Е. Гришковец изливает желчь на "Квартет И" , но выносит приговор и себе и культуреИсточник:
http://e-grishkovets.livejournal.com/133812.html#cutid1 ".....
Если герои Квартета И (имеется ввиду герои спектакля «Разговоры…» и фильма «О чём говорят мужчины») пресыщенные, усталые от жизни, всё про жизнь понимающие, успешные, самовлюблённые умники, то мои герои совсем другие. Категорически, перпендикулярно другие! Мои герои – запутавшиеся в жизни, чувствительные, издёрганные, совершенно непонимающие, что такое жизнь, люди. Они находятся в смятении перед жизнью. Но им страшно интересно жить. Они в этой жизни любят не себя, а саму жизнь. В этом и есть главная и глобальная разница. И в этом смысле мои герои, хоть и сегодняшние, но не сугубо сегодняшние, в отличие от героев Квартета И.
И ещё, забыв про скромность, скажу, что мои книги и спектакли имеют изощрённую композицию, сложнейший лирического типа сюжет, детальную проработку образов, на основании глубоких и профессиональных знаний. А то, что это не бросается в глаза, так и слава богу! Значит, неплохо сделано...
В качестве эпилога… Те, кто всё-таки не видит разницы… Знаете, можно не видеть разницы между кварцевыми-электронными часами и часами механическими. И те и другие показывают реальное время. Но внутренности у них разные… Электронные, возможно, показывают время точнее, имеют остро модную форму и функциональны. Механические же могут периодически отставать, спешить, даже останавливаться. Они иногда требуют ремонта, им необходимо бережное отношение, они могут бояться воды… Но в них внутри содержится сложный и почти живой механизм, имеющий в своей основе традиции и строгие законы механики. Механики внутренней… И именно поэтому механические часы тикают. Только надо прислушаться.
Под механическими часами я имел в виду себя. Ваш Гришковец."
--------------------------------------------------------------------
Вспоминается бессмертное:
"Дач всего двадцать две, и строится еще только семь, а нас в МАССОЛИТе три тысячи. ... Естественно, что дачи получили наиболее талантливые из нас. .." (с)

.
А по сути - Гришковец выносит приговор и себе и культуре в целом, не понимая этого, просто проговаривается, желчно реагируя на успех коллег по цеху. А чего нет в культуре и почему имеют успех или ссорятся об успехе "гришковцы" и "квартеты и"?
В текущей культуре нет публичного учения о типах строя психики человека, и четвёртый тип - человеческий не развит в людях, а находится в зачаточном состоянии. Это сказывается на всей культуре в целом и на всём состоянии общества.
Однако, успех "Квартета И" и стенания Гришковца - указание на необходимость распространения знаний о типах строя психики. При этом: персонажей/актеров в "Квартете И"- четыре, которые по сути - монолог одного, по мнению Гришковца: "И отдельных четырёх главных персонажей нет. А есть в их спектакле и фильме только монолог, расписанный на четыре голоса. И есть один, составленный из четырёх человек персонаж. Но как монолог этот не имеет осмысленной композиции, так и составной персонаж в одного цельного героя не складывается. .."
То есть речь идёт о 4-х типах строя психики за тем исключением, что человеческого типа там нет, а есть помимо актёров Ларина и Демидова (персонажи очень похожи по психике на животный тип и тип строя биоробота) - ещё две вариации демонического (эгоцентричного) типа - актёры Хаит и Барац. Гришковец, кстати, тоже эгоист (демон), только из "плачущих", а не "смеющихся" разводящих клоунов.
И этого нет в публичной культуре вопреки тому, что еще в XI веке Аль Газали писал о человеке: "Смесь свиньи, собаки, дьявола и святого - не подходящая основа для ума, пытающегося обрести глубокое понимание. С помошью такой смеси обрести понимание не возможно".
Или Омар Хайям, обращаясь к человекам, написал вслед за Аль Газали:
"О чадо четырёх стихий, внемли ты вести
Из мира тайного, не знающего лести
Ты зверь и человек, злой дух и ангел ты -
Всё чем ты кажешься - в тебе таится вместе".
-----------------
Подробнее о типах строя психики см.в работе "Основы социологии"
http://dotu.ru/2010/04/10/20100410-bases-of-sociology_full/ и в проекте "О манифесте людей меры".