Здесь
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=490429.msg6596620#msg6596620Alexpo задаёт следующий вопрос:
3) Что именно доказывается в опыте Штерна?
Для разбора всего того, что происходит в этом опыте и как он трактуется в учебниках и открыта данная тема.
Итак, с описанием данного опыта знакомы все.
Отвечаю на данный вопрос.
Опыт Штерна НИЧЕГО не доказывает. Он ПОКАЗЫВАЕТ, что происходит при таких-то и таких условиях.
Согласно МКТ молекулы газа в равновесных условиях постоянно хаотически летают. Одним из доказательств этого считается опыт Штерна.
1. В этом опыте присутствует печь, т.е. раскалённая поверхность, с которой вылетают ионы металла. То есть в этом опыте явно нарушено условие равновесности.
2. Далее. В опыте замеряются скорости, с которыми ионы летели ПО ПРЯМОЙ ОТ САМОЙ ПОВЕРХНОСТИ, ОТ КОТОРОЙ ОНИ ОТТОРГЛИСЬ, ДО ПОВЕРХНОСТИ ОСАЖДЕНИЯ. То есть никакого хаотического движения в данном опыте нет.
3. Если бы размеры цилиндров используемых в опыте были бы достаточно большие, то обнаружилось бы то, что ионы под действием гравитации летели по кривой. Атомы и молекулы газов при обычных условиях также имеют массу. А значит, подвергаясь гравитации должны со временем упасть на землю. Если ссылаться, что снизу их ударяют такие же, то это всё равно, что доказывать возможность вытянуть себя за волосы из болота.
4. Поскольку ионы вылетели и далее, (как считается) летели с одной скоростью, то в данном опыте замерялась скорость, с которой произошло их отторжение.
Резюме.
Если опираться на трактовку в учебниках данного опыта, то следует сделать вывод - если пнуть крокодила, то он будет летать вечно