“Неделя” 1896,26. Н.Н. Жеденов .. И сверху вы не всегда находите поддержку. Вы думаете, что делаете правильно, что
[ ZT. именно-то : не погано- с-соловейчиковским = именно-то : не паразитическим = именно-то вот только макаренковским = именно то вот : оснащающим - С ТРЕНИНГОВОЙ ПРОРАБОТКОЙ НАТУР - и ВООДУШЕВЛЯЮЩИМ к достойно-трудовому образом и макаром ]
Н.Н. Жеденов в 1890-е. - Вы думаете, что делаете правильно, что кормите сирот, а вам говорят, - зачем вы кормите? Бегают же собаки по улицам, подбирают куски, - пускай и сироты также бегают!...
Из: Удивительный человечище. Воспоминания об А.С. Макаренко. Харьков 1959. Алексей ЗЕМЛЯНСКИЙ .. Мне пришлось видеть Макаренко в разгар тяжелой работы по ликвидации беспризорности .. Приехали однажды к нам чекисты и сообщили, что нужна помощь коммунаров в устройстве нескольких сот беспризорных ребят, ютящихся на одной из окраин Харькова, там, где сейчас находится Салтовский поселок .. На Салтовском поселке мы застали удручающее зрелище. Здесь находилось до восьмисот детей самых различных возрастов. Некоторые из них были очень истощены. Антон Семенович был обеспокоен состоянием их здоровья. Он дал указание ни в коем случае не давать им сразу пищи. - Каждые два часа - по две столовых ложки кипяченой воды! Иначе ребята погибнут. Мы так и сделали. Постепенно вводили в рацион сахар, сухари, кашу. Антон Семенович строго следил за выполнением этого указания. И действительно, всех ребят мы спасли, никто из них не погиб .. Во время “Салтовской эпопеи” коммунары спасли много ребят. Мы работали круглые сутки, забывая о сне, отдыхе, еде. Коммунары мыли, стригли, переодевали детвору, и каждый из нас был горд и счастлив, что участвует в этом благородном деле ..
"Народный учитель" 1928,1-2 РНБ П29/42. НАВСТРЕЧУ ЖИЗНИ. Колония имени Горького. Н. Остроменцкая .. Тянут с нас деньги, каждый месяц вычитают из жалованья. А на что? Все равно полно на улицах. Просило село, чтобы этих, с монастыря, убрали. Землю всю, накось, им отдали... Чтобы дать человеку рабочему, которому она на пользу, а то этим висельникам! - Учат, говорят. А чему их там учат, спросите? Кормят дармоедов на наши денежки... [ О ]: Я не вытерпела и вмешалась: - Скажите, а что же, по-вашему, с ними сделать? Потравить их всех или что? - Нет, зачем травить? Травить неловко! .. [ О ]: .. Хлеб свой .. Поросят продают, телят, мало ли. Разве это не полезное дело? Или, по-вашему, лучше их всех в тюрьму посадить? Так, когда-нибудь все равно выйдут оттуда, а уж там хорошему не научатся, будьте покойны. - В тюрьме, конечно... - Ведь это ж дети несчастные, а не разбойники. Небось вы не жалеете нищему подать, а он, может, пропьет ваши деньги, а на беспризорных двадцать копеек в месяц жалеете. А вычеты с вашей фабрики, может, несколько человек от гибели спасают. - Ну ладно, придем в вашу колонию, посмотрим, правду вы говорите или нет… (с.70-1) .. За год, прошедший с того времени, как я начала записки, колония ушла вперед и по пути хозяйственного процветания и в педагогических исканиях, но, мне кажется, рассказанное мною не утратило интереса как для работников Спона [ ZT. СПОН - Отдел социально-правовой охраны несовершеннолетних в Главсоцвосе ], для большинства учреждений которого искания Макаренко еще в области будущих достижений, так и для широкой публики, так мало, к сожалению, знакомой с этим вопросом. Я рассчитывала именно на читателя неспециалиста, на того, который, видя толпу беспризорных на улице, недоуменно восклицает: - Опять полно! Куда же деваются наши деньги? И если хоть у кого-либо из них эти записки вызовут интерес к делу борьбы с беспризорностью, я буду чувствовать себя совершенно удовлетворенной.