http://www.slon.ru/articles/141684/Гонтмахер: «Дворкович нас курирует от администрации президента»
о целях доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра»:
Доклад выйдет либо в самом конце этого года, либо в начале следующего. Поэтому он еще только начал готовиться. Там будет не только экономика, но и оценка политической системы, «социалка», международные отношения, организация общества, ценности, идеология. Схема такая: не привязываясь к датам – 2020-й, 2030-й или 2050 год – мы хотим показать, как мы видим идеальную модель по каждому из этих направлений. Естественно, все должно ложиться в общую идеальную модель – модель России со всех сторон, стереоскопическую модель. А главное – [надо] показать разрыв между тем, что мы хотим, и тем что есть. Я думаю, что разрыв будет драматическим. Мы хотим показать масштабы предстоящей модернизации.
Какие-то тезисы известны, люди [над докладом] работают. Мы все будем оглашать, когда доклад будет готов. Проект поддержан президентом Медведевым: мы ему докладывали – он поддержал подготовку такого проекта. Мы пока хотим сохранить основное содержание в закрытом виде. Мы проводим круглые столы, закрытые обсуждения, многое еще не ясно. Единственное, что понятно – этот доклад будет в русле той статьи, которую написал Медведев. То есть ценности нашей группы, которая этот доклад готовит, понятны. Этот выбор мы сделали.
Это демократия – не суверенная, а обычная, европейского образца. Это рыночная экономика. Конечно, надо обсуждать, в какой степени будет участие государства, в какой степени она будет открытой. Она должна быть открытой, частью глобальной экономики. Мы себе представляем Россию, в идеале, как часть евроатлантического пространства. Мы не обсуждаем даже вопрос, может, это будет часть азиатско-тихоокеанского пространства или африканско-арабского. Такие варианты нами не рассматриваются, рассматривается один вариант. Все остальные считаются плохими.
Медведев отписал ответ на нашу инициативу Дворковичу, и Дворкович нас курирует от администрации президента. Лично по поводу этого доклада мы с президентом не встречались.
От «ИНСОРа» методический заход такой: мы делаем некую нормативную модель, идеальную модель, и как нынешняя реальная действительность эту модель... ну хотя бы какие пути к этой модели ведут. Конечно, мы вряд ли напишем, сколько нужно времени для преодоления этого разрыва. Это уже тактика, но хотя бы показажем, в какую сторону двигаться.
Какие-то цифры будут, но думаю, что немного – особенно [в той части] что связана с экономикой и «социалкой».
Мы привлекаем только людей на индивидуальной основе. Состав пока не хочу называть, потому что нужно предварительно получить согласие этих людей. Но, с нашей точки зрения, во-первых, это профессионалы по нужным направлением, а, во-вторых, наши единомышленники. Последнее важно [потому что], условно говоря, Глеб Олегович Павловский нами привлекаться не будет или там Фадеев Валера, потому что они не единомышленники и мы не собираемся с ними этот доклад делать вместе. Вот два принципа [для отбора экспертов] – профессионализм и общедемократическая платформа.
Также будет участвовать часть правления «ИНСОРа». Правление тоже поддержало этот проект.
Докладывая на правлении «ИНСОРа» об этом проекте, я сказал: мы хотим описать «Город Солнца». Конечно, мы опишем то, чего, наверное, в России никогда не будет. Но мы же должны хоть какое-то целеполагание иметь?! Куда же направлено развитие России? Мы хотим быть страной какой цивилизации? С кем мы хотим быть партнерами? Какого рода экономику мы хотим иметь? Конечно, это все в чистом виде не состоится, но некие тренды, некие цели мы перед собой поставим.
Поэтому мы не привязываем это ко времени – ни к 2030-му, ни к 2050 году. Это идеальная модель, «Город Солнца», но это один из методов прогнозирования и социального проектирования: выбрать идеальную схему и посмотреть пути движения к ней. Мы собираемся бросить это в общественное обсуждение, и, может быть, общество скажет, что это далеко и невозможно. Ну, хорошо. Мы не ставим себе целью написать абсолютную истину.
Наша цель – инициировать дискуссию, так же, как Медведев, который написал в своей статье, что хочет инициировать дискуссию в обществе о том, чего мы хотим от собственной страны. Ровно ту же самую [цель] преследует наш доклад, просто он будет больше по объему, чем статья. Попытаемся систематически все изложить. Это общая точка зрения членов правления «ИНСОР».