Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Красно-черное знамя  (Прочитано 2948 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Красно-черное знамя
« : 27 Август 2009, 01:18:34 »
Если спросить сегодня любого анархиста, какого цвета знамя анархизма, он не колеблясь ответит: черного или красно-черного. Но принятие этих цветов было долгим и противоречивым. Черное знамя впервые подняли в марте 1831 г. взбунтовавшиеся землекопы в Реймсе (Франция), написав на нем: "Труд или смерть!". Позднее в Лионе группа землекопов была за то же самое отправлена на гильотину. А 21 ноября 1831 г. в Лионе войска расстреляли манифестацию уволенных ткачей. В ответ вспыхнуло восстание. Мгновенно были сооружены баррикады, и над ними взвилось черное знамя с девизом: "Жить работая или умереть сражаясь!". Это было первое в истории массовое восстание рабочего класса. Во всех этих случаях черное знамя служило символом отчаяния и нищеты рабочих, готовых скорее умереть в борьбе за свои права, чем терпеть несправедливость. Кроме того, черный цвет стал связываться с антимонархической борьбой - ведь традиционным цветом монархии считался белый.

Во время республиканского восстания в Париже 5-6 июня 1832 г. повстанцы подняли уже красное знамя. С тех пор эти два цвета - красный и черный - считаются основными цветами анархического и вообще революционного движения по всему миру. В 1848 г. на баррикадах Парижа развевались оба знамени.
В 19-ом веке и первой трети 20-го века анархисты еще не решили, какое из этих двух знамен считать своим. Это было время, когда марксизм и социал-демократия еще не могли предъявлять исключительные права на красный флаг. Во многих странах он ассоциировался именно с анархистским движением. В 1871 г. французские анархисты сражались за Парижскую Коммуну под красным знаменем. Красным был цвет флагов большинства бакунистских федераций Международного товарищества рабочих (Первого Интернационала), в том числе известной Юрской Федерации (Швейцария). В марте 1877 г. члены этой федерации вышли на улицы Берна с красными знаменами, чтобы отметить годовщину Парижской Коммуны. Гестапо напала на демонстрантов и стала вырывать знамена; завязался рукопашный бой, и несколько флагов удалось отстоять. Тогда анархист Поль Брусс написал известную в европейском рабочем движении песню - "Красное знамя", на мотив швейцарской военной песни "La libre Sarine".

Наряду с красными и черными знаменами, в 1871-1872 гг. в Италии появляется и красно-черное знамя, но расположение цветов отличалось от современного диагонального. Поле у этого флага было черным, но со всех сторон его окаймляла узкая красная полоса. По мнению историка анархизма Макса Неттлау, знамя было принято в противовес красному, которое марксисты стремились превратить в партийное. В начале 1870-х гг. красно-черное знамя появилось у мексиканских анархистов; там оно стало официальным символом нарождавшегося рабочего движения. За пределами Мексики оно тогда не распространилось. В годы Мексиканской революции (1910 -1917 гг.) красное знамя с черной полосой служило эмблемой анархо-синдикалистского "Дома рабочих мира" (1912-1916), а после революции красно-черные флаги подняли как проправительственная "Региональная конфедерация рабочих", так и анархо-синдикалистская Всеобщая конфедерация трудящихся (1921-1931). По-видимому, именно из Мексики заимствовал красно-черное знамя никарагуанский революционер А. Сандино, у которого его переняли, в свою очередь, многие партизанские группировки в Америке и Африке. Но эти движения уже не имели ничего общего с анархизмом.

Интересно, что другое направление мексиканской революции - аграрное во главе с Э. Сапатой - сражалось под национальным трехцветным флагом и под черным с черепом и костями, что отражало освободительные и революционно-религиозные традиции и представления крестьянства.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Большой Форум

Красно-черное знамя
« : 27 Август 2009, 01:18:34 »
Загрузка...

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: Красно-черное знамя
« Ответ #1 : 27 Август 2009, 01:19:04 »
Распространение черного знамени в анархистском движении происходит в 1880-е гг. во Франции. Отправной точкой можно считать международный социально-революционный конгресс в Лондоне (14-20 июля 1881 г.), когда формально было провозглашено воссоздание Международного товарищества рабочих ("Черного Интернационала"). В тот период из-за антиорганизационных настроений тогдашних анархо-коммунистов Интернационал распался. В последующие годы часть анархистов по ряду причин предпочитала именно черное, а не красное знамя. После жесточайшего подавления Парижской Коммуны (было убито до 30 тысяч коммунаров) в Европе воцарилась реакция; в большинстве стран были запрещены секции Интернационала и красное знамя. Реакция сопровождалась усилением эксплуатации трудящихся, распространением голода, нищеты, безработицы, болезней. Для загнанных в подполье анархистского и рабочего движения Франции черное знамя стало символом, который лучше всего выражал настроения рабочего класса: нам нечего терять, кроме наших цепей. Это было антипартийное знамя, выражавшее смесь отчаяния и борьбы, полное отрицание власти и бескомпромиссность рабочего класса. "Это эмблема безработных", - говорила известная анархистка, участница Парижской Коммуны Луиза Мишель.

