Вот те предложения, которые Глазьев упомянул в беседе с Нагорным и Коньковым:
"Ключевой момент — снижение ставки рефинансирования до уровня, соответствующего средней норме рентабельности в обрабатывающей промышленности, то есть до 4-6%. Проведение рублевой эмиссии под целевое рефинансирование коммерческих банков на кредиты производственным предприятиям, обязательства казначейства и институтов развития, а также на приобретение золота. В этих целях — расширение ломбардного списка Центрального банка, включение в него векселей платежеспособных предприятий, отнесенных к числу системообразующих, а также работающих в приоритетных направлениях формирования нового технологического уклада по списку, утверждаемому Правительством.
Введение разрешительного порядка операций с капиталом с сохранением свободного приобретения иностранной валюты для финансирования текущих операций. Расширение сферы использования рублей в международных расчетах, включая экспорт углеводородов.
Снижать реальную инфляцию не за счет "стерилизации избыточной денежной массы", а за счёт моратория на рост тарифов естественных монополий при сокращении ими расходов на приобретение и содержание непрофильных активов, а также оптимизации их инвестиционных программ с учётом падения цен на сырье и материалы. Необходимо также запретить штрафные санкции за "недобор" мощностей, а также отменить предварительную оплату потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа.
Принять федеральный закон о регулировании торговой деятельности, предусматривающий: ограничение максимальной торговой наценки на основные социально значимые продовольственные товары первой необходимости, запрет на установление платы за право реализации товара, ограничение срока расчетов с поставщиками продовольственных товаров, обязанность организаций розничной торговли согласовывать с производителем торговую наценку на поставленный товар.
В целях защиты российских активов необходимо создать единый центральный депозитарий, в котором организовать учет прав собственности на все акции российских предприятий. Обязать конечных владельцев акций российских предприятий зарегистрировать свои права собственности на них в российских регистраторах. Законодательно ввести обязательную регистрацию прав собственности на российские активы в России, к установленному сроку обеспечив перенос их из оффшорных юрисдикций. [ДА!!!!!]
Впредь установить обязательность первичного размещения ценных бумаг российских эмитентов на российских торговых площадках с государственной регистрацией сделок.
Расширить практику госзаказа на ряд базовых и социально значимых товаров. Условно говоря, предприятию выгоднее продать государству сто единиц своего товара с прибылью один рубль за каждую единицу, чем десять — на "свободном рынке" с прибылью пять рублей. Сюда же необходимо отнести целый комплекс дополнительных мер по расширению внутреннего рынка и защите отечественного товаропроизводителя, в частности — отменить все льготы по уплате таможенных пошлин и НДС для импортеров, создать необходимые налоговые условия для более глубокой и качественной переработки сырья — прежде всего углеводородов и леса.
В целях укрепления доверия к национальной финансовой системе в обмен на ограничение дополнительных социальных расходов вернуть гражданам России сбережения, "экспроприированные" у них при осуществлении "рыночных реформ" в начале 90-х годов путём целевого использования восстанавливаемых вкладов на инвестиционные цели, расходы на образование и медицинскую помощь, коммунальные услуги при свободном распоряжении процентами. Сформировать необходимые для этого кредитные ресурсы в форме специализированного фонда под управлением Сбербанка. Ввести 100%-ную гарантия государства по всем вкладам граждан.
На международном направлении — усилить интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС путем создания Таможенного союза, перехода на расчеты в национальных валютах, постепенного формирования единого экономического пространства.
Предложить всем государствам-эмитентам мировых резервных валют (США, ЕС, Япония) обеспечить устойчивую бездефицитность государственного бюджета и торгового баланса, а также беспрепятственное приобретение их активов с учетом ограничений, устанавливаемых национальными законодательствами. При разработке планов введения мировой валюты исходить из недопустимости ее создания на базе национальных валют государств с устойчивым дефицитом бюджета и избыточным долгом".
Потом пошли разговоры против мировога правительства и Гаврилы-депутата, агента ега.