Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Глазьев вернулся в общественную жизнь!  (Прочитано 898 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/826/31.html замечательная статья, с массой практических уроков того, как надо вербально уничтожать врагов, всецело оставаясь при этом в рамках приличий.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Глазьев вернулся в общественную жизнь!
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2009, 16:06:29 »
Разбираем на цитаты. (Сергей Юрьевич на самом деле хороший публицист, но, похоже, образовательный ценз для комфортного восприятия его текстов по нынешним временам не ниже кандидата наук).

"За исключением Китая и Индии, которые предусмотрительно развили институты стратегического планирования и сохранили валютный контроль, руководство ведущих стран мира легкомысленно доверилось адептам неокапиталистьной идеологии, полагаясь на "невидимую руку" рынка, примитивные рекомендации МВФ и безответственные рейтинговые агентства. Слепая вера в догмы рыночного фундаментализма не позволила руководству стран "восьмерки" выработать эффективную антикризисную политику. При этом больше всех пострадали страны, проводившие наиболее капиталистьную политику, включая Россию."

Центробанк "подсадил" нашу страну на иностранные кредиты, жестко привязав эмиссию национальной валюты к приросту валютных резервов. Вследствие этого экономика оказалась чрезвычайно уязвимой, чем не преминули воспользоваться международные и доморощенные спекулянты, которые в первые месяцы кризиса вывели из российской денежной системы около 200 миллиардов долларов."

   "ЗАВТРА". Иными словами, нынешний кризис в России — результат многолетнего и бездумного следования за США?

     С.Г. Точнее, догмам так называемого Вашингтонского консенсуса, о котором много писалось, в том числе — на страницах вашей газеты. Напомню, суть этой доктрины, навязанной посредством МВФ постсоветским государствам, заключается в самоустранении государства от управления экономическими процессами. Ее нехитрая догматика сводится к трем принципам: воровство госимущества, капиталистизация и дерегулирование экономики, макроэкономическая стабилизация путем жесткой привязки эмиссии национальной валюты к приросту валютных резервов. Последнее требование обрекает любое следующее ему государство на внешнюю зависимость и влечет привязку его экономики к потребностям внешнего рынка и желаниям иностранных инвесторов.

Сами США и другие развитые страны с рыночной экономикой никогда ей не следовали, навязывая своим колониям с целью подчинить их экономику своим потребностям и ограничить возможности для самостоятельного развития.

России навязывают продолжение игры по правилам Вашингтонского консенсуса, в которой она уже потеряла около триллиона долларов капитала и значительную часть научно-производственного потенциала.

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Глазьев вернулся в общественную жизнь!
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2009, 16:34:26 »
   Для управляемого выхода из кризиса необходима собственная стратегия, ориентированная на сохранение национального экономического потенциала и опережающее создание предпосылок роста новых производств. Это предполагает защиту стратегических активов и внутреннего рынка от набегов иностранного спекулятивного капитала, а также проведение активной научно-технической и структурной политики по выращиванию конкурентоспособных предприятий на перспективных направлениях экономического роста. Последнее невозможно без наличия национальной финансово-инвестиционной системы, опирающейся на внутренние источники кредита и защищенной от дестабилизирующих воздействий мирового финансового рынка.

 Вместе с тем, простые "кейнсианские" методы стимулирования спроса путём масштабного вливания финансовых средств хоть и будут способствовать смягчению спада, но не смогут обеспечить выхода из рецессии. Для этого нужна резкая активизация научно-технической, инновационной и инвестиционной политики в соответствии с новой научной парадигмой теории экономического развития. Денежная эмиссия должна приобрести целевой характер и канализироваться государством в перспективных проектах роста экономической активности.

"Чтобы перейти [через кризисный период], нужно активно действовать. Ход кризиса в России, как и в других ведущих странах мира, будет определяться сочетанием двух процессов: разрушения прежних экономических структур и становления новых.
При формировании антикризисной стратегии упор нужно делать на опережающее развитие ключевых направлений нового технологического уклада. Они уже видны: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Их реализация обеспечивает многократное повышение эффективности производства, снижение его энерго— и материалоемкости".
....
дальше у Глазьева много интересного, в частности, многое созвучно недавнему предложению Максима Калашникова
http://m-kalashnikov.livejournal.com/141905.html