Вопрос о цвете знамени приобрел и некоторый организационный подтекст. Черный флаг приняла часть пропагандистских и боевых групп анархистов, которые работали как внутри, так и вне структур рабочего движения. Некоторые из них прибегали к тактике отчаяния - "пропаганде действием" (покушениям, бросанию бомб и т.д.) - вроде полумифической группе "Черная рука" в Испании. Повсеместного распространения черное знамя в конце 19 - начале 20 вв. не получило. Оно пользовалось популярностью во Франции, в России, Польше, Германии, Италии и ряде других стран, а также в Северной Америке, куда его привезли иммигранты из Европы.

Анархистское красное знамя сохраняло популярность в романских странах Европы, в Латинской Америке, в Скандинавии, на Дальнем Востоке... Абсолютно все анархо-синдикалистские и революционно-синдикалистские профсоюзы мира, а также часть анархистских групп ("Фридом" и Социалистическая лига в Британии, младосоциалистические клубы в Швеции, Норвегии, Дании и др.) предпочитали красные флаги.

Изменения произошли постепенно после российской революции 1917 г. По мере укрепления позиций "СССР" в мире красное знамя все чаще стало связываться с большевизмом и "Советской" Россией. До начала 30-х гг. красное знамя (наряду с черным) все еще оставалось символом анархистского движения. Повстанческая армия Махно на Украине сражалась под обоими флагами. В 1922 - 1931 гг. на эмблеме Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.) знамя с девизом "Освобождение трудящихся есть дело самих трудящихся" было еще красным. Многие местные анархо-синдикалистские организации имели свои собственные флаги. Так, в Германии у некоторых групп Свободного рабочего союза и Синдикалистско-анархистской молодежи были черные знамена с пятиконечной красной звездой в центре, у локальной федерации Центральной организации шведских рабочих в Гетеборге - черное знамя с красной диагональной полосой слева направо снизу вверх.

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: Красно-черное знамя
« Ответ #2 : 27 Август 2009, 01:19:38 »
Современное диагональное красно-черное знамя появилось только в начале 30-х гг. в Испании и во Франции. В Испании спор о флаге шел с 1919 г. и имел теоретическую подоплеку о роли профсоюзной работы. В центре дискуссии оказались две анархистские группы из Барселоны - "Красное знамя" и "Черное знамя". Первая из них издавала одноименный журнал и в 1919 г. стала инициатором создания Иберийской анархистской коммунистической федерации, имевшей также секции во Франции. Эта группа подчеркивала важность профсоюзной организации. Вторая группа держалась в стороне от профсоюзной борьбы и занималась радикальной пропагандой. Противоречия между ними сохранялись до 1930 г. С падением монархии в Испании для анархо-синдикалистской работы открылись новые перспективы; прежний спор устарел.

27 апреля 1931 г. в помещении профсоюза строителей в Барселоне собрались представители Национальной конфедерации труда (НКТ) и Иберийской анархистской федерации (ФАИ), чтобы обсудить подготовку к первомайской демонстрации и, в частности, решить, под каким же знаменем выступать. Представитель группы "Черное знамя" Гарсия Оливер предложил объединить черное ("анархистское") и красное ("синдикалистское") знамена в одно. Так и было решено. 1 мая 1931 г. - спустя сто лет после поднятия черного знамени - анархо-синдикалисты вышли на демонстрацию под красно-черным флагом. К середине 30-х гг. он распространился во всех странах, где имелись анархисты, и заменил собой прежнее, красное знамя анархо-синдикалистов. Даже Аргентинская региональная рабочая федерация (ФОРА), традиционно выступавшая под красными знаменами, приняла новый флаг.

Анархо-синдикалисты сохранили черное знамя только на Дальнем Востоке, где это было связано с собственными традициями. Красный флаг сохранили синдикалисты из "Индустриальных рабочих мира" (ИРМ), которые с 1970-х-1980-х гг. стали помещать на него эмблему черной кошки - синдикалистского символа нелегальной стачки. Некоторые группы ИРМ имели и черные знамена, поскольку официального флага в ИРМ нет.

