Часть 2. Феодальная эпоха.
На втором этапе развития цивилизации окружающие народы выросли и возмужали, они научились плавить металл и производить оружие. Они объединились, и заняли все свободные территории. Вследствие чего, бизнес состоящий в захвате свободных людей других наций и племен и превращения их в рабов военной общиной, построенной из свободных людей, закончился. Стоимость военного захвата рабов стала выше, чем совокупный продукт создаваемый рабами. В этот момент общество перешло к другому типу воспроизводства рабов, воспроизводя и выращивая их на местах, как растят домашних животных. Это переходный период от рабства к феодализму. В этом периоде человек раб по прежнему является товаром, но он воспроизводится на земле, и является колоном. В России таких рабов называли крепостными крестьянами, разводили и продавали как животных.
Но, целью военного захвата военной общины в этот момент становятся не рабы, а захват земли с колонами и продуктов, обложение свободных народов данью, и превращение их в колонов и крепостных крестьян. Таким образом возникает первый феодализм, в котором военная община свободных людей владеет землей, на которой живут и воспроизводятся колоны. Причем, феодальная община заметила, что колоны лучше работают, когда у них не стоят над душой. Поэтому, им дали землю, для воспроизводства крестьянской общины, в обмен на продукты и обязательные работы по хозяйству феодалов. Постепенно, крестьяне снова стали полу свободными, а затем свободными лично. Но, они арендовали землю у феодалов как основное средство производства за плату в форме продуктов (оброк) и рабочей силы (барщина).
Таким образом, феодализм частично освободил человека, позволил ему иметь хозяйство, землю и семью, но при условии работы на феодальную общину, владеющую землей. Тогда как сама феодальная община забирала весь прибавочный продукт, который могло дать натуральное сельское хозяйство крестьян, и частично прибавочный продукт ремесленников. Но, ремесленники стали объединяться в города, строить стены и защищаться. Так они стали сначала частично свободными от дани феодалам, а затем вообще свободными людьми. Что конечно значительно повысило социальную справедливость и доходы в среде ремесленников.
Тогда как феодалы, занимаясь военным трудом имели иерархическую структуру управления свойственную армии. Эта структура строилась на клятве верности нижестоящих и вышестоящих в иерархии воинов друг другу. При этом, вся захваченная феодальной военной общиной земля делилась между ее военными согласно их рангу в военной иерархии. Так возникла феодальная иерархия землевладения и военных титулов управления землей, а так же владение поместьями, которое стало затем наследственным. Но, не везде. Например, в Европе. Тогда как в Китае управляющие феодальными общинами были чиновниками, которые назначались в соответствии с иерархией, и эти должности, титулы и поместья не были наследственными.
В феодальную эпоху, как и в рабовладельческую эпоху существовало как натуральное хозяйство (частично), так и товарное производство (частично). Но, когда крестьяне-арендаторы стали свободными, то человек перестал быть товаром. Так как арендатор мог производить больше и лучше, чем крепостной крестьянин - раб. Поэтому, при феодализме, при классическом феодализме, товаром не является человек, но является его рабочая сила и продукты натурального хозяйства, обмениваемые на землю. То есть на право быть арендаторами земли и использовать ее. Следовательно, освободило крестьян развитие производительности труда свободного человека - арендатора, который оказался производительнее и предприимчивее чем раб. Как в роли крестьянина, так и в роди ремесленника.