Автор Тема: Будь верен до смерти или о «веротерпимости» турок  (Прочитано 1078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 524
  • Рейтинг: +47/-64
  • Пол: Мужской
Во второй половине XV века ряд православных государств и народов в Малой Азии и на Балканах был окончательно завоеван турками. Изначально достаточно терпимая политика завоевателей по отношению к христианскому населению империи превратилась в тяжелую кабалу. Тем больше поражают жизнь и подвиги христиан на землях Османской империи (Македония, Фракия, Эпир, Крит, Понт, Малая Азия, Кипр, Сербия, Болгария), реальные судьбы людей в годы турецкого владычества и после него.

Вот несколько рассказов, из книги «Будь верен до смерти: судьбы Православия в Османской империи XV-XX веков», большинство текстов которой публикуются на русском языке впервые.

«Наша единственная цель - крестить наших детей»

 Пасху 1954 году отец Гавриил из монастыря Дионисиу на Афоне встречал в Константинополе.
Великим постом 1954 года преклонных лет православный священник, впервые приехавший в Константинополь, посетил церковь в Галата, чтобы совершить там литургию. Ее настоятель заменял священника на другом приходе. Он встретил еиромонаха из Греции, провел его в церковь, затем завел в маленький придел и, указав на лесенку, ведущую вверх, доверительно сказал:
- Там тебя ожидают христиане, пришедшие издалека для исповеди и причащения. Они спешат – вечером им снова в путь.
Старый священник стал подниматься по лестнице, размышляя о том, как сможет объясниться с ними. Наверху в полумраке его ждали десять мужчин. Увидев его, они перекрестились, затем подошли под благословление. Самый старший из них обратился к батюшке на понтийском диалекте:
- Отче, я  - христианин с Понта. Мы лобызаем твои стопы. Мы хотим сегодня исповедаться и причаститься.
Слава Богу, старый священник разобрал понтийское наречие, ему приходилось общаться с понтийскими беженцами в Македонии. Собравшись в верхнем этаже церкви, «чужеземцы» поведали отцу Гавриилу, что в их селах живут тайные христиане и что во время обмена населения (Согласно Лозаннскому мирному договору между Турцией и Грецией в 1923 году начал проводиться обмен населением: турки выезжали из Греции в Турцию, а греки в противоположном направлении) не всем грекам удалось переехать в Грецию. Те, у кого в паспортах было указано турецкое имя, остались в Турции. Сколько они себя помнили, внешне всегда оставались турками и мусульманами, тайно исповедовали христианство, верили в избавление с Божией помощью от рабства. Явно их звали Хасан, Мехмет. Настоящие же их имена были Георгий, Панайотис. Во многих селах был свой ходжа, однако жившие там «мусульмане» не признавали ни обрезания, ни рамазана, не праздновали байрама. В подземных церквах они отмечали христианские праздники – Пасху, Рождество Христово, Успение Богородицы.
До обмена населением 1923 года они приглашали из соседних сел священника, который крестил, венчал, отпевал; все вместе праздновали христианские праздники. Теперь священников не осталось, и они были вынуждены совершать долгий путь в Константинополь. В качестве предлога для этой поездки они называли «разные неотложные дела». Главной и настоящей целью поездки было выполнение ими христианского долга.
Священник слушал их с волнением и не мог сдержать слез. Ему казалось, что он слышит истории из времен императора Диоклетиана.
После исповеди все спустились в нижнюю церковь, чтобы вместе с остальными христианами принять участие в Божественной литургии. Когда все разошлись (ушел даже алтарник), священник плотно закрыл двери и причастил «чужеземцев». Лишь только причастие закончилось, они стали просить батюшку об одолжении:
- Отче, окажи нам милость. С нами – жены и дети. Окрести завтра наших детей, помажь их миром, сделай и их христианами. Приходской священник отказывается. Как быть? В Грецию нас никто не пустит. Во имя Богородицы Шумела (главная святыня греков-понтийцев, неиссякаемый источник веры и патриотизма в годы гонений со стороны турецких властей) молим тебя, твои чада, смилуйся над нами.
Священник недоумевал: ведь настоятель храма предупреждал его, что «чужеземцы» торопятся и вечером им необходимо уезжать домой. Они же настаивали:
- Наша единственная цель – крестить наших детей.
После крещения малыши спали в комнате священника под присмотром одной из мам, все остальные находились до восхода солнца в церквушке, где совершалась литургия.