Уже до второй мировой войны эмблема М.А.Т. также претерпела изменения: знамя стало красно-черным, с него исчез девиз, из эмблемы были удалены лишние детали, а изображение рабочего приобрело более четкие стилизованные очертания.

Эмблема анархо-синдикалистского Интернационала - Международной ассоциации трудящихся
Классическое ныне красно-черное знамя представляет собой полотнище, разделенное по диагонали на две половины. Чаще всего, верхняя половина красная, нижняя черная; иногда встречается и обратное расположение полос. Активный, энергичный, агрессивный красный цвет символизирует решимость анархо-синдикалистов бороться за социальную революцию. Черный цвет - символ свободы, отрицания всего, что ограничивает ее или мешает ее осуществлению через осуществление идеалов анархизма.

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: Красно-черное знамя
« Ответ #3 : 27 Август 2009, 01:20:19 »
Несиндикалистские анархисты продолжали поднимать по преимуществу черные флаги. С появлением в 1964 г. эмблемы в виде буквы "А" в круге, она стала помещаться и на черных знаменах анархистов. Ее изображают либо в верхнем углу у древка, либо в центре полотнища. Эмблема обычно красного или белого цвета.

В 70-90-х гг. в разных странах мира появились анархистские группы, которые не придерживаются анархо-синдикалистской ориентации, но, тем не менее, используют красно-черное знамя. Это свидетельствует о том, что мало-помалу разница между анархистским черным и анархо-синдикалистским красно-черным флагами стирается.
Красный и черный цвета служат символами и нового левого "автономного движения", появившегося в Европе в 70-е гг. Его участники считают себя стихийными анархистами. Среди них распространены красное знамя с черной звездой, черное знамя с черепом и костями и красное либо черное знамена с эмблемой движения за захват пустующих домов ("сквоттеров") - молнией в виде буквы "N" в круге.

Кирилл ЛИМАНОВ

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: Красно-черное знамя
« Ответ #4 : 27 Август 2009, 01:22:41 »
К истории красно-черного флага анархо-синдикалистов.  Сидоров - Кащеев.

Современный диагональный вариант известен  с 1930-х гг. в Испании.  Но сам флаг появился в 1870-х гг. в Италии и Мексике...
 
