Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: УРОКИ КИТАЙСКОГО АНАРХИЗМА  (Прочитано 964 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
УРОКИ КИТАЙСКОГО АНАРХИЗМА
« : 25 Август 2009, 23:43:24 »
Китайские анархисты не создали сколько-нибудь оригинальной теории. Они ориентировались на идеологов европейского и американского анархизма - Ж.П.Прудона, М.А.Бакунина, Э.Малатесту, Э.Гольдман, А.Беркмана, отдавая явное предпочтение П.А.Кропоткину. Но пересаженные на новую почву идеи подвергались неизбежной трансформации, что приводило иногда к самым неожиданным результатам, например, к теории Лю Шипея о поступательном развитии общественной организация от современной к анархической, затем к коммунистической и, наконец, к обществу "уравненных физических сил людей".

В этой компилятивной статье мы постараемся отметить наиболее интересные теоретические мутации, обогатившие, на наш взгляд, общую картину развития анархической мысли и идеопластики. "На рубеже 20-х годов, в период так называемого движения "4 мая'', анархизм стал чуть ли не самым популярным социальным учением. Имена западных анархистов постоянно мелькали 8 прогрессивной китайской прессе того времени. Истинную революцию в умах произвела теория П.А.Кропоткина о взаимной помощи, утверждающая, что в человеческом обществе и в мире животных развитие является результатом не борьбы за существование, как утверждал Дарвин, а взаимной помощи". (Е.Ю.Стабу рова. "Анархизм в Китае (1900-1921) ", "Наука", М., 1983).                                                            .

Эта теория преобразовала лозунг Великой Французской революции, который у китайцев зазвучат как "СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО, ВЗАИМОПОМОЩЬ" (Усы шици цикань цзешао /обзор периодики "4 мая"/ т. 2-3, Пекин, 1958-1959). Именно эта формулировка была взята за основу при формировании современного лозунга, выброшенного русской группой в Париже "Черный передел Земли и Воли" и звучащего теперь как "СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО, ВЗАИМОПОМОЩЬ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ЧЕСТЬ" (Впервые опубликован: "Вечерний 3"он"№-3).

О популярности анархизма в Китае говорит и тот факт, что такие крупнейшие мыслители как Сунь Ятсен отдали, в свое время, должное анархической идее. К 1924 г. относится его высказывание: "То, что недавно стала осуществлять Россия, в действительности не есть чистый коммунизм. Истинный коммунизм - это коммунизм Прудона, коммунизм Бакунина". (Цит. по: А.В.Меликсетов. "Социально-политические взгляды Сунь Ятсена: происхождение, развитие, сущность. - Китай: государство и общество". М., 1977).

Лишь в Китае, единственной стране мира, было осуществлено издание полного собрания сочинений П.А.Кропоткина, приуроченное к 100-летию со дня его рождения ("Internationalist". The Origins of the anarchist movement in China, with foreword by Stuard Christie, London, n.d.).
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Большой Форум

УРОКИ КИТАЙСКОГО АНАРХИЗМА
« : 25 Август 2009, 23:43:24 »
Загрузка...

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: УРОКИ КИТАЙСКОГО АНАРХИЗМА
« Ответ #1 : 25 Август 2009, 23:43:51 »
Современные историки находят корни китайского анархизма в древних идеологиях. Учения конфуцианцев чаще всего воспринимались как конформистские. Что же касается даосизма, то он почти всегда выступал в китайской традиции как неортодоксальное оппозиционное течение. Сами китайцы в XX веке охотно писали о том, что даосизм - не что иное, как китайский анархизм. По мнению Л.Д.Позднеевой, "теория восстаний - начиная с даосских утопий раннего средневековья... вырастала из утопий Лаоцзы... из притч Ян Чжу, Лецзыи Чжуанцзы"("Атеисты, материалисты, диалектики Древнего Китая". М., 1967.). Первые собственно китайские работы, в которых отразился интерес к анархизму и прозвучало слово "анархизм", относятся к 1902-1903 гг. Первая группа китайских анархистов в Японии организационно оформилась в 1907 г., т.е. тогда, когда общепризнанный вождь японских социалистов Котоку Сюсуй (Дэн-дзиро) (1871-1911) окончательно перешел на позиции анархизма.