Историческое время выпало на нашу долю. Радуйтесь!
                             В.С. Черномырдин

Большой Форум


Оффлайн Евгений

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 524
  • Рейтинг: +47/-64
  • Пол: Мужской
                                                                 Продолжение

«Меня держала на руках Божия Матерь…»

Ливень стих, а разъяренные мутные воды все клокочут в речушке неподалеку от большого села, раскинувшегося на благодатной равнине.
Турецкое село, омытое в щедрых дождевых потоках, согретое щедрым солнцем, пребывает в счастливом блаженстве.
Здесь не все турки. В древние времена, когда нынешний Ерзерум именовался Феодосиуполем, семьи византийских воинов – акритов – построили близ реки Акампси на вершине равнины несколько домиков. Потом, с падением Византийской империи, пришли турки, расположились на греческих землях, принудили жителей изменить своей вере и принять мусульманство. Смолк колокол маленькой церквушки, и за четыре века, что минуло с тех пор, не осталось уже памяти о христианском происхождении первых поселенцев.
 Турецкая деревенька обсыхает после дождя, а в кофейнях сидят умиротворенные турки и, скрестив ноги на мягких коврах, с упоением втягивают кальян, рассказывают друг другу смешные истории. Вдруг со стороны реки – душераздирающие крики: два маленьких турчонка играли на берегу и упали в реку. Бурный водоворот тут же подхватил их. Женщина – свидетельница несчастья – принялась кричать, звать людей на помощь.
Кафе опустело в мгновение ока. Завсегдатаи бросились к реке. И вместе со всеми – мухтар поселка (так называют главу общины).
Напрасный труд! Один из двух малышей, мальчик пяти лет, был мертв, другой, его ровесник, продрог до костей, но смотрел на собравшуюся толпу с улыбкой, так, будто с ним нечего не случилось.
Мухтар прижал его к себе и стал ласкать.
- Как тебе удалось спастись, дитя мое, - снова и снова повторял он. – Молодец! Ты станешь настоящим мужчиной. Ты ведь страшно испугался, верно?
- Нет, - простодушно отвечал ребенок. – Я совсем не испугался. Меня держала на руках Божия Матерь, и Она вынесла меня на берег.
Мухтар остолбенел.
- Что ты сказал? Божия Матерь? А откуда ты Ее знаешь?
- У нас дома – нарисованная на дощечке.
После этих слов у мухтара зародилось подозрение.
- Пойдем, ты мне Ее покажешь. Ну, идем же!
Через несколько минут они были дома у маленького мальчика. Их встретили бабушка и мать. Женщины не подозревали о случившемся и с растерянностью рассматривали важного посетителя. Их недоумение обратилось в ужас, когда они увидели, как мальчик показывает гостю на маленькую дверцу в стене, ведущую в комнату, и говорит: «Она там, внутри, открой дверь – и увидишь Ее!».
Бабушка и мать встрепенулись, попытались преградить дорогу, но было поздно – мухтар открыл дверь.
Дивное зрелище открылось его глазам: в крошечном темном помещении, где не было ни единого окна, горела свеча перед ликом Богоматери. Благоухание ладана разливалось из потайной комнаты, и турок с упоением вдыхал незнакомый аромат. Женщины, онемевшие от страха, не могли проронит ни звука, и лишь взгляды, устремленные к иконе, жарко и безмолвно молили Божию Матерь о заступничестве.
Так же без слов застыл перед иконой мухтар, фанатичный турецкий правитель, который и думать не думал, что когда-нибудь в своей деревне сделает такое открытие. Сладостный взгляд Богородицы, Божественный младенец на руках произвели на него впечатление, которое нельзя выразить словами.
- Вот Она, Матерь Божия! Она держала меня на ручках. Видишь? – сказал мальчик радостно, сказал – и совершил первый свой подвиг, подвиг исповедничества.
Женщины пали к ногам мухтара, умоляя его:
- Не делай нам зла, сударь милостивый, а мы станем молить Богородицу, чтобы сохранила тебя в добром здравии и благополучии…
- Так значит вы – христиане… - проговорил он медленно.
- Да … Мы не приносим никому вреда. Мы храним веру наших предков, как и они восприняли ее от своих отцов. Пощади нас, сударь.
Мухтар несколько секунд пребывал в молчании. Потом тихо, будто хотел возвестить что-то сокровенное, произнес:
- Не бойтесь! Но прошу вас, никому не говорите, что я приходил в ваш дом и видел то, что видел… Через некоторое время я пришлю вам маслица для лампадки, - и пошел к выходу.


