Все это отразилось в цифрах официальной статистики поголовья сельхозживотных в стране. Отразилось не в пользу увеличения, как считают сторонники версии тотального искажения официальных цифр, а в сторону катастрофического понижения поголовья скота:
В результате этого с 1961 года в СССР начался продовольственный кризис. С прилавков исчезали не только мясо и молочные продукты, но и хлеб, крупы, сахар, макароны. Всё это в итоге закончилось новочеркасским расстрелом недовольных рабочих, который был совершен по прямому указанию самого Хрущева.Все это отразилось и на производстве мяса и молока в стране. Сперва ростом, после интенсивного забоя, а затем закономерным падением:


Эта история еще раз показывает, что игры со статистикой в СССР невозможно было скрыть - они все равно всплывут. Как всплыло дело о т.н. "рязанском чуде" когда массовым забоем скота, а потом приписками было достигнут кратковременный эффект увеличения производства мяса в 1959 году в 3,8 раза(!) относительно 1958 года. На организаторов этого чуда в лице первого секретаря Рязанского обкома Ларионова посыпались награды. Но уже в 1960 году заготовки мяса буквально рухнули до 65% от уровня 1958 года. Так афера вскрылась, а Ларионов в итоге застрелился. Этот пример отлично показывает, что фальсификации и приписки в СССР всегда заканчивались плохо для желающих ими воспользоваться. Заканчивались в лучшем случае снятием с постов и партбилетом на стол, а в худшем массовыми посадками, как было с другим известным делом: т.н. узбекским, хлопковым.
Возвращаясь к Хрущеву. События в Новочеркасске окончательно добили авторитет Хрущева. Отныне население его возненавидело и он в народной памяти навсегда останется одним из самых негативных персонажей, занимая соседство рядом с Горбачевым и Ельциным. По иронии судьбы все трое являются любимцами нынешней российской капиталистьной интеллигенции.
В посте я использовал куски текста из книги С. Рыбаса о Громыко из серии ЖЗЛ. Книгу
рекомендую к прочтению.