Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Ответ нескольких российских анархистов на "Платформу"  (Прочитано 1461 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Целью анархической организации до революции должна быть как можно более широкая пропаганда наших идей, соединение наших собственных сил, все большее углубление наших концепций и интенсивная идейная работа в рабочих организациях.
Из этих различий в понимании цели вытекает и совершенно иная концепция формы анархической организации.
III. - Форма анархической организации.
Мы уже говорили о том, что эта проблема, как и многие другие, недостаточно освещена в "Платформе". В ней скрыта робко выраженная идея о необходимости создания Анархической партии, загроможденная всевозможными оговорками и отступлениями, позволяющими не говорить грубо и постепенно готовить товарищей к организации партии. (Статья тов. Аршинова в №109 "Либертер" полностью подтверждает наше мнение).
Курьезный пример путаного высказывания, запутанного и с экивоками, обнаруживается на стр. 4 "Организационной части" (Федерализм). Вы обнаружите там все, что захотите: "принцип федерализма", обычные отступления ("но" и "однако") и, наконец, конкретный фундаментальный тезис скрытого партийного духа: Исполнительный комитет Всеобщего союза анархистов призван, среди прочего, осуществлять "идейное и организационное направление деятельности отдельных организаций согласно общей идеологии и общей тактической линии Союза".
Мы уже высказывали свое абсолютно отрицательное отношение в отношении организации, подобной партии.
Поскольку "Платформа" провозглашает признание федеративного принципа, мы можем в этом вопросе почти что согласиться с ней. Автономные местные группы. Группы соединяются в городские, сельские или региональные федерации. Федерации соединяются во всеобщую конфедерацию (или союз). Такова форма организации, которую мы хотим видеть окончательно принятой товарищами из других стран (Международная организация должна иметь те же федеративные основы).
С другой стороны, мы уже говорили, что признаем необходимость определенной идейной и тактической однородности организации, но полагаем достичь ее иными средствами, нежели те, которые отстаивает русская группа. (Об этом мы говорили выше).
Во всех этих отношениях мы остаемся сторонниками точки зрения Украинской конфедерации ("Набата"), которая выражена в резолюциях Курской конференции и формулирует задолго до "Группы русских анархистов за границей" идею и конкретные формы "упорядоченной анархической организации, члены которой объединены не только по форме, но и общей целью и единством средств, применяемых для ее достижения" (См. декларации и резолюции Курской конференции).
По существу, есть только один пункт в организационном проекте, предложенном "Платформой", с которым мы решительно не согласны! Увы! Этот пункт, по нашему мнению, разрушает действенность всех остальных федералистских положений.
Это как раз тот пункт, который, начинаясь декларацией: "Анархизм всегда отрицал централистическую организацию", заканчивается установлением плана абсолютно централистической организации, где Исполнительный комитет (скорее, ЦК) призван наблюдать за деятельностью, идеологией, тактикой входящих организаций и направлять их и который "в отношении городских рабочих и революционных профорганизаций" должен "проявить все усилия, чтобы стать их пионером и идейным вождем".
Если не давать себя обмануть намеренно неточной формой этих фраз и, прежде всего, если провести параллель между заключенной в них идеей и некоторыми другими идеями, подчеркнутыми нами выше (необходимость вести четкую политику в анархизме; точно определенная программа; руководство профсоюзным движением; необходимость органа для борьбы с контрреволюцией; централизованная армия, находящаяся в распоряжении высших организаций производителей, руководимых, в свою очередь, Союзом-Партией и т.д.), то станет совершенно ясно, что авторы "Платформы" стремятся к организации централизованной Анархической партии, которая по примеру всех других политических партий взяла бы на себя политическое и общее руководства массами и революцией.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Хорош "федерализм"! От него остается только один шажок до превращения в законченный большевизм, как бы ни пытались авторы этих "новых" и прекрасных находок на словах отмежеваться от него.
Да, идейная сущность у большевиков и "платформистов" одна и та же.
Суть дела нисколько не меняется тем фактом, что руководящий орган Анархической партии именуется "Исполнительным комитетом". По сути, это Центральный комитет, руководитель и вождь партии.
