Хорош "федерализм"! От него остается только один шажок до превращения в законченный большевизм, как бы ни пытались авторы этих "новых" и прекрасных находок на словах отмежеваться от него.
Да, идейная сущность у большевиков и "платформистов" одна и та же.
Суть дела нисколько не меняется тем фактом, что руководящий орган Анархической партии именуется "Исполнительным комитетом". По сути, это Центральный комитет, руководитель и вождь партии.
Что касается нас, то мы представляем себе в качестве общего органа, объединяющего Конфедерацию, не такой комитет, но всего лишь Секретариат конфедерации. И речь здесь идет не только о различиях в названии - Центральный комитет, Исполнительный комитет, Секретариат - но как раз о разнице по самой сути, в сущности и духе объединяющего органа. Секретариат конфедерации должен быть чисто техническим органом связи, служащий лишь по мере необходимости потребностям групп и федераций.
Мы заявляем, что только таким может быть орган связи и объединения, соответствующий федералистскому принципу.
+ + +
Несколько слов в заключение.
Мы уже отмечали, что действительно новым в "Платформе" является только скрытый ревизионизм в сторону большевизма и признания переходного периода. Во всех остальных отношениях "Платформа" не содержит ничего нового, во всяком случае, для русских товарищей.
Несколько иначе обстоит дело с товарищами, говорящими на других языках. К сожалению, исследования и документы о русской революции и об анархизме в России в 1917-1921 гг. публикуются чрезвычайно медленно. В результате, товарищи вне России лишь в недостаточной мере и более-менее поверхностно знакомы с событиями революции и деятельностью анархистов. Как следствие, многие товарищи, без сомнения, в настоящее время позволяют увлечь себя "Платформой".
Мы верим, однако, что этот уклон - лишь временный. С одной стороны, как мы уже говорили, метод объединения и организации анархистов, восхваляемый "Группой русских анархистов за границей", не приведет, по нашему мнению, ни к какому действительно заметному результату. Более того, наоборот, он еще больше разобьет, раздробит, распылит наши ряды. С другой стороны, более широкое и глубокое знакомство с русскими событиями, а также более осознанный и уверенный анализ "Платформы" позволит огромному большинству товарищей понять, куда эта последняя хочет их вести.
Наконец, мы убеждены в том, что дискуссия, вызванная более серьезным изучением "Платформы" закончится, устранив ряд простых недоразумений.
Одно из них должно быть прояснено немедленно.
Многие зарубежные товарищи считают, что "Платформа" заслуживает особого внимания, поскольку она разработана русскими товарищами, уже имеющими опыт русской революции. Необходимо сказать, что это мнение в действительности основано на недоразумении. "Группа русских анархистов за границей" составляет лишь очень небольшое меньшинство товарищей, принявших участие в русской революции. Множество товарищей, также русских, проделав тот же самый опыт, пришло к совершенно иным выводам. Некоторые из этих товарищей разработали и подписали настоящий ответ. Другие, как мы верим, присоединятся к нему или же выскажут свое мнение в личных статьях.
Итак, только по недоразумению или незнанию зарубежные товарищи могут считать "Платформу" выводом, сделанным значительным числом русских анархистов из опыта революции. Она представляет до сих пор лишь весьма спорное частное мнение нескольких русских анархистов.
Эти анархисты признают во введении к своей "Платформе", что "ряд существенных положений не вошел в платформу; ряд положений недостаточно разработан, иные, наоборот, слишком детализированы или повторяются". "Но не это важно", - говорят они.
И действительно, если бы речь шла только об этих мелких недочетах в деталях, это не имело бы никакого значения.
Некоторые зарубежные товарищи заявляют также, что не обязательно принимать "Платформу" в целом, как таковую. Можно, говорят они, взять из нее некоторые положительные вещи, отбросив другие, неприемлемые. Ее можно принять как основу и внести в нее улучшения.
По нашему мнению, это еще одно недоразумение, быть может, наиболее тяжкое.
Потому что, к сожалению, речь идет не о некоторых деталях "Платформы", которые могут быть приняты или отвергнуты. Неприемлемы, по нашему мнению, именно "Платформа" как таковая, в целом, ее основные принципы, ее суть и сам ее дух.
Апрель 1927 г.
Соболь, Флешин, Шварц, Штеймер, Волин, Лия, Роман, Эрвантян
__________________
http://sindicallisto.livejournal.com/