Историческое время выпало на нашу долю. Радуйтесь!
                             В.С. Черномырдин

Оффлайн Евгений

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 524
  • Рейтинг: +47/-64
  • Пол: Мужской
                                                               Продолжение

«Возвращение ставриотов в Православие»

Был май 1867 года. То, что жители Кромны наконец-то открыто исповедали свою христианскую веру, вдохновило ставриотов (тайные христиане из понтийской деревни Ставри), и они начали поговаривать меж собой:
- Ну, раз уж столетний мулла Бехрем сбросил свой сарики и желтое тсумбе, почему бы и нам не сбросить с себя позор вероотступников?
В один прекрасный день односельчане собрались в доме главного священника деревни и, отложив страх и ложь, решили: «Не имеет значения, что наши деды отреклись от Христа перед людьми. Мы, даже если нас зарежут, поступим так, как поступили жители Кромны. Мы исповедуем перед всеми нашу веру, и пусть мы потеряем все материальные блага, но выйдем благодаря этому из ада…» Не долго думая они подписали соглашение и постановили идти в Кани, открыто объявить о вере своих отцов Мутасарифу и всему его совету.
После принятия этого решения многие стали свидетелями трогательнейшей картины. Жители Ставри обнимали своих жен и детей, плакали, целовали друг друга.
Все хорошо обдумав, обсудив, они пришли в церковь, отслужили там литургию, причастились, перекрестились и отправились в Кани, где предстали перед Мутасериф Юсуф-пашой и без страха заявили ему о своем решении. Мутасериф, человек проницательный, оказавшись перед восьмьюдесятью готовыми на смерть ставриотами, призвал к себе Идаре-меджлиси и муфтия города и в их присутствии постарался убедить ставриотов изменить принятое решение. Но, увидев их непреклонность, всех бросил в темницу.
Два дня ставриоты содержались в темнице без еды. Затем их отправили на исправительные работы.
Что же предприняли старейшина и димогеронт Кани? Они не сидели сложа руки, но послали пеших гонцов в Трапезунд (телеграфа тогда еще не было, а на почте конверты, подписанные греческими буквами всегда вскрывались почтовыми служащими) и с ними передали известие братству аргируполитов (жители Аргируполиса) и местному директору средней школы Георгию Пападопулу Кириакидису обо всем, что произошло в Кани, с тем чтобы тот сообщил посольству и Патриархии.
В путь пустились быстрые, словно орлы, юноши –Янис Лукас и Пантелис Заманопулос, которые за пятнадцать часов достигли Гулати в Трапезунде. Откуда Кириакидис сразу написал в Патриархию, послам, в Высокую Порту. Со стороны правительства быстро поступили распоряжения – отпустить ставриотов домой, на родину.
Через несколько дней, 29 июня, свободные, без сарики и тсумбе, радостно, со спокойным сердцем, они возвращались в свои села, шли в церкви, зажигали там большие свечи, звонили в колокола и славили Святую Троицу, от которой отреклись их предки.

«Мама учила нас креститься, читать Отче наш»

- В домах у нас были потайные платяные шкафы с иконами и свечами. Когда в комнате кадили, то закрывали двери, окна, чтобы благоухание ладана не просочилось наружу, и чтобы турки-соседи ни о чем не догадались.
Мы держали пост перед великими праздниками. Тайно вечером на Пасху отправлялись в церковь. В Великий Пяток относили в церковь крашеные яйца, чтобы священник освятил их.
В церковь ходили мы, молодые. Старики не ходили. Мы приносили антидор домой. Старики вкушали его, затем – освященные яйца, а после этого – еду, так же как явные христиане. Скорлупки от яиц прятали.
Пасхальные яйца красили луком в цвет слабого кофе. Мы не использовали красок, потому что если бы пришли их покупать, то нас бы сразу раскрыли.
С детства мы привыкали исполнять наши христианские обязанности. Ислам мы изучали в школе. Ходжа на протяжении четырех лет знакомил нас с этой религией, учил турецкому языку.
Дома нам говорили, чтобы мы не рассказывали о том, что мы – христиане, что у нас есть иконы и свечи. Наши греческие христианские имена не знали ни греки, ни турки.
Словно во сне припоминаю, как мать приводила нас в полутемную комнату с иконами и мы молились. Мама учила нас креститься, читать Отче наш перед домашними иконами.
Историческое время выпало на нашу долю. Радуйтесь!
                             В.С. Черномырдин