Что касается нас, то мы представляем себе в качестве общего органа, объединяющего Конфедерацию, не такой комитет, но всего лишь Секретариат конфедерации. И речь здесь идет не только о различиях в названии - Центральный комитет, Исполнительный комитет, Секретариат - но как раз о разнице по самой сути, в сущности и духе объединяющего органа. Секретариат конфедерации должен быть чисто техническим органом связи, служащий лишь по мере необходимости потребностям групп и федераций.
Мы заявляем, что только таким может быть орган связи и объединения, соответствующий федералистскому принципу.
+ + +
Несколько слов в заключение.
Мы уже отмечали, что действительно новым в "Платформе" является только скрытый ревизионизм в сторону большевизма и признания переходного периода. Во всех остальных отношениях "Платформа" не содержит ничего нового, во всяком случае, для русских товарищей.
Несколько иначе обстоит дело с товарищами, говорящими на других языках. К сожалению, исследования и документы о русской революции и об анархизме в России в 1917-1921 гг. публикуются чрезвычайно медленно. В результате, товарищи вне России лишь в недостаточной мере и более-менее поверхностно знакомы с событиями революции и деятельностью анархистов. Как следствие, многие товарищи, без сомнения, в настоящее время позволяют увлечь себя "Платформой".
Мы верим, однако, что этот уклон - лишь временный. С одной стороны, как мы уже говорили, метод объединения и организации анархистов, восхваляемый "Группой русских анархистов за границей", не приведет, по нашему мнению, ни к какому действительно заметному результату. Более того, наоборот, он еще больше разобьет, раздробит, распылит наши ряды. С другой стороны, более широкое и глубокое знакомство с русскими событиями, а также более осознанный и уверенный анализ "Платформы" позволит огромному большинству товарищей понять, куда эта последняя хочет их вести.
Наконец, мы убеждены в том, что дискуссия, вызванная более серьезным изучением "Платформы" закончится, устранив ряд простых недоразумений.
Одно из них должно быть прояснено немедленно.
Многие зарубежные товарищи считают, что "Платформа" заслуживает особого внимания, поскольку она разработана русскими товарищами, уже имеющими опыт русской революции. Необходимо сказать, что это мнение в действительности основано на недоразумении. "Группа русских анархистов за границей" составляет лишь очень небольшое меньшинство товарищей, принявших участие в русской революции. Множество товарищей, также русских, проделав тот же самый опыт, пришло к совершенно иным выводам. Некоторые из этих товарищей разработали и подписали настоящий ответ. Другие, как мы верим, присоединятся к нему или же выскажут свое мнение в личных статьях.
Итак, только по недоразумению или незнанию зарубежные товарищи могут считать "Платформу" выводом, сделанным значительным числом русских анархистов из опыта революции. Она представляет до сих пор лишь весьма спорное частное мнение нескольких русских анархистов.
Эти анархисты признают во введении к своей "Платформе", что "ряд существенных положений не вошел в платформу; ряд положений недостаточно разработан, иные, наоборот, слишком детализированы или повторяются". "Но не это важно", - говорят они.
И действительно, если бы речь шла только об этих мелких недочетах в деталях, это не имело бы никакого значения.
Некоторые зарубежные товарищи заявляют также, что не обязательно принимать "Платформу" в целом, как таковую. Можно, говорят они, взять из нее некоторые положительные вещи, отбросив другие, неприемлемые. Ее можно принять как основу и внести в нее улучшения.
По нашему мнению, это еще одно недоразумение, быть может, наиболее тяжкое.
Потому что, к сожалению, речь идет не о некоторых деталях "Платформы", которые могут быть приняты или отвергнуты. Неприемлемы, по нашему мнению, именно "Платформа" как таковая, в целом, ее основные принципы, ее суть и сам ее дух.
Апрель 1927 г.

Соболь, Флешин, Шварц, Штеймер, Волин, Лия, Роман, Эрвантян
__________________
http://sindicallisto.livejournal.com/
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Большой Форум