конечно без фанатизма и в Ынтырнацынылызм не ударяться. ::)

А китайцы были в основном палачами чк на той же Украине и украинцы должны вообще то это помнить.
Как жалко детей намибии...

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Нестор Махно. Теперь в ЖЗЛ
« Ответ #14 : 31 Август 2009, 15:23:51 »
Нестор Махно. Теперь в ЖЗЛ

Голованов В.Я. Нестор Махно. М.: Молодая гвардия, 2008.



Нестор Махно – одна из немногих фигур мирового анархистского движения, чье имя хоть что-то говорит современному читателю. В 1990-е – 2000-е годы в России и на Украине появилось немало посвященных ему научных монографий, научных и популярных статей, беллетризированных документальных и литературно-художественных произведений, документальных и художественных фильмов, сериал, теле- и радиопередачи.
Наконец, книга о Махно вышла в книжной серии «Жизнь замечательных людей», выпускаемой издательством «Молодая гвардия». В последние годы там же вышли биография М.А. Бакунина, написанная В. Деминым, и книга В. Маркина о П.А. Кропоткине.
Василий Ярославович Голованов, автор новой биографии Махно, еще с начала 1990-х годов занимается изучением махновского движения. Его первая книга о махновском движении, «Тачанки с Юга. Художественное исследование махновского движения», вышла еще в 1997 году. В отличие от предыдущей книги, вариант, вышедший в ЖЗЛ, доведен до смерти Махно 25 июля 1934 года в парижском госпитале Тенон.
Особую ценность исследованию Голованова придают оригинальные свидетельства очевидцев событий, еще живых к моменту работы над книгой, накопленные в личном авторском архиве: записи бесед и письма В.В. Белоусова, И.А. Мишина, Е.П. Орлова, Е.И. Шафрановой. Безусловно, факты, представленные в них, значительно дополняют картину. Упоминается среди источников и запись беседы с В.И. Яланским, племянником Н.И. Махно. В работе использованы материалы фондов Государственного архива Российской федерации (ГАРФ) и Российского государственного военного архива (РГВА). Подход автора к историческим источникам отмечен критическим отношением к фактам и скрупулезным их сопоставлением. Несомненно, привлекут внимание читателя и представленные в книге фотографии участников махновского движения и мест, где проходили описываемые в книге события. Издание снабжено перечнем основных дат из жизни Н.И. Махно, что позволяет использовать его и как справочник.
Однако книга Голованова – это художественное произведение, а не научная монография. И этим она выгодно отличается от многих исторических исследований – читается легко и с интересом. Рассказ о махновском движении перемежается художественно-историческими экскурсами, позволяющими через яркие, эмоционально окрашенные образы воспринять происходившие перемены с точки зрения людей того времени («Чемодан тамбовских булок», «Мятеж», «Двадцатый год»). Действительно, чтобы понять, что такое гражданская война, стоит прочитать отрывки из воспоминаний Марины Цветаевой о том времени, в частности, о смерти одной из ее дочерей. Не меньше впечатляет рассказ о сыне П.Л. Капицы, которого в 1920 году в родильном доме съели крысы.