Оффлайн Евгений

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 524
  • Рейтинг: +47/-64
  • Пол: Мужской
                                                                Продолжение

«Дорогая моя мама, я – твой сын»

Это – историческое свидетельство очевидцев об участии членов одной семьи из Ризунта Понтийского. Рассказ записан Ольгой Дела в марте 1992 года в Афинах, в доме беженца Феодора Константинидиса.
Одна женщина из Ризунта Понтийского, мужа которой убили турки, обосновалась в поселении для беженцев в городе Драма. У нее было трое детей – двое сыновей и одна дочь. Мать жила с дочерью в Драме, о судьбах же других детей ничего не знала. Так прошло довольно много времени…
В Драме бедная женщина жила, лишенная самого необходимого. Отчаявшись, она решила вернуться в свой прежний дом, отыскать кувшинчик с золотыми лирами и украшениями, спрятанные ее мужем в печи.
Прекрасным утром она прибыла в Ризунт, остановилась возле знакомого ей источника, что напротив ее дома, и спросила проходившую мимо турчанку, кто новый владелец дома. Им оказался турецкий военаначальник.
Она постучала в дверь. Открыла ей жена военаначальника. Женщина сказала, что некогда этот дом принадлежал ее отцу.
Жена военаначальника попросила, чтобы гостья дождалась прихода ее мужа. Днем он пришел, и гречанка поведала свою историю.
Турецкий военаначальник просил ее оставаться, сколько она пожелает. Бедная женщина прожила там неделю. За это время она смогла убедиться, что военаначальник – хороший человек, и потому отважилась спросить у него о своих детях, пропавших без вести. Благодаря высокому положению тот знал, что один из ее сыновей погиб, о другом же ему ничего не было известно. Женщина решилась поведать ему о тайнике (в любом случае для нее спрятанные лиры были потеряны!). Она добавила, что имеет дочь на выданье, и пообещала отдать половину найденных денег. Вдвоем они осмотрели печь и отыскали все спрятанные драгоценности, поделили их, и теперь оставалось одно – переправиться через границу. Но и тут помог военаначальник. Он успокоил женщину и пообещал лично проводить ее до границы.
В день своего отъезда женщина увидела повозку, груженную десятью баулами. Она ахнула от удивления, но турок ответил:
- Это подарки для твоей дочери. Этот дом – твой, и я – твойдолжник.
Женщина приехала в Драму, рассказала о том, что с ней случилось, но соседи не поверили ей. Многие люди собрались к ней в дом, чтобы посмотреть на приданое дочери. Они раскрыли баулы, и неожиданно из одного выпала фотография военаначальника с женой. Они спросили, не с этим ли турком она познакомилась. Да, это был он. Перевернули фотографию и прочли: «Дорогая мама, я - твой сын. Я уцелел тогда, но не решился тебе об этом сказать. Всем и всегда я помогу тебе и моей сестре. Я всегда рядом с вами».





Думаю, что среди тех манифестантов, которые выступали против исламизации сегодняшней Турции немало тайных (до сих пор) христиан, до сего дня не предавших (в душе) свою веру.


Историческое время выпало на нашу долю. Радуйтесь!
                             В.С. Черномырдин

Оффлайн Jamila

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: +20/-4
И что вы хотите сказать всем этим? Я тоже могу написать подобные рассказы о "веротерпимости православных". Почва есть завоевание Казанского ханства и покорение Сибири. Политика насильственной христианизации когда людей в мороз в прорубь загоняли. А в принципе чего там уж просто вспомнили свой опыт принятитя православия в Киеве, когда в Днепр загоняли. Да и верования у славян до сих пор синкретические там гляди кикиморы, бабы яги, Иван Купала с прыжками через огонь масленица. Так что поищите в своих глазах бревно прежде чем в чужом соринку.
Ведь сохранились церкви и в Сирии и в Египте. и все это несмотря на крестовые походы с Запада. И вообще напряженка появилась поле этих походов.

Большой Форум