Красно-черный флаг давно ассоциируется с анархизмом. Мюррей Букчин утверждает, что этот флаг появился в Испании: «Присутствие черных флагов вместе с красными стало характерной чертой анархистских демонстраций в Европе и обеих Америках. С созданием НКТ (в 1910 г.) в Испании был принят и по большей части использовался единый флаг, в котором черный и красный цвета были разделены по диагонали» (Murray Bookchin. The Spanish Anarchists. P.57). Однако есть множество свидетельств, которые заставляют утверждать, что красно-черный флаг распространился и в других странах, особенно тех, которые были тесно связаны с Испанией (таких, как другие латинские страны). К примеру, во время «Красного двухлетия» в Италии, кульминацией которого стал захват фабрик рабочими в 1920 г., восставшие рабочие поднимали красно-черный флаг (Gwyn A. Williams. Proletarian Order. P.241). (…)
В англоязычном мире использование красно-черного флага анархистами, как кажется, восходит к всемирному вниманию к Испанской революции и гражданской войне 1936 г. Информация о НКТ – ФАИ распространялась по всему миру вместе с вдохновленным НКТ красно-черным флагом, который стал обычным анархистским и анархо-синдикалистским символом во всех странах.
Некоторые считают, что красно-черный флаг ассоциируется скорее с анархо-синдикализмом, чем с анархизмом вообще. Как подчеркивает Альберт Мельтцер, «флаг рабочего движения (не обязательно только социалистического) – красный. НКТ Испании создала красно-черный флаг анархо-синдикализма (анархизм плюс рабочее движение)» (Albert Meltzer. Anarcho-Quiz Book. P.50). Дональд Ходжес отмечает, что «на знамени мексиканского Дома рабочих мира красная полоса символизировала экономическую борьбу против классов собственников, а черная – повстанческую». Джордж Вудкок также подчеркивал испанское происхождение флага: «Анархо-синдикалистский флаг в Испании был черно-красным, разделенным по диагонали. В дни (Первого) Интернационала анархисты, как и другие социалистические группы, поднимали красный флаг, но позднее проявили тенденцию заменить его на черный. Черно-красный флаг символизировал попытку соединить дух позднейшего анархизма с массовой притягательностью Интернационала» (George Woodcock. Anarchism. P.325).
Однако есть и более ранние упоминания об использовании красно-черного флага, что заставляет предположить, что он был не придуман испанскими анархистами, а, возможно, заново открыт ими. Старейшее свидетельство об использовании красно-черных цветов относится к попытке восстания в Италии в 1874 г. Многие из схваченных участников «носили анархистскую красную и черную кокарду». В апреле 1877 г., в ходе аналогичной попытки восстания, анархисты вступили в итальянский городок Летино, «надев красные и черные кокарды» и подняв «красный и черный флаг». Эти акции помогли «привлечь общенациональное внимание», «привлечь большое внимание к Интернационалу и его социалистической программе» (Nunzio Pernicone. Italian Anarchism. P.124–127). То же самое событие и тот же флаг упоминают также Равиндранатхан (T.R.Ravindranathan. Bakunin and the Italians. P.228) и Джордж Вудкок (George Woodcock. Anarchism. P.285).
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: Красно-черное знамя
« Ответ #5 : 27 Август 2009, 01:23:14 »
Сообщается также о том, что несколькими годами позднее красно-черный флаг использовался анархистами в Мексике. Во время анархистского митинга протеста 14 декабря 1879 г. в парке Колумба в Мехико «около 5 тысяч человек собрались с множеством красно-черных флагов, на некоторых из которых была надпись «Ла Сосиаль, Интернациональная лига Юры». Переднюю сторону платформы для ораторов покрывал большой черный флаг с надписью «Ла Сосиаль, Большая Интернациональная лига»». Между мексиканским и европейским анархистским движением поддерживались тесные связи. «…Мексиканское городское рабочее движение XIX столетия поддерживало прямые контакты с Юрским отделением… базировавшегося в Европе Первой Международной ассоциации трудящихся и в какой-то момент открыто вступило в нее» (John M. Hart. Anarchism and the Mexican Working Class, 1860–1931. P.58, 17). (Харт отмечает, что с тех пор красно-черный флаг «рохинегра» стал традиционным знаменем мексиканского рабочего движения вообще, – прим. перевод.).
Так что неудивительно, что движения в Мексике и Италии использовали один и тот же флаг (первоначально размещение цветов, очевидно, было горизонтальным, – прим. перевод.). Оба они входили в один и тот же антиавторитарный Интернационал, что и Юрская федерация, и поддерживали с ней тесные связи. Как итальянское, так и мексиканское анархистское движение участвовали в Первом Интернационале и его антиавторитарном продолжении. Оба они, как и Юрская федерация в Швейцарии, активно участвовали в организации рабочих союзов и стачек. Учитывая тесную взаимосвязь между коллективистским анархизмом в Первом Интернационале (наиболее видным представителем которого был Бакунин) и анархо-синдикализмом, неудивительно, что они использовали одинаковые символы. Как отмечал Кропоткин, «синдикализм – это ни что иное как возрождение Интернационала – федералистского, рабочего, латинского» (цит. по: Martin A. Miller. Kropotkin. P.176). Так что возрождение символов нельзя считать совпадением.
Два других фактора заставляют предполагать, что сочетание красного и черного флагов имело свою логику. Учитывая, что оба флага, и черный, и красный, связывались с Лионским восстанием 1831 г., возникновение красно-черного флага, возможно, не было столь уж неожиданным. Кроме того, черный флаг, как подчеркивала Луиза Мишель, был «флагом стачек», и поэтому его использование вместе с красным флагом рабочего движения кажется естественным шагом для движения анархизма и анархо-синдикализма, основанного на прямом действии и роли стачек в классовой борьбе. 
Однако, несмотря на использование красно-черного флага в конце 1870-х гг., он, как кажется, на время вышел из употребления, и только с образованием НКТ в Испании 30 лет спустя его снова начали широко применять. (…) 
Итак, красно-черный флаг проистекает из опыта анархизма в рабочем движении и ассоциируется в особенности с анархо-синдикализмом. Черный цвет символизирует либертарные идеи и стачки (то есть, прямое действие), красный – рабочее движение. Со временем он стал привычным анархистским символом, в котором черный цвет символизирует анархию, а красный – общественное сотрудничество и солидарность. Так что красно-черный флаг лучше, чем какой-либо иной символ, выражает цель анархизма («Свобода индивида и социальное сотрудничество всего сообщества», P.Kropotkin. Act for Yourselves. P.102) и его средства («чтобы совершить революцию, рабочая масса должна организоваться. Сопротивление и стачки – это великолепные средства организации, чтобы сделать это»; а «стачки развивают чувство солидарности», цит.по: Caroline Cahm. Kropotkin and the Rise of Revolutionary Anarchism. P.255–256).

http://www.infoshop.org/faq/append2.html

http://vivalafora.livejournal.com/22938.html
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Большой Форум

Re: Красно-черное знамя
« Ответ #5 : 27 Август 2009, 01:23:14 »
Loading...