Азербайджан
Вероятно, самым мощным центром анархо-коммунистического движения в Закавказье стал город Баку. Общая численность рабочих-анархистов Баку достигала 2,5 тысяч человек. Они были одним из самых влиятельных течений среди фабричного пролетариата. Национальный состав анархистов был весьма разнообразным. Тут имелились армяне, русские, евреи, азербайджанцы и представители многих других народов.
Кроме двух наиболее крупных организаций анархистов <Анархия> и <Интернационал>, имелось и множество маленьких автономных групп, в частности группировки азербайджанских анархистов (<кочи>).
На примере бакинского пролетариата хорошо видна специфика россйиского анархизма начала 20 го столетия. Обычный анархист того времени, это рабочий крупного предприятия или ремесленной мастерской, склонный добиваться улучшения своего положения радикальными методами (а помимо этого ставящий своей целью полное общественное переустройство). Среди них не только стачки, но и решительные повстанческие действия, и фабричный (экономический) террор против менеджмента и буржуазии.
Окрестности Баку были покрыты сотнями нефтяных вышек, в то время Баку был главным российским центром по добыче нефти. Здесь в самых жутких условиях работали десятки тысяч пролетариев. Национальный состав был весьма разнообразен (иранцы, армяне, русские, азербайджанцы) и расколот межнациональной враждой. Начало XX го столетия было отмеченно кровопролитными столкновениями между армянами и азербайджанцами (как видим, за последние сто лет в этом смысле мало что изменилось). Анархисты, работавшие в двух крупнейших группах <Анархия> и <Интернационал> с самого начала делали упор на интернациональных характер движения и выпускали свои прокламации и на армянском и на азербайджанском языках, они пытались объединить трудящихся всех национальностей (хотя большинство рабочих-анархистов составляли, по-видимому, армяне). Анархисты работали здесь с 1904 года, но в начале не пользовались большой популярностью.
Однако их влияние резко усилилось после азербайджано-армянской резни 1905-1906 гг. Этому способствовало следующее обстоятельство. Правительство ассигновало 16 миллионов рублей для помощи пострадавшему от погромов населению. Выдачей пособий заведовало акционерное общество марганце-промышленников, которое отказывалась их выдать рабочим, наиболее пострадавшим среди всех классов населения (иначе говоря, решило их себе присвоить, как видим, и в этом смысле ничего не изменилось с тех пор). Рабочие по этому поводу объявили стачку, длившуюся два месяца. Несмотря на такую длительность стачки, во время которой анархисты поддерживали бастующих за счет средств, экспроприированных у буржуазии, акционеры упорствовали. Тогда анархисты убили директора фабрики акционерного общества буржуа Долуханова (бывшего, так же, по совместительству английским вице-консулом). Оба акта вызвали симпатию широких прлетарских масс и заставили акционеров выдать пособие рабочим. Однако, выяснилось, что Долуханов был связан с армянской националистической партией Дашнакцутюн и, по-видимому, финансировал ее деятельность. Партия решила отомстить за этот боевой акт и ею был убит руководитель анархистов Саркис Келешьян (литератор, написавший под псевдонимом <Севуни> книгу <К Борьбе и Анархии>). Далее армянские националисты расстреляли еще несколько рабочих-анархистов за участие в экспроприациях (сами они ни в чем подобном не нуждались, так как сотрудничали с армянской буржуазией). В ответ боевая дружина анархистов объвила войну армянским националистам, в ходе которой погибло 11 рабочих-анархистов и 17 членов партии Дашнакцутюн. На похороны анархистов, павших в борьбе с националистами, стекались тысячи рабочих. Однако забастовочная и боевая активность анархистов не спадала.