 Рост эмиссии долларов для спасения американских финансовых институтов подрывает доверие к этой валюте. Происходящая монетизация бесконечного объема деривативов явно превышает возможности соответствующего увеличения спроса на доллар. Как справедливо указывает в своем докладе О динамике саморазрушения мировой финансовой системы Д.А.Митяев, пытаясь выйти из нынешнего кризиса, американские власти посредством зависимых от них рейтинговых агентств, банков, хедж-фондов ведут финансовую войну с незащищенными сегментами мировой финансовой системы, стремясь мобилизовать ресурсы для собственного спасения за счет установления контроля над их активами. Но таковых, за исключением России, Украины и арабских стран, осталось не так много.  ./. А-а-аа! Отличный отжиг, Сергей Юрьевич, браво!  &/

« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2009, 16:36:04 от lpz »

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Глазьев вернулся в общественную жизнь!
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2009, 16:52:56 »
Сохранившие экономический суверенитет страны (Китай, Индия) не открывают свои финансовые системы и не отказываются от валютного контроля, демонстрируя уверенный рост в условиях кризиса. Их примеру следуют крупнейшие страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, сопротивляясь поглощению активов спекулятивным капиталом. Посредством валютных свопов Китай быстро создает свою систему международных расчетов. Пространство для маневров денежных властей США неумолимо сжимается — и американской экономике приходится принимать на себя основной удар обесценения капитала.

      "Следует понимать, что ядро мировой финансовой системы будет стремиться выжить за счет ресурсов периферийных стран путем установления контроля за их активами. Достигаться это будет обменом эмиссии их валют на собственность принимающих данные валюты стран". 
Еще один мегахит!


    "При любом из возможных сценариев развертывания глобального кризиса подъем российской экономики возможен только на основе нового технологического уклада при наличии самодостаточной, опирающейся на внутренние источники кредитно-финансовой системы. Ключевая идея формирования эффективной антикризисной стратегии заключается в опережающем становлении базисных производств нового технологического уклада в экономике России и ее скорейшем выводе на связанную с ним длинную волну экономического роста. Для этого необходима концентрация ресурсов в развитии составляющих новый технологический уклад перспективных производственно-технологических комплексов, что предполагает формирование централизованно управляемой кредитно-финансовой системы. Создание такой системы, включающей механизмы денежно-кредитной, налогово-бюджетной и валютной политики, ориентированные на становление ядра нового технологического уклада, должно стать стержнем антикризисной стратегии. Необходимым условием ее успеха является достижение синергетического эффекта, что предполагает комплексность формирования сопряженных кластеров производств нового технологического уклада и согласованность макроэкономической политики с приоритетами долгосрочного технико-экономического развития".

С.Г. Секретного [в докладе Глазтева и сотрудников] нет, а неприятное кое для кого — есть. Ведь кризис — это, по сути, та же самая война, и, чтобы выжить в условиях кризиса, как и в условиях войны, от многого нужно отказаться. Но главная цель ясна и не вызывает сомнений — это опережающее становление в российской экономике нового технологического уклада и максимально быстрый выход на гребень связанной с его развитием новой "длинной волны" роста.

Дальше идет ряд конкретных предложений Глазьева и его сотрудников, которые надо читать и вкуривать постепенно и внимательно. Приведу ниже.

Но супер-мега-отжиг не могу не процитировать:

Предложить всем государствам-эмитентам мировых резервных валют (США, ЕС, Япония) обеспечить устойчивую бездефицитность государственного бюджета и торгового баланса, а также беспрепятственное приобретение их активов с учетом ограничений, устанавливаемых национальными законодательствами. При разработке планов введения мировой валюты исходить из недопустимости ее создания на базе национальных валют государств с устойчивым дефицитом бюджета и избыточным долгом.
[/size] *`: &/

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Глазьев вернулся в общественную жизнь!
« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2009, 16:57:10 »
Вот те предложения, которые Глазьев упомянул в беседе с Нагорным и Коньковым:

"Ключевой момент — снижение ставки рефинансирования до уровня, соответствующего средней норме рентабельности в обрабатывающей промышленности, то есть до 4-6%. Проведение рублевой эмиссии под целевое рефинансирование коммерческих банков на кредиты производственным предприятиям, обязательства казначейства и институтов развития, а также на приобретение золота. В этих целях — расширение ломбардного списка Центрального банка, включение в него векселей платежеспособных предприятий, отнесенных к числу системообразующих, а также работающих в приоритетных направлениях формирования нового технологического уклада по списку, утверждаемому Правительством.

     Введение разрешительного порядка операций с капиталом с сохранением свободного приобретения иностранной валюты для финансирования текущих операций. Расширение сферы использования рублей в международных расчетах, включая экспорт углеводородов.