Первыми крупными анархистами-теоретиками были создатели этой группы Лю Шипей (1884-1919) и Чжан Цзы. Оба они были выходцами из круга конфуцианской интеллигенции, мировоззрение которой развивалось "от патриотизма к революционности" (В.Н.Никифоров. "Китай в годы пробуждения Азии". М., 1982). Свои взгляды они излагали в журнале "Тянь и бао" ("Естественный закон") и газете "Хан бао" ("Мера"). Философия Лю Шипея базировалась на нижеследующем: "... абсолютно лишь состояние душевной гармонии в самом человеке. Это состояние нельзя выразить в словах. Наименования лишь нарушают гармонию, ввергают человека Е заблуждения и ограничивают его возможности путем обозначения конечных явлений - плохое или хорошее, успех или неудача. Если человек понимает, что успех и неудача - это всего лишь явления, то все, что его ум воспринимает как успех или неудачу, не прельстит его. Если же человек не будет соблазнен ни хорошим, ни плохим, то все ему я шляющееся он воспримет как пустоту". (Цит. по: Е.Ю.Стабурова. Указ. соч.) Отметим еще осуждение Лю Шипеем тех людей, что "разрушают традиции", которое не вяжется с обычным представлением об анархистах как разрушителях. Сейчас нам представляется, что именно традиции бытового уклада хотел сохранить и Н.И.Махно при организации "Вольных коммун" на Екатеринославщине. Но, пожалуй, самой любопытной особенностью анархизма "Естественного закона" было то, что в центре стояла не идея об абсолютной свободе, а идея о равенстве всех людей. Журнал считал, что у человека имеется три неотъемлемых права: равенство с другими людьми, независимость и свобода; из них главное - равенство".

Китайские анархисты действовали не только в Азии на территории Японии, Китая, Макао, но и во Франции. Отметим, что первое периодическое издание на китайском языке во Франции журнал "Шицзе" ("Мир") был основан анархистами. Он был задуман как иллюстративное издание по искусству, однако, в нем появлялись материалы о политике, социологии, естествознании.

Последователем идей французского анархиста Жана Жака Элизе Реклю (1830-1905) был журнал "Новое время", руководимый Ли Шецзэном и У Чжихуэйем. Последний писал: "Анархистская революция не есть так называемая пропагандистская революция, а всего лишь образование. Тем более не имеет она так называемого пропагандистского периода. Ведь революция - это всего лишь обучение. Обучение, которое ведется изо дня в день, это и есть революция, совершающаяся изо дня в день". (Цит. по: Е.Ю.Стабурова. Указ. соч.). Впоследствии эта мысль была развита в призыв "К работе - учебе". А в дальнейшем анархисты Франции, Испании и Америки осуществляли его кружковой работой на предприятиях. Положительный опыт распространения идей анархизма путем непрерывного политического образования масс анархистами прошлого дал возможность группе "Черный передел Земли и Воли" внести слово "ПРОСВЕЩЕНИЕ" пятым по порядку в лозунг современного анархизма.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: УРОКИ КИТАЙСКОГО АНАРХИЗМА
« Ответ #2 : 25 Август 2009, 23:44:23 »
Новая страница в истории китайского анархизма открывается вместе с новым периодом в истории всего Китая - с Синьхайской революции, положившей в 1912 г. конец императорскому правлению. Реальную воз­можность для свободной пропаганды идей представляла стихийная капиталистизация общества, достигшая своего апогея с принятием Временной конституции Китайской республики, подписанной Сунь Ятсеном в марте 1912 г. Конституция возвела в закон свободу слова, дискуссий, печати, собраний, организаций и т.д. ("Синхайская революция 1911-1913 гг..". Сборник документов и материалов. М., 1968). Важным для нас событием было вычленение в начале 1912 г. из "Общества китайских террористов Гуанчжоу" организации "Синь шэ" ("Сердце") под руководством Лю Шифу, начавшей издавать сначала журнал "Предрассветный крик петуха", а позже журнал "Голос народа". Лю Шифу был социалистом, но не отрицал анархизма как формы борьбы. Он был одним из первых китайцев, который пришел к пониманию "капитала" как "общественных отно­шений". Это сделало его впоследствии анархо-коммунистом. Встав на позиции интернационализма и анархо-синдикализма, "Голос народа" занял ведущую позицию среди китайской периодики и был признан крупней­шими анархо-коммунистами, в т.ч. Жаном Гравом (1854-1919). Именно этому журналу принадлежит заслуга широкого распространения движения "прилежной работы, экономной учебы". Накануне и в период движения "4 мая" в анархистском движении Китая стали появляться новые течения. Основными направлениями анархизма того времени были анархо-коммунизм, синдикализм и так называемый неонигилизм. Часть анархи­стов выступила с проповедью идеи мирной взаимопомощи, надеясь на изменение общества путем постепенного внедрения в повседневную жизнь якобы совершенных, т.е. анархистски понятных, моральных норм.