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: Нестор Махно. Теперь в ЖЗЛ
« Ответ #15 : 31 Август 2009, 15:24:21 »
А вот, например, свидетельство одного из проинтервьюированных Головановым курсантов, принимавших участие в боях с Врангелем. Каретников, командовавшей Крымским корпусом махновцев, в октябре-ноябре 1920 года просит телефонистов соединить его с Фрунзе. При этом смотрит в окно («не окружают ли станцию») и по телефону последними словами кроет красных, требуя, чтобы союзники наступали, как и положено, на равных, ибо все рискуют одинаково. Читателю легко сделать вывод: что же это были за союзники, если приходилось таким образом требовать их помощи?
В. Голованов с сочувствием относится и к махновцам, и вообще к крестьянам-повстанцам. Через всю книгу проходит образ крестьянских партизан, пытающихся под черными знаменами анархии противостоять постепенно формирующейся тоталитарной диктатуре большевистской бюрократии. Однако романтикой сабельных рубок и партизанских рейдов автор не ограничивается.
Голованов обращает внимание и на идейную составляющую махновского движения, представляет вниманию читателя программные документы движения, описывает проводившиеся на подконтрольной Махно территории социальные эксперименты. Махновщина, с точки зрения Голованова, фактически представляет собой не что иное, как один из мягких, демократизированных вариантов «военной диктатуры», установившийся на территории Украины в этот период. Особое внимание автор обращает на преобразования, проводимые махновцами осенью 1919 года на подконтрольных им территориях в районе Екатеринослава и Александровска. Что и говорить, при этом режиме свободно выходили газеты всех левых политических партий, начиная от правых эсеров и меньшевиков и заканчивая анархистами. Даже большевикам давали возможность создавать легальные организации и издавать прессу (впрочем, до тех пор, пока те не пытались узурпировать власть). Более того, диктатура в лице штаба РПАУ и комендантов городов демонстрировала даже тенденции «отмереть»: она пыталась передать всю власть, кроме военной, на занимаемых ее войсками территориях рабочим конференциям и беспартийным съездам рабочих, крестьян и повстанцев, а также формируемому этими съездами Военно-революционному совету (ВРС). Эта же мягкость диктатуры проявлялась в отношении к пленным красноармейцам, рядовым, а отчасти и к командирам, которые, как отмечает Голованов, могли побывать в плену у Махно и по три (!) раза.
При этом автор далек и от идеализации повстанцев, от сусальных образов «идейно выдержанных» анархистов, «народных героев» и т.д. Тот же Нестор Махно выглядит вполне живым человеком, наделенным всеми качествами вождя крестьянской армии, выдвинутого на волне революции на самые «верхи» и, если не считать тюремных романовских университетов, «академиев не кончавшего». Ему свойственна и бравада (стремится лично идти в атаку во главе своих отрядов), и лицедейство (переодеванием в белого офицера во время партизанских рейдов. Не лишен он и властолюбия вплоть до стремления к уничтожению политических противников,пристрастия к алкоголю и интереса к красивым женщинам. Таковы и его соратники. Например, Каретников, отпускающий арестованных комсомольцев за то что их лица ему «понравились». Или Феодосий Щусь с присущей ему любовью к франтовству.
Прослеживаются в книге Голованова и определенные симпатии к белому движению. Особенно это касается генерала Врангеля – одного из немногих командующих белыми армиями, предпринявшего попытку проведения земельной реформы, которую автор оценивает чуть ли не как «радикальную».

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: Нестор Махно. Теперь в ЖЗЛ
« Ответ #16 : 31 Август 2009, 15:24:38 »
Поверхностно выглядит и анализ причин отказа Махно от предлагаемого Врангелем союза. Ведь в чем эти причины заключаются? «Хотя рассуждать отвлеченно, то почему бы ему не принять врангелевский принцип «советы земельных собственников против “комитетов бедноты”»? Что, в самом деле, мешало?
Серьезного – ничего. Так, неуловимое что-то: запах какой-то другой. Мыло. Одеколон. Выражения лиц. Но именно через эти мелочи – полная несостыковка и неизбежность отталкивания»(1). И далее: «…Разве Махно без предложения врангелевцев не разрушал красный тыл, не сдирал с полотна рельсы упряжками волов, не разорял склады, не истреблял партийных активистов? Разве он не нуждался в вооружении? Нуждался. Может, быть, некая интонация долженствования смутила его в письме или подпись – “генерального штаба генерал-лейтенант Шатилов”?
Да-да, что-нибудь в этом роде и смутило: слишком много “генералов” в одной строке. Махно ведь был революционер. У него было мировосприятие революционера, язык революционера – и в этом смысле даже любезное “Вам” с большой буквы должно было раздражать его. Любезности и “генералы” не вписывались в картину мира революционера так же, как не вписывались в картину мира белого офицера “товарищи”. Советы. Реввоенсоветы и прочие химеры революции. Почему Врангель не выбросил лозунг “Советы без коммунистов!”, а издал закон о земских самоуправлениях? Не мог, не владел этим языком. Не понимал, что выражают эти слова. Для него значительными, исполненными смысла словами были совсем другие: Родина, Русь, Вера, Собственность, Мирный Труд, Право»(2).
Рассуждая о причинах, побудивших Махно отказаться от соглашения с Врангелем, даже не принимается во внимание политическая программа махновского движения, анархистские убеждения Махно и то, что именно они стали основной причиной, по которой был невозможен союз между консервативно ориентированным правительством Врангеля и стремившимися к расширению социальной революции анархистами, представлявшими оппозицию большевикам «слева». Как будто забывает автор и о резко отрицательном отношении анархистов, и, в частности, Махно, к частной собственности на землю. Между тем те же земельные реформы Врангеля были построены на принципе передачи земли в частную собственность.
В книге «Нестор Махно» встречаются и фактические неточности. Так, использованная в качестве источника версия дневника Махно, по мнению составителей сборника «Нестор Махно и крестьянское движение на Украине. 1918–1921», содержит опечатки, в корне искажающие действия махновцев.
Биография Марии Никифоровой, одной из лидеров анархистского движения в России и на Украине периода Гражданской войны, изобилует неточностями. Во-первых, непонятно, откуда появилась информация о том, что Никифорова отбывала «бессрочную каторгу» в Петропавловской крепости, а затем «как когда-то Бакунин, через Японию бежала в Америку»(3). Никаких источников, обосновывающих эту версию дореволюционной биографии Никифоровой, Голованов не приводит. Между тем вокруг ее личности ходило немало легенд, придававших ее то героический, то уголовный образ. Поэтому и относиться к информации о Никифоровой, не подкрепленной основательно проверенными источниками, следует осторожно.

