Китайские анархисты не создали сколько-нибудь оригинальной теории. Они ориентировались на идеологов европейского и американского анархизма - Ж.П.Прудона, М.А.Бакунина, Э.Малатесту, Э.Гольдман, А.Беркмана, отдавая явное предпочтение П.А.Кропоткину. Но пересаженные на новую почву идеи подвергались неизбежной трансформации, что приводило иногда к самым неожиданным результатам, например, к теории Лю Шипея о поступательном развитии общественной организация от современной к анархической, затем к коммунистической и, наконец, к обществу "уравненных физических сил людей".
В этой компилятивной статье мы постараемся отметить наиболее интересные теоретические мутации, обогатившие, на наш взгляд, общую картину развития анархической мысли и идеопластики. "На рубеже 20-х годов, в период так называемого движения "4 мая'', анархизм стал чуть ли не самым популярным социальным учением. Имена западных анархистов постоянно мелькали 8 прогрессивной китайской прессе того времени. Истинную революцию в умах произвела теория П.А.Кропоткина о взаимной помощи, утверждающая, что в человеческом обществе и в мире животных развитие является результатом не борьбы за существование, как утверждал Дарвин, а взаимной помощи". (Е.Ю.Стабу рова. "Анархизм в Китае (1900-1921) ", "Наука", М., 1983). .
Эта теория преобразовала лозунг Великой Французской революции, который у китайцев зазвучат как "СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО, ВЗАИМОПОМОЩЬ" (Усы шици цикань цзешао /обзор периодики "4 мая"/ т. 2-3, Пекин, 1958-1959). Именно эта формулировка была взята за основу при формировании современного лозунга, выброшенного русской группой в Париже "Черный передел Земли и Воли" и звучащего теперь как "СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО, ВЗАИМОПОМОЩЬ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ЧЕСТЬ" (Впервые опубликован: "Вечерний 3"он"№-3).
О популярности анархизма в Китае говорит и тот факт, что такие крупнейшие мыслители как Сунь Ятсен отдали, в свое время, должное анархической идее. К 1924 г. относится его высказывание: "То, что недавно стала осуществлять Россия, в действительности не есть чистый коммунизм. Истинный коммунизм - это коммунизм Прудона, коммунизм Бакунина". (Цит. по: А.В.Меликсетов. "Социально-политические взгляды Сунь Ятсена: происхождение, развитие, сущность. - Китай: государство и общество". М., 1977).
Лишь в Китае, единственной стране мира, было осуществлено издание полного собрания сочинений П.А.Кропоткина, приуроченное к 100-летию со дня его рождения ("Internationalist". The Origins of the anarchist movement in China, with foreword by Stuard Christie, London, n.d.).