Сосуществование нескольких видов денег на одном экономическом пространстве крайне нестабильно. Проблема заключается в обменном курсе и в том, что деньги могут использоваться и как расчётная единица, и как средство сбережения. Если какая-то из расчётных единиц начинает дорожать, то все остальные стремяться увеличить свои сбережения в этой единице, увеличивая спрос на данную единицу - и так вплоть до полного исчезновения её из оборота. Однако, как только это произойдёт, увеличится спрос на какую-то другую денежную единицу, тут же весь рынок увидит, что данные деньги дорожают быстрее других, соответственно, увеличат спрос на эту валюту, и начнут избавляться от дешевеющей валюты, увеличивая её предложение и снижая на неё спрос.
Т.е. валюта в стране должна быть одна, а государство и его финансовая система должны прилагать изрядные усилия для стабилизации цены денег, чтобы деньги могли выполнять роль меры стоимости, поскольку это удобно. Стабилизировать цену одной валюты непросто, а обеспечить стабильность системы из нескольких денег - задача многократно более сложная.
Владимир! Рекомендую Вам прочитать книгу Элвина Хансена "Экономические циклы и национальный доход". Там про колебания ценности нескольких видов денег нет ничего, но рассмотрены все остальные механизмы возникновения колебаний в экономике. Там прямым текстом написано, что государство должно проводить антициклическую политику, и в чём эта политика должна выражаться.
Если же Вас заинтересуют мои мысли о природе денег и устройстве финансовой системы, то их можно
скачать здесь.