Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: О будущем люмпен-пролетариата  (Прочитано 1181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zogin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
О будущем люмпен-пролетариата
« : 08 Октябрь 2009, 12:22:36 »
На форуме РКСМ(б) и РКРП-РПК товарищ Лаврентий высказал интереснейшую мысль

http://forum.rksmb.org/viewtopic.php?f=3&t=4424

Цитировать
….. До этого момента все понятно. Но потом произошла вторая промышленная революция, а за ней треться. Произошла "зеленая" сельскохозяйственная революция и за ней еще две.
А, ни Маркса, ни Энгельса, ни Ленина ко времени этих последующих технологических революций уже не было и никакого сопоставимого с ними по масштабам теоретика не появилось.
Но ситуация поменялась. Оказалось, что речь идет не об одной технологической революции и, как следствии социальной пролетарской революции.
Оказалось, что развитие технологий производства вошло в стадию перманентной революции, каждая следующая из которых, радикально меняет и роль промышленного пролетариата и создает иные виды пролетариата, существенно отличающиеся от промышленного.
Скорость технологических перемен такова, что социальные перемены за ними не успевают. Поэтому и прекратились социальные революции, что не успеет новый революционный класс сформироваться и органиизваться, как новая технологическая революция делает роль этого класса второстепенной и требует появление нового пролетарского класса.
Любой наемные работник живущий только за счет продажи своего труда безусловно является пролетарием. Но современность породила множество видов пролетариев.
Кроме промышленного появился офисный пролетариат, научный пролетариат, пролетариат сферы обслуживания, и, как следствие быстрых перемен, которые приводят к тому, что часть представителей различных видов пролетариата оказывается не нужным при переходе на новые виды производства, - ЛЮМПЕНПРОЛЕТАРИАТ.
Вот этот люмпенпрлетариат и становится той устойчивой социальной группой, которая сохранятется не смотря ни на какоую частоту технологических революций потому, что никак в этих революциях не задействована и не имеет онтошения к произвдству, ни до, ни после каждой такой революции.
Не прозводя, не доминируюя в обществе, не управляя обществом, люмпенпролетариат, тем не менее продолжает потреблять. И общество начинает признавать за ним право потреблять не смотря на неучастие в процессе производства.
В США, Германии, Швеции и других развитых странах уже столкнулись с проблемой, когда деклассированные элементы не участвующие в процессе производства, стали передавать свой статус по наследству и, следовательно, приобрели признаки социального класса.
Они даже заявили о себе во время беспорядков в Лос Анжелесе, спровацированных видеокассетой, на которой показано, как полицаи избили негра. Однако беспорядки, которые выдавали за этнические, в действительности носили социальный характер и в них участвовали представители разных рас и этносов Лос Анжделеса.
Власти поняли истиный характер социальных процессов, легших в основу этих беспорядков, устроенных люмпенпролетариатом и отреагировали соответственно, попытавшись нанести удар по благосостоянию этого класса.
Они ужесточили условия получени вэлфера и сейчас они, как в США, так и в Европе, значительно жестче чем были двадцать и тридцать лет назад.
Это несколько замедлило усиление нового социального класса, но, конечно, не может переломить тенденцию и именно люмпенпролетариат в обозримом будущем станет ведущей революционной силой и базой новой социальной революции.
Переход от участия в процессе произвоства к неучастию при продолжении участия в потреблении, уже не на условиях права собственности, а на условиях права на долю в общественном пироге, на основе признания обществом права потреблять вне зависимости от степени участия в производстве, сопоставим по значению с переходом от добывания, к производству.
На самом деле мы стоим на пороге революции сопоставимой по значению с той, которая произошла десять тыс. лет назад, когда охотники стали крестьянами.
И перемены в социальной структуре общества, образе жизни общества, целях, которе ставит перед собой общество, будут не менее радикальными. ….


Большой Форум

О будущем люмпен-пролетариата
« : 08 Октябрь 2009, 12:22:36 »
Загрузка...

Оффлайн Zogin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Re: О будущем люмпен-пролетариата
« Ответ #1 : 08 Октябрь 2009, 12:22:51 »
Мой комментарий


Хм. Интересная мысль. Первые следствия такие. Если это так, то революция начнется не с захвата предприятий, а с овладением люмпен-пролетариатом в лице своей интеллигенции надстроечной сферы. На создание рабочих советов тоже рассчитывать бессмысленно. Будущее за другими формами диктатуры пролетариата. Правда какими именно непонятно.

Второй вывод люмпен-пролетариат будучи по своей сути куда более атомизированным, чем другие слои пролетариата, сможет объединиться под знаменем каго-нибудь народного вождя. Будущее за Чавесами всех сортов?