Снижать реальную инфляцию не за счет "стерилизации избыточной денежной массы", а за счёт моратория на рост тарифов естественных монополий при сокращении ими расходов на приобретение и содержание непрофильных активов, а также оптимизации их инвестиционных программ с учётом падения цен на сырье и материалы. Необходимо также запретить штрафные санкции за "недобор" мощностей, а также отменить предварительную оплату потребителями электрической, тепловой энергии и природного газа.

     Принять федеральный закон о регулировании торговой деятельности, предусматривающий: ограничение максимальной торговой наценки на основные социально значимые продовольственные товары первой необходимости, запрет на установление платы за право реализации товара, ограничение срока расчетов с поставщиками продовольственных товаров, обязанность организаций розничной торговли согласовывать с производителем торговую наценку на поставленный товар.

     В целях защиты российских активов необходимо создать единый центральный депозитарий, в котором организовать учет прав собственности на все акции российских предприятий. Обязать конечных владельцев акций российских предприятий зарегистрировать свои права собственности на них в российских регистраторах. Законодательно ввести обязательную регистрацию прав собственности на российские активы в России, к установленному сроку обеспечив перенос их из оффшорных юрисдикций. [ДА!!!!!]

     Впредь установить обязательность первичного размещения ценных бумаг российских эмитентов на российских торговых площадках с государственной регистрацией сделок.

     Расширить практику госзаказа на ряд базовых и социально значимых товаров. Условно говоря, предприятию выгоднее продать государству сто единиц своего товара с прибылью один рубль за каждую единицу, чем десять — на "свободном рынке" с прибылью пять рублей. Сюда же необходимо отнести целый комплекс дополнительных мер по расширению внутреннего рынка и защите отечественного товаропроизводителя, в частности — отменить все льготы по уплате таможенных пошлин и НДС для импортеров, создать необходимые налоговые условия для более глубокой и качественной переработки сырья — прежде всего углеводородов и леса.

     В целях укрепления доверия к национальной финансовой системе в обмен на ограничение дополнительных социальных расходов вернуть гражданам России сбережения, "экспроприированные" у них при осуществлении "рыночных реформ" в начале 90-х годов путём целевого использования восстанавливаемых вкладов на инвестиционные цели, расходы на образование и медицинскую помощь, коммунальные услуги при свободном распоряжении процентами. Сформировать необходимые для этого кредитные ресурсы в форме специализированного фонда под управлением Сбербанка. Ввести 100%-ную гарантия государства по всем вкладам граждан.

     На международном направлении — усилить интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС путем создания Таможенного союза, перехода на расчеты в национальных валютах, постепенного формирования единого экономического пространства.

     Предложить всем государствам-эмитентам мировых резервных валют (США, ЕС, Япония) обеспечить устойчивую бездефицитность государственного бюджета и торгового баланса, а также беспрепятственное приобретение их активов с учетом ограничений, устанавливаемых национальными законодательствами. При разработке планов введения мировой валюты исходить из недопустимости ее создания на базе национальных валют государств с устойчивым дефицитом бюджета и избыточным долгом".

Потом пошли разговоры против мировога правительства и Гаврилы-депутата, агента ега.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2009, 16:59:05 от lpz »

Оффлайн Михайлова

  • Верующая
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17788
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2082/-1696
  • Пол: Женский
Re: Глазьев вернулся в общественную жизнь!
« Ответ #5 : 25 Сентябрь 2009, 11:00:30 »
Сергей Юрьевич на самом деле хороший публицист, но, похоже, образовательный ценз для комфортного восприятия его текстов по нынешним временам не ниже кандидата наук.

Ну не знаю... честно, о своём образовательном цензе не очень высокого мнения  :-[, но читая Глазьева, как воду пьешь. Всё понятно. Со всем согласна. И как говорят про братьев наших меньших:"понимаю, а сказать не могу". Так Глазьев говорит то, что понимаю...  :)
Если бы к нему прислушивались только... Как лихо его удалили с политической арены совсем недавно. Если сейчас к нему прислушаются, я и в Путина с Медведевым поверю, как в штирлицев на вражеской территории, которым сразу нельзя было открыть истинное лицо.  +@>
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Глазьев вернулся в общественную жизнь!
« Ответ #6 : 25 Сентябрь 2009, 11:15:11 »

Если бы к нему прислушивались только... Как лихо его удалили с политической арены совсем недавно. Если сейчас к нему прислушаются, я и в Путина с Медведевым поверю, как в штирлицев на вражеской территории, которым сразу нельзя было открыть истинное лицо.  +@>

Вражеская территория этих штирлицев - Россия.

Большой Форум

Re: Глазьев вернулся в общественную жизнь!
« Ответ #6 : 25 Сентябрь 2009, 11:15:11 »
Loading...