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: Нестор Махно. Теперь в ЖЗЛ
« Ответ #17 : 31 Август 2009, 15:24:58 »
Не соответствует действительности данная также без ссылок на источники информация о том, что В.М. Волин в 1917 году «принял большевистский переворот в октябре»(4). Во-первых, организация, одним из лидеров которой был Волин, «Петроградский Союз анархо-синдикалистской пропаганды», в своей резолюции от 20 октября 1917 г. «О так называемом выступлении» однозначно заявила о своем отрицательном отношении к готовящемуся перевороту как к политическому выступлению, организованному политической партией. Участие в восстании допускалось лишь в том случае, если это будет «выступление масс» и лишь при том условии, что анархо-синдикалисты попытаются «внести в него наше содержание, нашу идею, нашу истину»(5). Во-вторых, в том же номере газеты такое же отношение к октябрьскому перевороту выразил и сам В.М. Волин в статье «Конец ли это?», где давал оценку идее власти Советов(6). Очевидно, что приписывать Волину поддержку большевистского переворота, как минимум, странно. Нельзя сделать такие выводы и из более поздних статей, публиковавшихся в газете «Голос труда», одним из редакторов которой был и Волин, почти без сокращения цитировавший многие из них в своей книге «Неизвестная революция».
Некоторые неточности, вероятно, происходят от снисходительного отношения автора к анархизму (в момент работы над книгой о Махно автор, безусловно относится к сторонникам капиталистьной идеологии). Анархисты, мол, это все сплошь мечтатели и утописты, а их взгляды – пережиток молодости. А иначе как еще объяснить такой пассаж: «Не случайно автором одного из наиболее крупных русских утопических манифестов стал “апостол анархии” – князь П.А. Кропоткин. Сегодня, читая его доклад об идеале будущего строя, с которым он выступил на заседании кружка “чайковцев” в 1873 году, понимаешь, что такой идеал мог вызреть только в голове революционера молодого, сравнительно мало еще искушенного в науках, не побывавшего ни разу в Европе и к тому же добровольно принявшего идеалы и даже предрассудки экономически очень мало развитого народа за идеалы будущего строя. … Оказавшись потом во Франции и Англии, занявшись всерьез историей и социологией, Кропоткин никогда более не возвращался к политическим крайностям своего трактата, а после Октября и подавно – некоторые свои политические императивы (например, равенство в праве на труд и в труде, в способах образования, в общественных правах и обязанностях) пытался из политической плоскости перевести в план, так сказать, моральный»(7). В голове капиталиста такие понятия, как, с одной стороны, автор «утопических» социальных проектов в духе анархизма, а с другой – ученый с мировым именем и человек с колоссальным жизненным опытом – вещи, по определению противоположные. И уж тем более не укладывается в голову капиталистьного писателя мысль, что анархистом и вообще убежденным социалистом и революционером, можно стать после поездки в Европу, наглядевшись на европейские реалии. Конечно, Европа – это рай земной, великое вечное царство демократии, прав человека и всеспасающей рыночной экономики. И вернувшись из нее, можно стать разве что контрреволюционером, убежденным капиталистом. Конечно, человек, который жил, подобно Голованову в СССР, и был критически настроен по отношению к советским порядкам, в 70-е или 80-е, наверное, так и думал. Но вот Кропоткин жил лет на сто пораньше, уж извините!
На практике картина жизни и идейной эволюции Кропоткина выглядит совершенно иначе, чем ее изображает Голованов. Во-первых, напомним, что анархистские убеждения сформировались у Кропоткина окончательно именно во время его поездки за границу, в Швейцарию, в феврале – мае 1872 года. Затем, в июне-июле этого же года состоялась поездка Кропоткина в Бельгию. «Записка», на которую ссылается Голованов, написана во второй половине ноября 1873 года, то есть непосредственно после первой поездки за границу. К тому же путешествие 1872 года была уже не первой поездкой Петра Алексеевича в Европу. Ведь еще в июле-сентябре 1871 года по заданию Русского географического общества (РГО) он выезжал для исследования следов древнего оледенения в Финляндию и Швецию.

