Фильм "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны" стал для Абдулова роковым

Сегодня многие вспоминают одну из последних ролей Абдулова в кино. Мистическим пророчеством кажется последний фильм с его участием "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны", неудачно вышедший на экраны в прошлом году. Напомним,
премьера фильма совпала с днями прощания страны с первым президентом страны Борисом Ельциным. В картине Владимира Фокина, снятой по повести Людмилы Улицкой,
Александр Абдулов сыграл роль смертельно больного художника. Несколько лет назад герой фильма Алик переехал из России в Америку. Один за другим приезжают и приходят к Алику люди, в той или иной степени близкие ему: жена, бывшие любовницы и нынешние подруги, доктора и шарлатаны, священники и раввины. Все они пытаются спасти Алика и в то же время попрощаться с ним, ведь диагноз не оставляет сомнений в том, что жить художнику осталось считанные дни. А что же сам герой? Он не унывает и, несмотря на свое состояние, продолжает шутить, любить и быть любимым. Критики восхищались: артист блестяще сыграл тающего на глазах жизнелюба. А Абдулов, как оказалось, изображал самого себя.
По мистическому совпадению, Александр Гаврилович выступил в своем последнем фильме не только как актер, но и как продюсер. В последних кадрах "Веселых похорон" на поминках героя внезапно включается магнитофон, и с кассеты абдуловский голос предлагает не скорбеть, а петь русские народные песни и частушки. Режиссер фильма Владимир Фокин: "Когда я начал снимать "Веселые похороны", то сразу утвердил Абдулова на главную роль. Без проб было понятно - умирающего художника так сможет сыграть только он. Я считаю, что эта роль - лучшая в его творческой жизни.
Во время съемок Саша был совершенно здоров, лишь спустя некоторое время я узнал о его страшной болезни".
Сам Абдулов, отвечая на вопрос о том, не страшно ли было играть роль умирающего, говорил: "Вы знаете, это вопрос такой же, когда я играл "Мастера и Маргариту", мне уже начинали говорить, что вот обязательно должна быть какая-то мистика, что не там, значит, прыщ вскочил. Я говорю: ребята, весь бал сатаны начнется, когда выйдет картина...