То что вы называете "рожденным по вере" лично я понимаю, как культурные традиции не более. Вот я например крещен в православии и живу в соответствии с русскими традициями, хотя и чуваш. Т.е. отмечаю Рождество с колядками, Масленицу с блинами, Пасху с куличом и т.д., но это всего лишь традиции, к-ые закону не подвластны - можно отмечать, можно и нет принуждения здесь отсутствует. Жил б в Татарстане весилился бы на ураза-байрам и проч. сабантуях. Но, как верно сказано "нет ни эллина, ни иудея", а истина одна и Бог один, то знания о нем возможно черпать из любой мировой религии.
Согласен на все 100%, я сам такой.
Ещё мне очень нравится пасха и рождество - больше, чем новый год.
Но Мысль, постижение мира - это иное. Христианство, увы и ах, не даёт вразумительные ответы на вопросы о происхождении мира и человека, о его эволюции и предназначении, о свойствах материи и духа и существовании духовных миров и духовных существ.
Философия христианства - это каша со многими противоречиями и искажениями более древних доктрин. Ничего нового, только хорошо искажённое старое.
По-этому я и считаю, что философские доктрины лучше изучать из не так сильно искажённых первоисточников, которые христианство в своё время переделало под свои нужды.