Россия зимой – очень холодная страна, ветер выдувает тепло из дома. Приходится тратить много ресурсов на отопление и много платить за отопление жилья. Иногда с отоплением бывают перебои. Люди начинают на полную катушку греть квартиру газовой плитой или электроплитками. Газовые плиты иногда взрываются, у соседей в доме напротив вылетают стекла, электроплитки замыкают. Далее следует пожар, необходимость лечить пострадавших, хоронить умерших – как правило, за счет бюджета. Возникают расходы на ремонт пострадавшего жилья или расселение жильцов.
Весной снег на крышах тает. Поэтому шифер надо менять хотя бы раз в 25-40 лет. Иначе крыша протекает на радость жильцов верхнего этажа. Приходится красить потолок. Но желтизна вылезает сквозь любую краску. Приходится тратиться на алебастр.
Зимой у нас температура – 30 – 40 градусов ниже нуля, летом – 30 градусов выше нуля. Так появляются закалочные трещины.
В результате частый капремонт и расселение.
Можно ли одним махом решить все эти проблемы или уменьшить их масштаб и стоимость расходов?
Я вижу такой вариант: над группой из нескольких домов, устанавливается прозрачный купол из специального стекла. Верхнюю часть купола можно закрепить на шарниры и поднимать нажатием кнопок пультов, розданных жителям. Пошел дождь или снег. Если большинство пультов будет нажато, купол откроется. Если нет, то нет.
Установка такого купола решает следующие проблемы: ветер перестает выдувать тепло из домов. Уменьшается расход топливно-энергетических ресурсов на отопление. Уменьшается количество случаев, когда при попытке обогреть квартиру, взрывается газ или замыкает электроплитка. Меньше стекол вылетает в результате взрыва. Меньше пожаров. Меньше пострадавших и умерших. Меньше расходов на лечение, похороны, ремонт и расселение.
Поскольку под куполом воздействие зимних отрицательных температур на стены домов уменьшается, увеличивается промежуток между капремонтами. Увеличивается промежуток времени от заселения жильцов в дом, до его расселения. Реже придется менять шифер.
Если еще не пускать автомобили под купол и вынести за купол магазины, то более-менее чистый воздух жителям домов под куполом обеспечен. Жильцы элитных домов, наверняка установят вентиляционные шахты с набором устройств, для очистки воздуха под куполом. Со временем эта технология подешевеет и станет всеобщей.
Сельскохозяйственный аспект.
А если накрыть куполом еще и целую деревню вместе с ее землями, выгод еще больше. Крестьяне, смогут сэкономит на покупке угля и дров. Немалая часть сорняков и вредителей заносится с ветром. Купол над деревней и ее землями эту проблему снимает с повестки дня вообще, про засуху вообще можно забыть раз и навсегда как про дурной сон. Правда, тогда надо дать крестьянам установки для опыления (если такая техника вообще есть). Хотя в куполе, накрывающем деревню вместе с ее землями, можно сделать раздвижные боковые двери с каждой стороны, чтобы можно было поймать любой ветер для опыления. Эти раздвижные двери можно сделать как двери в шкафу-купе. Постепенно, пахотные земли под куполом прогреются, можно будет сажать картошку и прочие культуры в грунт не в мае, а в марте.
Устранение проблемы вредителей и сорняков, прогрев почвы, ранние посадки, ликвидация засухи – все эти факторы обозначают повышение урожайности и соответственно удешевление сельскохозяйственной продукции.
На этом проекте сэкономят и бюджеты разных уровней, и простые люди. Соответственно возрастет покупательская способность населения. А это даст дополнительный толчок к развитию отечественных товаропроизводителей. Заодно разовьем стеклодувную промышленность.
Кто будет против:
Бизнесмены топливно-энергетического комплекса. Падение прибылей заставит их выбирать между трех зол: сокращение персонала, снижение зарплаты или повышение цен. И здесь вопрос в том, сумеет ли Правительство как-то решить эту проблему, хотя бы за счет продажи освободившихся ресурсов внешним потребителям.
Медики – их встревожит перспектива распространения заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. И здесь не обойтись без дополнительного финансирования медицины. Например, увеличить бюджетные расходы на вакцинацию населения.
Разумеется, не следует обольщаться и ждать немедленной отдачи от этого проекта. Проект этот очень долгосрочный, с прицелом на очень дальнюю перспективу. За один год всю Россию куполами не накроешь. И поэтому вероятно, что Правительство отмахнется от этого проекта. И тогда вопрос в том, придут ли инвестиции и если придут, то откуда, от крупных предпринимателей России или опять надеяться что “нам поможет заграница”?
Разумеется, один автор не может самостоятельно просчитать все плюсы и минусы такого проекта. И потому хотелось бы услышать или увидеть мнение не критиков, а экспертов.