ладно, не буду больше мучать.
Коротко,
О языческой символике монумента "Матери-Покровительницы" в г. Чебоксары (Чувашия)..
В проекте монумента "Матери - Покровительницы" говорится, о том что "форма постамента, идущая из далеких времен, вернее, ее конусообразная модель, связана с древнейшими космогоническими представлениями о модели Мироздания". Рассмотрим, что же представляют из себя древнейшие космогонические представления чувашского народа.
Одним из важнейших актов творения в чувашских языческих мифах предстает создание космической опоры. В результате образуются два мира v верхний и нижний, и на этой основе развивается система парных противопоставлений, с помощью которых описывается вся структура космоса. Так, различаются горизонтальная (земная твердь) и вертикальная (Ама ту "Мать-гора" и Ама йывăç "Мать-дерево") космические опоры. Согласно представлениям чувашей, они покоятся на мировом океане (вспомним, что монумент Матери-Покровительницы окружают фонтаны и расположен он на берегу Залива). Мифическая первогора Ама ту и растущее на ее вершине мировое дерево Ама йывăç как воплощение высшей сакральности имеют божественные черты.
"Мать-гора" воспринимается как образ мира, модель Вселенной, в ней отражены все основные элементы космического устройства. Она находится в центре мира, на "пупе земли" (çĕр кăвапи çинче), где пересекаются все оси мира. Здесь нужно отметить, что рассматриваемый монумент так же располагается на холме. На вершине "Матери-горы", как ее продолжение, находится мировое дерево Ама йывăç - "Мать-дерево" Ама йывăç является центральным элементом вертикальной космической модели, соединяя верхний (небесный), средний (земной) и нижний (преисподний) миры.
Земное подобие вышеописанной модели мира представляло собой киреметище. Оно состояло из сориентированной по сторонам света четырехугольной ограды с воротами по трем сторонам (монумент имеет на трех сторонах ниши, символизирующие небосвод); в центре находилось жертвенное дерево (Ама йывăç - "Мать-дерево") (у подножия монумента имеется специальный стол для цветов, весьма напоминающий алтарь ).
Мировое дерево Ама йывăç по функции тождественно горе Ама ту, практически являясь ее продолжением по вертикали, поэтому эти два объекта описываются вместе. Их описания встречаются в культовых текстах, использовавшихся чувашскими знахарями и шаманами v юмаç.
Одним из основных ритуалов юмаç было принесение для священнодействия ковша с водой и обнесение ковшом с водой того, над кем совершается культовое действие.
Время установки и открытия монументы примерно совпадают с чувашскими языческими праздниками Мăн кун и Калăм.
Всю архитектурную композицию можно охарактеризовать так же как воспроизведенное при помощи изобразительных средств современного монументального искусства старинное чувашское святилище v киремет карти.
Православные священнослужители, участвовавшие в освящении монумента, выполнили функции чувашских шаманов v юмаç, что совершенно недопустимо с точки зрения православной веры. Святой водой был трижды обнесен и окроплен монумент "Матери" во время освящения.