Дело не в обиде.
Вот даже здесь в теме мы не видим желания примирения, хотя вроде все мы не при власти и не олигархи.
Надо понять что история наша такова, какая есть. Живы ещё люди что её делали и нельзя допускать её извращения.
К историческим событиям подойти просто объективно, не давая политической оценки и не обостряя отрицательное.
Примерно так как это делают в США, хотя отрицательного в их истории поболее нашего.
Далее поставить цель, это построение государственной системы направленной на улучшение жизни всех слоёв населения путём развития экономики страны.
Что есть социальная истина?Примирение возможно только в истине. Истина существует в одном экземпляре, двух истин не бывает. То есть познание истины создаст общественное примирение. Тогда как примирение в заблуждении невозможно, поскольку у всех свое заблуждение. Что и показывает существование современного российского общества и общества вообще.
Понтий Пилат спросил, что есть истина. Христос ему ответил, истина есть "Я". Кто поймет, тот поймет. Но, мы не будем так глубоко копать. Нам достаточно познания социальной истины, что есть социальная истина? Ответ на этот вопрос может быть дан только с экономической точки зрения. Истина, это когда все накормлены, обладают достатком и счастливы в экономическом смысле, так как существует социальная защищенность.
Социальная истина так же состоит в братстве всех людей и их свободе. Но, свобода должна быть не абсолютной, но ограниченной принципом цивилизованного существования. Этот принцип говорит о том, что человек свободен действовать так, как он хочет, но при этом не должен совершать насилие над другими членами общества (конечно, лучше и над животными и растениями - но, это дело отдаленного будущего), а так же не должен наносить вред в общественно опасной форме другим людям.
Каким же путем общество идет к социальной истине?
Часть 1. Рабовладельческая эпохаВначале, когда было мало продукта, и потребности всех людей не могли быть удовлетворены, то истиной было насилие одного класса над другими, что давало этому классу обеспеченное существование. И это было социальной истиной, но ограниченной истиной, распространяющейся только на господствующие классы, а не на всех членов общества. Что создавало классовую ненависть и напряженность.
Так же социальной истиной было разделение труда и переход к товарному производству. Что дало большие возможности для улучшения благосостояния всем людям, но в основном господствующим классам. Так как производимых товаров на всех не хватало. В этот момент возникли товарно-денежные отношения, которые выступили регулятором общественного производства и объединили экономику, объединив ее экономически в единое целое. Как вы видите, в этот момент социальная истина является еще частной, а не всеобщей. Она реализуется только для отдельных классов.
На первом этапе возникновения товарного производства, товаром могли быть продукты, средства производства, животные, человек, и его рабочая сила. Человек, как орудие производства был рабом, то есть объектом права рабовладельцев, а не его субъектом. При этом, рабы как и животные производились методом военного захвата. Они становились продуктом военного труда общины. Тогда как члены военной общины были свободными людьми. Это классическое рабство.