Нередко в научных спорах выдвигается следующий, убийственный, аргумент: данный вопрос не совсем ясен, но широкие массы ученых признают именно такое решение, а поэтому оно верно... .
Ни разу не слышал такой аргумент в научных спорах. Всех альтернативщиков о которых шла речь, как о шарлатанах, легко уличить в элементарных ошибках, в подтасовках результатов и в элементарном мошенничестве. Поэтому совершенно нет необходимости использовать какие-то другие "убийственные" аргументы. К сожалению, малообразованным людям непонятны научные аргументы :(, поэтому они и клюют на дешевую демагогию шарлатанов.
Кастро и я вам уже приводили в пример научные альтернативные теории (тот же Логунов, о котором опять упомянул Кастро). Они тоже АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ, но их авторов никакая РАН шарлатанами не называет, потому что качество теории на высоте.
Так примерно расправились с незабвенным Джордано... .
Вы утверждаете, что с Бруно расправились ученые? Пожалуйста, назовите хотя бы одного известного ученого, который принимал участие в обвинении и расправе?
Насколько я знаю, главные обвинения были в пантеизме (страшное преступление перед церковью по тем временам!) и даже сатанизме. Вашкевич на прямую просьбу привести примеры уже признал, что облажался. Теперь ваша очередь.

Самое смешное, что названная тема обсуждалась еще в средневековье и кратко о роли "широких масс" в науке сказал Галилей: " в вопросах науки авторитет тысячи ничего не значит перед скромными рассуждениями одного человека...".
Тяжело одиночкам в науке...
Кстати я полностью согласен, что мнение одиночки может быть верным, а мнение большинства нет. Только вашем высказывание надо обязательно дополнить: " в вопросах науки авторитет тысячи ничего не значит перед скромными рассуждениями одного человека,
ЕСЛИ ОНИ ВЕРНЫ". Если одиночка несет чушь, то она чушью и остается.
С тем , что "тяжело одиночкам в науке" совершенно с вами согласен! И не только потому, что "заклюют", скорее наоборот, здравые идеи поддержат. А просто в силу особенностей современного состояния науки, которая очень далеко продвинулась в познании природы.
В серьезных научных журналах часто встречаются "братские могилы" - короткие статьи, перечень авторов ("братвы") которых (до 600 и более) превышает объем самого текста. Ну кто с этой "широкой массой" возьмется поспорить? - Навалятся гурьбой и задавят... .
.
Кастро все правильно объяснил. У меня в практике 600 человек не было, но до 20 доходило. А что поделаешь, если в эксперименте принимает участие несколько экспериментальных установок в разных городах страны, с каждой из которых работает по нескольку человек, да еще теоретики. И примазавшихся никогда не было. Включали, бывало, в авторы и тех, кто обеспечивал не научную, а техническую часть, но ведь их вклад был достаточно велик, так что все честно. А если некоторых экспериментах и их обработке принимает 600 человек, значит они все заслуживают упоминания. Разумеется, все кто понимает, знают, кому принадлежат основополагающие идеи и т.д.