Прошедший конкурс “Евровидения”, в целом , произвёл хорошее впечатление. В первую очередь, даже не номерами выступавших конкурсантов, а реакцией зрителей. Она наглядно продемонстрировала, что время политиканства и национализма постепенно уходит в прошлое. Убедительная победа сербов, также показала, что у публики достаточно разнообразный и неплохой вкус, так что все досужие разговоры о деградации Европы лишены всякого смысла. Наоборот, она убедительно доказала безусловный рост своего культурного и интеллектуального уровня.
Что касается выступавших, то помимо золотого призёра хорошо показали себя и наши “Серебро”, хотя, на мой, достаточно субъективный взгляд, им , всё таки, не хватало зрелищности; и многие другие участники. Среди них и болгары (молодцы ребята), и Дима Колдун (один из кумиров … многих девчонок), и шведы (чьё сравнительно низкое место, кажется мне не совсем понятным). Приятно удивили литовская певица и девочка из Молдовы. Я, разумеется, не спец, но мне лично очень понравилось. Неплохо выступили также немцы, грузинская певица и армяне. Что касается, пресловутой “Сердючки”, то её выcтупление несколько огорчило. Сомнительно, что слуховая близость мифической “тумбай” и “рашен гудбай” была случайной. Скорее всего, Андрей в погоне за дополнительными голосами решил сыграть на националистических настроениях населения некоторых молодых восточноевропейских государств. Косвенно это подтверждается и выбранными им сценическими костюмами, очень напоминающими натовскую форму. Разумеется, это личное дело самого Данилко и его продьюссеров, но мне кажется, подобный приём выглядит несколько неспортивно, тем более, что вряд ли он особенно повлиял на высокое место, занятое “Сердючкой”. Не думаю, что очень много телезрителей обратили внимание на этот “гвоздь номера”. В своём подавляющем большинстве они голосовали за общее впечатление от номера, его необычность и оригинальность. Так что особых дивидендов Андрею это не дало. В крайнем случае, он получил бы не 2-е, а 3-е место, что, в принципе, особой роли не играло. Главное что Европе понравилось. И сербы, и “Верка”, и наше “Серебро”, и болгары и Дима и другие.
Кстати, порадовала реакция российских телезрителей. При распределении голосов, они пренебрегли политической подоплекой выступления “Сердючки” и достаточно высоко оценили его 8 баллами, поставив на 3-е место после Колдуна и армян. В конце концов, порт и искусство должны быть вне политики.
Что касается других участников, то откровенно огорчило выступление французов и англичан. И хотя парижский котик выглядел достаточно эффектно, в остальном, выступавшие явно “не дотягивали”, видимо, неправильно оценивая пристрастия телезрителей. Искренне надеюсь, что на следующем конкурсе они учтут свою ошибку и порадуют нас оригинальностью и мастерством исполнения своих номеров.
И в заключение хочется сказать, что спорт и искусство издревле сближали страны и народы, учили их терпению, выдержке, взаимопониманию и … демократии. В древней Греции, например, на время Олимпийских игр останавливали войны, и бывшие противники мирно состязались на спортивных аренах. Хороший был обычай. Очень надеюсь, что и теперь повзрослевшее человечество найдёт в себе силы остановить ненужные распри и решить все свои вопросы за столом переговоров.
И пусть всевозможные эстрадные конкурсы, выставки, встречи и состязания студентов и школьников помогут ему в этом, позволят обрести тысячи новых друзей во всех странах и весях нашей планеты и научат человека быть ЧЕЛОВЕКОМ!!!
ВЕСТНИК.