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: Нестор Махно. Теперь в ЖЗЛ
« Ответ #18 : 31 Август 2009, 15:25:16 »
А почему человек, побывавший в Европе, мог стать революционером, можно понять, если перечитать произведения А.И. Герцена, Н.П. Огарева, М.А. Бакунина и многих других теоретиков революционного движения. Хотя бы «Былое и думы» Герцена, «Люцерн» Толстого, «Кнуто-германскую империю и социальную революция» Бакунина. Да и в начале XX века очень многие современники Махно, приезжая за границу, из социал-демократов, эсеров, капиталистов, превращались в анархистов. «В Италии я анархист, а в России пока могу быть эсером», – говорил о себе член Боевой организации эсеров В. Лебединцев(8). Стоит вспомнить А.А. Борового, А.А. Карелина, И.С. Книжника-Ветрова, В.А. Поссе, Я.И. Кирилловского (Новомирского) и, наконец, лидера восставших матросов на броненосце «Потемкин» А. Матюшенко(9).
Во-вторых, к 1873 году, когда была написана записка «Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?», Кропоткин давно уже не был юношей, думающим «себя бы с кого писать», а имел солидный для 31-летнего человека жизненный опыт. К этому времени он получил образование в элитном Пажеском корпусе, прошел военную службу в Сибири, служил чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири, с 1866 года – в Центральном статистическом комитете в Ленинграде, с 1868 года работал секретарем отделения физической географии РГО. Занимался разработкой проектов реформ по указанию своего сибирского начальства. Выполнял опасные миссии, сопряженных с риском для жизни: руководил сплавом барж с продовольствием на Амуре, входил в разведывательную миссию в Северной Манчжурии, участвовал в нескольких географических экспедициях. До конца ноября 1873 года он совершил несколько географических открытий, провел исследования в области геологии, выпустил два научных труда: «Две поездки в Манчжурию в 1864 году» и «Отчет об Олекминско-Витимской экспедиции». Вдобавок Кропоткину довелось служить пажом при императорском дворе и даже быть знакомым с братом императора, великим князем Николаем Николаевичем. К тому же Петр Кропоткин внимательно следил за новинками экономической и политической литературы – и уже в 19 лет опубликовал свою первую рецензию (на книгу Н.В. Шелгунова «Рабочий пролетариат в Англии и во Франции»). Неужели, с точки зрения уважаемого Василия Голованова, все это должно свидетельствовать о «молодости» в голове человека и «относительно малой» искушенности в науках? По-моему, как раз наоборот: на путь революционной борьбы Кропоткин вступил уже взрослым человеком со сложившимся характером, повидавшим жизнь и не то что «искушенным» в науках, а фактически ученым, достаточно известным в России.
Мнение, что Кропоткин, попав в Западную Европу и основательнее ознакомившись с современной социологией, уже никогда больше не возвращался к радикальным планам социального переустройства и отказался от подробного изображения будущего общества, также не выдерживает никакой критики. Это свидетельствует лишь о плохом знакомстве автора книги с теорией анархизма в целом и трудами Кропоткина в частности. Если бы Василий Ярославович обратился к таким трудам П.А. Кропоткина, как «Речи бунтовщика», «Хлеб и воля» и «Современная наука и анархия», написанным уже в долгий период эмиграции, он не сделал бы подобных выводов (заметим, «Современная наука и анархия» вышла в 1913 году, когда Кропоткину было уже 70 лет!).
Непонятно, на какие источники опирается автор, когда передает «упорные слухи», что Всеволод Волин и Галина Кузьменко после смерти Махно были гражданскими мужем и женой?(10) Во всяком случае, никаких ссылок, указывающих на происхождение этой информации, в книге не обнаружено.