Появление неонигилизма объяснялось тем, что наиболее нетерпеливых молодых людей перестали удовлетворять рассуждения Лю Шифу, заимствованные у П.Кропоткина, о постепенной подготовке революции путем просвещения, агитации, пропаганды. Новое поколение анархистов, будучи порождением революционного подъема 1919 г., преувеличивало значение субъективного и волюнтаристского начал. Ярким выразителем этих настроений стал журнал "Фэньдоу" ("Борьба"), издававшийся с начала 1920 г. одноименной группой пекинского университета. Увидевшие свет девять номеров этого журнала дают наглядное представление о разочаровании в идеях Кропоткина.

Все, что, по мнению последователей анархо-коммунизма, составляло их гордость ("материалистическая" основа учения, его "научность"), на страницах "Борьбы" было отброшено и раскритиковано.

Создателем нового направления, так называемой философии "борьбизма", был Чжу Цяньчжи. Своими учителями Чжу считал М.Штирнера и А.Бергсона. "Борьбизм охватывает всю современную философию", - са­моуверенно заявлял его творец. В центре новой теории стояло понятие о борьбе как источнике прогресса. Отвергнув кропоткинскую "взаимопомощь", Чжу Цяньчжи настаивал на том, что "в борьбе - причина развития человеческого общества", что "жизнь людей - ежечасная борьба". (Цитаты из: "Обзор периодики '4 мая' ", т. 2-3, Пекин, 1958-1959).
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: УРОКИ КИТАЙСКОГО АНАРХИЗМА
« Ответ #3 : 25 Август 2009, 23:44:54 »
Отметим, что именно "Борьба" начала систематическую борьбу с идеологией большевизма.

Из других изданий следует отметить газету "Гоминь" ("Нация"), находившуюся на штирнеровских позициях крайнего индивидуализма, отрицавшего даже анархическое общество. "Стоит появиться правилам - и свободы нет. Другие люди начинают решать, что мне делать - и свободы нет" - говорилось в статье "Мы не можем согласиться на законы" (20 окт. 1920) (Цит. по: Е.Ю.Стабурова. Указ. соч.).

С середины 20-х годов начинается период упадка анархической мысли в Китае. Часть анархистов ушла в гоминдан, часть слилась с коммунистами, другие оставили деятельность. Логика обострившейся классовой борьбы отрицала анархическую аполитичность.

 
(альманах "Мулета Ъ", Париж, 1986г.)
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Большой Форум

Re: УРОКИ КИТАЙСКОГО АНАРХИЗМА
« Ответ #3 : 25 Август 2009, 23:44:54 »
Loading...