В ходе так называемых "реставрационных" работ, организованных группой нечистоплотных чиновников, в Донском монастыре было совершено
публичное осквернение и уничтожение единственной в РФ символической надгробной мраморной доски в честь миллионов Православных христиан,
убиенных за Веру.
Сбитая и уничтоженная доска была
установлена на стене Малого Собора Донского монастыря
по благословению Патриарха Алексия II, по инициативе Алексея Полозова - сына Якова Анисимовича Полозова, келейника Патриарха Тихона, убиенного за Веру.
В 1924 году
Новомученик Яков Полозов заслонил Патриарха Тихона от пуль наемных бандитов и был после гибели
погребен у стены Малого Собора Донской иконы Божией Матери.
25 лет назад (
в метре от его могилы)
на стене Малого Донского Собора была
установлена мраморная доска с текстом "
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ В ПОДВИГЕ МУЧЕНИЧЕСТВА ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ ПОСТРАДАВШИМ. ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II СИЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ ЗАМУЧЕННЫХ И УБИЕННЫХ ХРИСТИАН УСТАНОВЛЕНА В ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА 7 IV 1991 г.".
В сентябре 2016 года эта ОСВЯЩЕННАЯ доска была
сбита со стены,
изуродована и
уничтожена под предлогом приведения внешнего облика Малого Собора Донского монастыря в "
первоначальный исторический вид".
Как цинично
утверждают организаторы публичного вандализма и глумления, якобы на этом месте "
никогда не хоронились" Христиане,
убиенные и казненные за Веру. И это несмотря на то, что у Малого Собора Донского монастыря и в его окрестностях в 20-м веке были погребены сотни замученных православных священнослужителей и мирян.
Необходимо особо отметить, что после кончины в 1925 году,
Патриарх Тихон был погребен в Малом Соборе Донского монастыря,
напротив того места, где (с внешней стороны стены) в 1924 году был
захоронен келейник Яков Полозов, закрывший Патриарха своим телом от пуль подосланных убийц. Именно поэтому в апреле 1991 года , по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, (в метре от захоронения Новомученика Якова Полозова) на стене Малого Донского Собора была установлена уникальная мраморная доска, посвященная всем Христианам замученным и убиенным за Веру.
В 1992 году мощи Патриарха Тихона (после обретения) были положены в раку и впоследствии перенесены в Большой собор Донского монастыря.

В настоящее время, под видом "реставрации", вандалы
планируют разгромить Православный мемориал, созданный в 1990-1991 годах
на месте погребения Новомученика Якова Полозова, в том числе
СНЯТЬ, ОСКВЕРНИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ на его могиле ДВЕ оставшиеся гранитные надгробные ПЛИТЫ, посвященные "НОВОМУЧЕНИКАМ, ПРИЯВШИМ СМЕРТЬ ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ".
Мраморную доску "за Веру Христову пострадавшим", которая была
на стене Малого Собора в метре от могилы Якова Полозова, уже
сбили и уничтожили. Теперь
в очереди на уничтожение две другие гранитные
плиты на самой могиле Якова Полозова.
Об этом сообщила группа прихожан Малого Донского Собора, которые стали
свидетелями, как сбивали со стены Священную доску замученным и убиенным Христианам, установленную в 1991 году в метре от могилы Новомученика Якова Полозова, по инициативе его сына Алексея Яковлевича. Именно они беседовали по данному вопросу с людьми, приближенными к наместнику епископу Парамону, которые не предприняли никаких мер, чтобы не допустить этого публичного святотатства.
На этих фото запечатлена мраморная доска на стене Малого Донского Собора, в метре от которой расположен бронзовый крест и две гранитные надгробные плиты над могилой Новомученика Якова Полозова - келейника Патриарха Тихона:

Доска на стене Малого Собора напротив захоронения Новомученика Якова Полозова.

Освященная доска - крупный план.
А это фрагмент стены Малого Донского Собора, откуда вандалами (с ведома группы церковных и светских чиновников) была сбита символическая мраморная надгробная доска в память замученных и убиенных Христиан:


На этом фото ясно виден след на стене от сбитой и уничтоженной Священной доски, грубо закрашенный белой краской рабочими-гастарбайтерами, которые были наняты и использованы чиновниками для совершения святотатства, при полнейшем бездействии администрации Донского монастыря.