"Особую симпатию в группе вызывал к себе элегантный и чрезвычайно корректный Константин Константинович Рокоссовский. Стройная осанка, привлекательная внешность, благородный, отзывчивый характер и великолепная спортивная закалка, без которой кавалерист – не кавалерист, - все это притягивало к нему однокашников. Среди нас, заядлых кавалеристов, он заслуженно считался самым опытным конником и тонким знатоком тактики конницы. Об этом свидетельствовали и два ордена Красного Знамени на груди Рокоссовского, красноречиво говорившие о его мужестве и бесстрашии в минувших боях".
Маршал И.Х. Баграмян о совместной учебе в Ленинграде, на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава.
"Он был неизменно доброжелательным; стремился понять человека, войти в его положение, что впоследствии воспринималось его начальниками как мягкость характера. Обладая сильной волей, он был лишен жестокости и грубости в отношении не только подчиненных, но и всех окружающих".
Генерал-полковник Л. Золотов "На Центральном фронте я провел много месяцев, не раз слышал рассказы о своеобразном характере К.К. Рокоссовского в руководстве войсками и подчиненными, о все углубляющемся уважении к нему в войсках. Как известно, полководческий талант проявляется не только в способах руководства войсками
- это одна сторона таланта. Полководческий талант проявляется в точной и единственно верной оценке обстановки и необходимых решениях, вытекающих из этой обстановки. Знание сил противника, его потенциала, ближайших и дальних намерений. Умение предугадать возможный ход событий и подготовиться к ним.
Упредить врага, сорвать его замысел. А в ходе боевой операции умело распоряжаться резервами, оперативно менять направление ударов. Совмещать риск с наименьшей затратой сил и средств. Одним словом, полководческий талант всеобъемлющ. Настоящий полководец превосходит противника во всех отношениях, и это обеспечивает ему победу.
Все эти, да и многие другие качества, которые могут входить в понятие полководческий талант, отчетливо и ярко проявил командовавший Центральным фронтом К.К. Рокоссовский на Курской, или, как ее еще называют, Огненной дуге".
Полковник А.А.КазарянИсточник:
http://www.greatstalin.ru/vs.aspx
РОКОССОВСКИЙ:"Надо уметь слушать солдата, и тогда вы почерпнете новые силы, новые мысли для руководства войсками"
"И командарму надлежит знать, что происходит на переднем крае. Если долго не бываешь в окопах, то появляется ощущение, словно какая-то важная линия связи оборвалась и какой-то очень ценной информации не хватает"
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых"
"Достоинство военного руководителя в любой обстановке проявлять выдержку, спокойствие и уважение к своим подчиненным"
"Умирать если и надо, то с толком"
"Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине!"
"Гитлер довел до катастрофы германскую армию"
"Товарищ Сталин - святой для меня человек!"
Так ответил Рокоссовский на предложение Хрущева выступить с критикой Сталина, за что лишился всех постов и отправился на пенсию