Вывод третий - люмпенизпрованные слои менее заинтересованны в уничтожении буржуазии, как класса, чем другие слои пролетариата, ибо с ней вплотную не пересекаются. Действительно самыми главными требованиями подобных слоев может стать развитие коллективных форм потребления, например бесплатный общественный транстпорт.

Совершенно непонятно необходимое оргстроение авангарда передового класса.

Удовлетворение социальных запросов люмпен-пролетариата соответствует наиболее логичной форме "красного бонопартизма" По моему всевозможные чавесы - это первые ростки этой тенденции. Подобных персонажей вероятно скоро можно будет наблюдать по всему миру. Непосредственно к диктатуре пролетариата такие формы правления имеют весьма косвенное отношение. Но что поделать. Сходные условия порождают сходные процессы в надстроечной сфере.

Еще во времена Рима плебс требовал "хлеба и зрелищ" и различные императоры пытались требования удовлетворить. Современный люмпен попросит пожалуй поболе - госоплату квартиры, бесплатное медобслуживание, социальное пособие.

Сия мысль в общем то давно витает в воздухе. Еще Бзежинский разработал концепцию "тититеймента", согласно которой хоть как нибудь работать будут процентов 20 населения, прочих же общество будет обеспечивать "титьковать". Термин состоит из 2 частей. первая по-английски и по-русски означает одно и то же, вторая есть часть слова "развлечение" (entertainment).

Вообще очевидно, что с объективными социально-экономическими процессами сражаться бессмысленно, надо думать, как их поставить на свою пользу. Отсюда, из такого посыла, имхо должны проистекать концепции поиска и конструирования будущих форм жизнеустройства.

Итак прихожу к выводу, что декласированные элементы, руководимые красными бонопартами вкупе с бзежинскими подготовить могут только материальную базу коммунизма, но никак ни сам коммунизм.

Хотя вот я подумал.. Люмпен-пролетариат - также единственный слой, способный провозгласить не людоедский лозунг "кто не работает, тот не ест", но гуманистический "счастья для всех, даром", что в эпоху автоматизации будет уже иметь под собой определенную почву.

Оффлайн Ivan_RNE

  • Служу Израилю!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7488
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +435/-456
  • Да, я сексапильный
    • Русское Национальное Единство
Re: О будущем люмпен-пролетариата
« Ответ #2 : 10 Октябрь 2009, 01:39:30 »
Есть там на форуме такой фрагмент от Лаврентия:
Цитировать
3. Ответ: Открытое общество. Шпионаж теряет смысл там, где все всем и так известно. Пропаганда также теряет смысл там, где всем известна правда. Армия в определенных условиях теряет эффктивность и может повернуться против своих командиров, как это произошло в конце Первой Мировой Войны.
Во всем мире строится не фашизм. Идут процессы совершенно иного качества и совершено иной направленности. Об этоб подробнее в следующем посте.

Вот "Об этоб подробнее в следующем посте" так и не было ничего сказано. А именно это и есть главный вопрос современности, - иудейский фашизм в лице верхушки реальной власти во многих странах мира, в том числе и у нас. Тут видимо и наступает момент истины, когда коммунисты-мечтатели строят замок из песка забыв о грядущем дожде. Ещё с 1917 года строили-строили, но так и не построили социализм с человеческим лицом. Определённые успехи безусловно были, и то благодаря Сталину, правда какой ценой? 150 млн человек - такова цена строительства.
Цитировать
То есть только великороссов еврейскими оккупантами лишено жизни более 150 миллионов. Более чем, каждый второй великоросс уничтожен еврейскими оккупантами за прошедшие 87 лет..
из http://www.rusvic.ru/viewtopic.php?f=75&t=489
Не многовато ли? И где же выводы об "ошибках"? Нет. И пока не видно начала осознания.
-= Никто не гадил так старательно в душу русских как Либман, то есть я! =-

Оффлайн Zogin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Re: О будущем люмпен-пролетариата
« Ответ #3 : 10 Октябрь 2009, 05:22:36 »
правда какой ценой? 150 млн человек - такова цена строительства.

Боже мой! Вы всех умерших в Советский период занесли в жертвы?  По моему так вопрос можно будет ставить только когда изобретут физическое бессмертие.

Оффлайн Ethereal

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 304
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +63/-20
  • Пол: Мужской
Re: О будущем люмпен-пролетариата
« Ответ #4 : 10 Октябрь 2009, 08:33:18 »
Какая-то закономерность у "посвящённых" есть. Сталин говорил о пятичасовом рабочем дне, но без паразитизма.
Да, Сталин говорил о пятичасовом рабочем дне в "Экономических проблемах социализма".
Но он там говорил о пятичасовом рабочем дне, чтобы дать людям больше
времени для самосовершенствования. Но что он под этим имел ввиду, если
тут-же, через строчку, говорил о необходимости ввести обязательное
всеобщее политехническое образование ? Т.е. не обязательная средняя
школа, а обязательная средняя школа и техникум.
А уж после выбор - в ВУЗ или на работу.

