*
"Уберегите его от героев Гоголя и Щедрина"(с) Сталин.
Такой не без юмора совет дал Сталин на "обращение в защиту Тамма" группы ведущих физиков-теоретиков СССР по поводу гонений этого видного теоретика-физика И.Е.Тамма со стороны руководства физфака (декан Предводителев, секретарь Ноздрев).
И вот сейчас эти "герои Гоголя и Щедрина" уже белее полувека подвергают гонениям самого Сталина. Синьоры, полно вам.
"Тов. Капица! Спасибо за Ваше хорошее письмо, я был ему очень рад... Получил все Ваши письма. В письмах много поучительного. Что касается книги Л. Гумилевского «Русские инженеры», то она очень интересна и будет издана в скором времени". Через несколько месяцев книга вышла и получила Сталинскую премию.
Вот ответ Сталина подлинному патриоту своей Родины СССР П.Л. Капице. С 1936 года он, будучи нобелевским лауреатом, слал письма Сталину и Молотову, высказывая разного рода соображения о наших недостатках и возможных улучшениях. Казалось бы - хороший повод для репрессии. А поди ж ты: - "Тов. Капица! Спасибо за Ваше хорошее письмо, я был ему очень рад..."
«один из главных отечественных недостатков - недооценка своих и переоценка заграничных сил. Ведь излишняя скромность - это еще больший недостаток, чем излишняя самоуверенность». П.Л. Капица, тринадцать лет проработавший в Англии, знал что говорил: «Для того чтобы закрепить победу (в Отечественной войне) и поднять наше культурное влияние за рубежом, необходимо осознать наши творческие силы и возможности... Успешно мы можем это делать, только когда будем верить в талант нашего инженера и учёного, когда, наконец, поймём, что творческий потенциал нашего народа не меньше, а даже больше других. Что это так, по-видимому, доказывается и тем, что за все эти столетия нас никто не сумел поглотить». Вот так можно было учить Вождя народов и получать в ответ: - "Тов. Капица! Спасибо за Ваше хорошее письмо, я был ему очень рад..."
В 1943 году Капица получил вторую Сталинскую премию, в 1945-м - первую Золотую Звезду Героя. А ведь в это время уже шла работа над атомной бомбой. И кроме того - шесть орденов Ленина. Это что ж, всё за отказ работать над бомбой?
Значит, либо отказа и не было, либо наше руководство не придало ему никакого значения, что особенно бросается в глаза рядом с судьбой того американского поляка, Нобелиата, о котором рассказывал проф. Капица: его судьба как физика была сломана, и он вынужден был заняться [видимо, никчемной? - FV] прикладной медицинской физикой.
Сталин понимал роль гениев и уважал выдающихся советских ученых, и они платили ему тем же. Сталин искал новаторов повсюду, в том числе и в науке. Вот его слова: "В науке единицы являются новаторами. Такими были Павлов, Тимирязев. А остальные - целое море служителей науки, людей консервативных, книжных, рутинеров, которые достигли известного положения и не хотят больше себя беспокоить. Они уперлись в книги, в старые теории, думают, что все знают и с подозрением относятся ко всему новому".
В телеграмме на имя Президента Академии наук академика В.Л. Комарова от 24 марта 1942 года Сталин писал: "...я выражаю уверенность, что, несмотря на трудные условия военного времени, научная деятельность Академии наук будет развиваться в ногу с возросшими требованиями страны и Президиум Академии наук под Вашим руководством сделает все необходимое для осуществления стоящих перед Академией задач".
А вы, живые шакалы, более ценные, чем мёртвые львы, понимаете роль гениев и уважаете выдающихся советских ученых? Вы даже не понимаете, что они отплатят вам тем же.