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: Нестор Махно. Теперь в ЖЗЛ
« Ответ #19 : 31 Август 2009, 15:26:02 »
К счастью, не соответствует действительности и утверждение автора, что по истории антибольшевистских крестьянских восстаний периода Гражданской войны «ни документов, ни фотографий, ни воспоминаний почти нет». Насчет личных воспоминаний участников крестьянских восстаний, возможно, стоит согласиться с Василием Ярославовичем. В 1990-е и 2000-е годы издано немало документов, посвященных крестьянским движениям периода Гражданской войны в Сибири, на Тамбовщине, Украине, в Сибири, Центральной России. Прежде всего, это тома документов, вышедшие в серии «Крестьянская революция в России 1902 – 1922» и другие издания(11).
Возможно, автору следовало обратить внимание на ряд достаточно интересных и объективных публикаций 1980-х – 2000-х годов. Так, разбирая вопрос о причине казни одного из махновских командиров, большевика Полонского, Голованов не использовал исследование С. Беленко, где доказывается не только факт антимахновского заговора Полонского, но и обосновывается внедрения Полонского в махновские части с целью подрывной работы(12) (хотя этот сюжет вполне объективное освещение в книге Голованова и на основании иных источников). Не были использованы в работе над книгой и исследования А.В. Шубина(13), а также материалы изданного в серии «Крестьянская революция в России 1902–1922» сборника документов по истории махновского движения(14). Следует отметить, что их материалы, в том числе и из украинских архивов, могли бы дать достаточно много новой информации для исследования В.Я. Голованова.
Впрочем, несмотря на определенные недостатки, книга Голованова вполне заслуживает внимание читателя и займет достойное место в числе других исследований по истории махновского движения.

Примечания:
(1) Голованов В.Я. Нестор Махно. С. 332.
(2) Там же. С. 336–337.
(3) Там же. С. 48.
(4) Там же. С. 202.
(5) Политические партии и движения России. Документы и материалы. Т. I. Дооктябрьский период. Книга вторая. М., 2001. С. 277.
(6) Там же. С. 275.
(7) Голованов В.Я. Нестор Махно. С. 226–227.
(8) Пасквинелоли А. М.А. Осоргин и итальянский футуризм // Филологические записки. Вестник литературоведения и языкознания. Вып. 3. Воронеж, 1994. С. 44.
(9) О том, какую роль порядки западноевропейских стран сыграли в идейной эволюции Матюшенко, можно узнать, прочитав следующие труды: Матюшенко А. Своим бывшим учителям // Буревестник. 1907. № 5. С. 6–7; Сандомирский Г.Б. Матрос Матюшенко // Каторга и ссылка. 1925. № 5. С. 47–50. См. также: Рублев Д.И. Проблема «интеллигенция и революция» в анархистской публицистике начала XX века // Отечественная история. 2006. № 3. С. 166–173.
(10) Голованов В.Я. Нестор Махно. С. 462.
(11) См.: За советы без коммунистов: Крестьянское восстание в Тюменской губернии. 1921: Сб. документов. Новосибирск, 2000; Сибирская Вандея. Крестьянское восстание в Сибири в 1919–1921 гг. Новосибирск, 2001; Крестьянское движение в Поволжье в 1919–1921 гг. Документы и материалы. М., 2001; Нестор Махно и крестьянское движение на Украине. 1918–1921: документы и материалы. М., 2006 и др.
(12) См.: Беленко С. Махно и Полонский // Минувшее. Исторический альманах. 1987. № 4. С. 274–297. См. также: Беленко С. Махно и Полонский // Минувшее. Исторический альманах. 1991. № 4. С. 274–297.
(13) См.: Шубин А.В. Махно и махновское движение. М., 1998; Его же. Анархистский социальный эксперимент. Украина и Испания. 1917–1939 гг. М., 1998; Его же. Анархия – мать порядка. Между красными и белыми. М., 2005.
(14) Нестор Махно и крестьянское движение на Украине.


Дмитрий Рублев

http://www.rabkor.ru/review/book/2596.html

Большой Форум

Re: Нестор Махно. Теперь в ЖЗЛ
« Ответ #19 : 31 Август 2009, 15:26:02 »
Loading...