и тут Вы правы...действительно все перечисленные Вами алфавиты производные евреев
и всёже желательно примеры продемострировать, а то подобные неаргументированные утверждения ни стоят и выеденого яйца
НО...иврит способствовал созданию языков и наречий в период языче-сотворения который продолжаеться и по ныне. А ЕДИНЫЙ, ВСЕНАРОДНЫЙ, ПРАНА-ПеРУНА РУСОВ существует ИСНАЧАЛЬНО и использовалася в речи ещё до появления на свет и самих евреев и вашего иврита.
мы спокойно признаем старшенство иврита если Вы объясните каким образом создавался тот или иной письменный символ праязыка и што он означает и почему...?
В данный момент я не готов чётко ответить на Вашу постановку, т.к. её считаю не корректной (постановку вопроса). А дело в следующем.
Абсолютно убеждён, что не было никакого единого праязыка никогда. Среди тысяч племён внутри каждого существовала какая-то речь из 100-500 слогов символов, которых было достаточно для общения внутри племени. Но однажды в племя приходят избранные и на пальцах предлагают товар, которого нет в племени в обмен на товар, который племя имеет, в т.ч. бусы-бисер на горшки или удочки. Но это торговое племя для своих сделок обмена-обмана уже владеет счётом: 1, 2...10 (иначе при торговле невозможно - без счёта). Символы счёта имеют запись в виде символов написания...
Эти символы: 1, 2, 3..., 10, 20, 30...,100, 200 и т.д. (до 22 символов) и легли в основу сначала счёта, а затем и слоговой фиксации звуков, т.е. алфавита. Я, ты, он, моё, твоё, палец, локоть, шаг, раз, два, три и т.д. - это универсальные и необходимые минимальные понятия у всех народов идентичны...
Далее подробно свои соображения продолжать не буду: уже перегрузил свой месседж. Но, думаю, понятна исходная мысль, не так ли, ИРуслан!