Продолжение
«Меня держала на руках Божия Матерь…»
Ливень стих, а разъяренные мутные воды все клокочут в речушке неподалеку от большого села, раскинувшегося на благодатной равнине.
Турецкое село, омытое в щедрых дождевых потоках, согретое щедрым солнцем, пребывает в счастливом блаженстве.
Здесь не все турки. В древние времена, когда нынешний Ерзерум именовался Феодосиуполем, семьи византийских воинов – акритов – построили близ реки Акампси на вершине равнины несколько домиков. Потом, с падением Византийской империи, пришли турки, расположились на греческих землях, принудили жителей изменить своей вере и принять мусульманство. Смолк колокол маленькой церквушки, и за четыре века, что минуло с тех пор, не осталось уже памяти о христианском происхождении первых поселенцев.
Турецкая деревенька обсыхает после дождя, а в кофейнях сидят умиротворенные турки и, скрестив ноги на мягких коврах, с упоением втягивают кальян, рассказывают друг другу смешные истории. Вдруг со стороны реки – душераздирающие крики: два маленьких турчонка играли на берегу и упали в реку. Бурный водоворот тут же подхватил их. Женщина – свидетельница несчастья – принялась кричать, звать людей на помощь.
Кафе опустело в мгновение ока. Завсегдатаи бросились к реке. И вместе со всеми – мухтар поселка (так называют главу общины).
Напрасный труд! Один из двух малышей, мальчик пяти лет, был мертв, другой, его ровесник, продрог до костей, но смотрел на собравшуюся толпу с улыбкой, так, будто с ним нечего не случилось.
Мухтар прижал его к себе и стал ласкать.
- Как тебе удалось спастись, дитя мое, - снова и снова повторял он. – Молодец! Ты станешь настоящим мужчиной. Ты ведь страшно испугался, верно?
- Нет, - простодушно отвечал ребенок. – Я совсем не испугался. Меня держала на руках Божия Матерь, и Она вынесла меня на берег.
Мухтар остолбенел.
- Что ты сказал? Божия Матерь? А откуда ты Ее знаешь?
- У нас дома – нарисованная на дощечке.
После этих слов у мухтара зародилось подозрение.
- Пойдем, ты мне Ее покажешь. Ну, идем же!
Через несколько минут они были дома у маленького мальчика. Их встретили бабушка и мать. Женщины не подозревали о случившемся и с растерянностью рассматривали важного посетителя. Их недоумение обратилось в ужас, когда они увидели, как мальчик показывает гостю на маленькую дверцу в стене, ведущую в комнату, и говорит: «Она там, внутри, открой дверь – и увидишь Ее!».
Бабушка и мать встрепенулись, попытались преградить дорогу, но было поздно – мухтар открыл дверь.
Дивное зрелище открылось его глазам: в крошечном темном помещении, где не было ни единого окна, горела свеча перед ликом Богоматери. Благоухание ладана разливалось из потайной комнаты, и турок с упоением вдыхал незнакомый аромат. Женщины, онемевшие от страха, не могли проронит ни звука, и лишь взгляды, устремленные к иконе, жарко и безмолвно молили Божию Матерь о заступничестве.
Так же без слов застыл перед иконой мухтар, фанатичный турецкий правитель, который и думать не думал, что когда-нибудь в своей деревне сделает такое открытие. Сладостный взгляд Богородицы, Божественный младенец на руках произвели на него впечатление, которое нельзя выразить словами.
- Вот Она, Матерь Божия! Она держала меня на ручках. Видишь? – сказал мальчик радостно, сказал – и совершил первый свой подвиг, подвиг исповедничества.
Женщины пали к ногам мухтара, умоляя его:
- Не делай нам зла, сударь милостивый, а мы станем молить Богородицу, чтобы сохранила тебя в добром здравии и благополучии…
- Так значит вы – христиане… - проговорил он медленно.
- Да … Мы не приносим никому вреда. Мы храним веру наших предков, как и они восприняли ее от своих отцов. Пощади нас, сударь.
Мухтар несколько секунд пребывал в молчании. Потом тихо, будто хотел возвестить что-то сокровенное, произнес:
- Не бойтесь! Но прошу вас, никому не говорите, что я приходил в ваш дом и видел то, что видел… Через некоторое время я пришлю вам маслица для лампадки, - и пошел к выходу.