Двадцатый век был веком триумфа физики и техники, поскольку они достигли в этом столетии небывалых успехов и расцвета. Конечно и другие естественные науки достигли в двадцатом веке необычайных успехов, но все таки самые выдающиеся результаты достигнуты именно в ядерной физике.
Это связано с тем, что физика в своем развитии вышла на принципиально новый уровень познания устройства нашего мира - на уровень атомной и ядерной физики и физики элементарных частиц. Это открыло перед человечеством огромные возможности освоения ядерной энергии, на фоне которой все виды химической энергии и механической энергии от использования животных в качестве тягловой силы не идут ни в какое сравнение. Двадцатый век по праву можно назвать атомным, посколько именно в нем была освоена ядерная энергия, как в мирном применении, так и в военном отношении. Этому также сопутствовало и бурное развитие высоких технологий, основанных на использовании свойств атомарно-молекулярного строения вещества. Таким образом главными достиженями двадцатого века можно считать освоение ядерной энергии, создание электроники и электротехнической промышленности, а также создание современного транспорта и строительной промышленности и т.д. В двадцатом веке были созданы и новые теории обьясняющие строение вещества и т.д. Однако на рубеже 21 века в физике и других естественных науках уже не осталось таких обширных и безграничных перспектив для дальнейшего познания, а также освоения каких либо принципиально новых и неизвестных науке источников энергии. Дальнейшая перспектива изучения строения вещества свелась к открытию целого множества нестабильных элементарных частиц и ничего более. Никаких новых перспектив открытия принципиальновых видов энергии в современной физике сейчас нет и не предвидется в обозримом будущем. Таким образом эпоха великих открытий в физике закончилась и наступило время некоторого совершенного развития естествознания, поскольку новых прорывных направлений развития науки уже не осталось. А физика элементарных частиц и физика высоких энергий это дорога в никуда, поскольку их развитие с точки зрения познания устройства мира и открытия новых источников энергии, а также полезных практических результатов для дальнейшего технического развития абсолютно бесполезно и бессмысленно. Таким образом главная причина кризиса современной физики состоит в том, что для дальнейшего развития науки и техники не осталось больше глобальной перспективы, а господствующие в современной физике догмы релятивизма и космологии расширения вселенной бессмысленны и бесперпективны вследствие своей нелогичности, противоречивости и несоответствия реальности или лженаучности.
Таким образом для выхода физики из концептуального кризиса необходимо, во-первых, полностью сменить лженаучную и тупиковую парадигму релятивизма и абсурдную концепцию расширения вселенной, а во-вторых, необходима новая концепция развития науки и техники принципиально отличная от физики элементарных частиц и физики высоких энергий.
1). Принципиально новую концепцию устройства вселенной выдвинул еще великий Джордано Бруно - вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна. Именно бесконечная и вечная вселенная полностью совместима с законами сохранения в физике, в отличие от лженаучной общей теории относительности - ОТО. Кроме того концепция вечности, бесконечности и бесконечномерности вселенной полностью устраняет из физики противоречивый бред относительности СТО, поскольку ее просто не существует в природе.
2). Развитие науки всегда шло по пути прогресса, открывающего новые перспективы и возможности по освоению нашего мира, овладения новыми источниками энергии и принципиально новыми средствами перемещения в пространстве и времени. Именно такие возможности открывает перед человечеством принципиально новое направление развития космонавтики, основанное на использовании в качестве средства передвижения астероидов и комет, управляемых вулканическими реактивными двигателями с ядерными и термоядерными источниками энергии.
3). Современная технология освоения термоядерной энергии является тупиковой и бесперспективной, поэтому необходим поиск принципиально новых путей ее получения.