Если сейчас дать людям больше свободного времени, то они начнут себя
усовершеноствовать в областях психонавтики и алконавтики. А тогда,
в начале 50-х атмосфера в стране была создана такая, что если ты лично
хочешь лучше жить, то становись стахановцем, т.е внедряй всякие
новшества повышающие производительность труда на производстве.
Стахановцы зарабатывали по несколько тыщ, а просто рабочие по несколько сот.
Поэтому 5-и часовой рабочий день мог дать ожидаемый результат -
образование массового типа технического инноватора и творца.
Того, о чём мечтает М.Калашников. Супер-человека по Калашникову.
Сталин, видать, хотел чтобы СССР необратимо обогнал весь мир и знал
как это сделать. Но уже Хрущёв уравнял зарплаты рабочих и инженеров
(я инженер на сотню рублей и больше я не получу - из Б.Гребенщикова)
и вообще ввёл уравниловку по зарпалатам и всё это стало не актуально.

Так-что 5 часов рабочего времени у Сталина не имеют ничего общего
с титькованием по Бжезинскому. Это куплеты из разных песен.

Оффлайн Zogin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Re: О будущем люмпен-пролетариата
« Ответ #5 : 11 Октябрь 2009, 12:55:42 »

Если сейчас дать людям больше свободного времени, то они начнут себя
усовершеноствовать в областях психонавтики и алконавтики. А тогда,
в начале 50-х атмосфера в стране была создана такая, что если ты лично
хочешь лучше жить, то становись стахановцем, т.е внедряй всякие
новшества повышающие производительность труда на производстве.


Ethereal ,

Как по вашему. Есть какие-то способы не допустить массовое увлечение "психонавтикой и алконавтикой" помимо принудительного труда или принудительного обучения и не на основе корыстных соображений?

Как бы при коммунизме это все станет невозможным по определению.

Оффлайн Гламурнов

  • Сектоид
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +225/-409
  • Пол: Мужской
  • Гламурновым желаю именоваться!
Re: О будущем люмпен-пролетариата
« Ответ #6 : 12 Октябрь 2009, 11:29:05 »
Что такое психонавтика и алконавтика?
Ничто не приводит к такому успеху, как беззаботность.
Простое легкомыслие на самом деле сделает больше, и за меньшее время.

Оффлайн Zogin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Re: О будущем люмпен-пролетариата
« Ответ #7 : 13 Октябрь 2009, 22:56:53 »
Ethereal ,

Как по вашему. Есть какие-то способы не допустить массовое увлечение "психонавтикой и алконавтикой" помимо принудительного труда или принудительного обучения и не на основе корыстных соображений?

Как бы при коммунизме это все станет невозможным по определению.

Что такое психонавтика и алконавтика?

Вот и ответ.  :) :) :) :) :)

При коммунизме видимо все будут сильно увлекаться гламуром.

Оффлайн Zogin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Re: О будущем люмпен-пролетариата
« Ответ #8 : 16 Ноябрь 2009, 05:22:33 »
Дарю всем песню от покойного Егора про психонавтов



http://www.youtube.com/watch?v=sGTo8jzElrw


Дается мне в будущем не только все наркотики легализуют, но и многие станут добровольно -принудительными. 

Это и Хаксли предсказывал в "о дивный новый мир" и Шекли в "Цивилизации статуса", "Похмелье" и многих других рассказах.

Бояться не надо - надо брать химию под контроль.

Оффлайн Zogin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Re: О будущем люмпен-пролетариата
« Ответ #9 : 20 Декабрь 2010, 22:37:40 »
Отвлечемся от психонавтики и гламура и порассуждаем дальше о люмпен-пролетариате.

Недавно читал книгу про китайскую революцию. Ну так вот - дело там обстояло удивительным образом. Классические пролетарии не сильно рвались в авангард общества, крестьяне тоже не шибко желали "черного передела" по примеру русской революции. И обнаружилась удивительная закономерность - власть у того, у кого свои вооруженные силы. С оружием еще более менее Союз помогал, а вот с активом - почему -то оказалось, что в вооруженные формирования идут преимущественно бродяги без какой-то определенной профессии.

Собственно схожая ситуация ныне видимо актуальна для всех стран, в которых не наблюдается бурного развития капитализма и следовательно классовой мощности классического пролетариата. В т.ч. и на постсоветском пространстве.

Большой Форум

Re: О будущем люмпен-пролетариата
« Ответ #9 : 20 Декабрь 2010, 22:37:40 »
Loading...