Это высказывание не Пима а Галилея.
А "обязательное дополнение" крупным шрифтом внешне правдоподобно, а по сути глупо, так как выбрасывает сущность высказывания и возвращает нас к бесконечному спору на тему, что такое "верно". Галилей сказал оригинально, кратко и точно.
Галилей сказал хорошо и то, что я выделил про верность, он и подразумевал, а не простой треп безграмотного одиночки. Иначе у вас, Пим, получается, что если некий одиночка заявит, что Земля имеет форму тетраэдра, стоящего на спинах десяти мышей, то всем ученым надо срочно пересматривать свои взгляды...

?
А вопрос о том, что такое "верно", и есть основной вопрос науки.
Кстати, Виктор Вашкевич, в общем, справедливо твердит "Карфаген должен быть разрушен!". Измерение скорости света изначально основано на умозрительных представлениях о пространстве (иначе и быть не может) и экспериментальная проверка гипотезы изотропности с.с. необходима. И эксперименты Морли не след сбрасывать со счетов.
Карфаген может и быть разрушен, если для этого будут научные основания. Слово "должен" тут неприменимо. Тем более из уст сторонника вечных двигателей. Оснований пока нет. Эксперименты проводились многократно и разными метотами, о чем на форуме уже многократно писалось.
О трагической судьбе Бруно написаны сотни книг, опубликованы и материалы судебного процесса, включая приговор. Бруно отлучен от церкви и предан светскому суду как еретик. Богословие в те времена равнялось науке. И девять кардиналов, подписавших приговор Бруно, были вполне учеными людьми. Нетерпимость к инакомыслию что при Бруно, что при Ацюковском и Гинзбурге осталась той же.
Светский суд был фикцией, необходимым символом решения о лишении Бруно духовного звания. Цитирую приговор инквизиции:
«Мы признаем, называем и объявляем тебя, Джордано Бруно, нераскаявшимся, упорствующим и безответственным еретиком. Поэтому ты подлежишь осуждению и всяческим наказаниям церкви в соответствии со священными предписаниями, законами и установлениями, как общими, так и особыми, какие налагаются на таких, как ты, явных, упорствующих и нераскаявшихся еретиков. Как такового мы исключаем тебя из духовного сословия и объявляем о лишении тебя прав на любой большой и малый церковный чин. Ты должен быть отлучен от церкви, милосердием которой ты недостойно пользовался. Мы передаем тебя светскому суду и суду присутствующего здесь губернатора Рима...
Наказанием инквизиции за ересь было сожжение, к чему его и приговорил так называемый "светский" суд. Заметим, что исполнение приговора взяли на себя монахи «Братства обезглавленного святого Иоанна Крестителя», а не светский палач, что говорит о многом.
Фразой "Богословие в те времена равнялось науке." вы полностью проявили свое полное непонимание, что такое наука. Впрочем, я уже вам об этом много раз говорил. Это все равно, что сказать: в юрском периоде динозавры равнялись людям. Плохо, что вы беретесь судить о том, в чем соверешенно не разбираетесь... :( Богословие ни в какие времена НЕ равнялось науке в принципе.
Назвать кардиналов учеными людьми можно, поскольку слово "ученый" имеет также смысл человека наученного чему-нибудь (вон у Пушкина и кот ученый упоминается). Вот только к науке подобные ученые люди не имеют никакого отношения.