urka , ну что тут скажешь?
В общем, мое мнение такое (на основании тобой же предложенных ссылок): потасовка двух молодежных группировок. Что-то кто-то неподелил, слово за слово - и пошло, поехало.
Вот обрати внимание: все сходятся на том, что драка была массовой, чуть не сотни человек. Тогда, вряд ли уж она была слишком серьезной, если погиб один, а в больницу то ли двое, то ли трое попало. По той же причине уж совсем невероятно, что, как утверждают некоторые, в ход пошли ножи - ты представь, как это было бы - яростная, насмерть драка на ножах, десятки и сотни человек?! Да это ж за пять минут треть из участвующих (как минимум) или мертвые были бы, или раненые.
Так что просто подрались ребята крепко, но не более того. А то, что конфликт "межнациональный"? Так конечно, отчасти так. Все ведь эти группировки по какому-то признаку объединяются. Раньше, помнится, район на район было. Теперь вот - по национальности поделились. Какая разница? Это все отвратительно и должно резко пресекаться.
Нет там правых и виноватых А вот обсуждение этой темы в Интернете (в тех ссылках) - это интересно. Посмотри, насколько разные там люди. Но, как всегда, есть группа откровенных провокаторов, кричащих, что русские свиньи и т.п. Кто скрывается под их никами - трудно с уверенностью сказать, но уж явно не тот, кого заботят судьбы чеченского (ингушского, дагестанского и т.д.) народа. Ладно бы, когда просто высказывали свое несогласие, спорили, пусть и ругались.
Есть такое хорошее выражение: "когда тебе что-то говорят, думай, прежде всего, не о том, ЧТО тебе сказали, а о том, ЗАЧЕМ тебе это сказали". Так вот, те - ЗАЧЕМ они это говорят? Ведь даже совсем глупый человек понимает, что эффект от этого может быть только один: усиление неприязни, доходящей до ненависти, именно к кавказцам. Если это очевидно, то, значит, и является истинной целью этих провокаторов.
И это ведь срабатывает. Еще и потому, что у ребят "кавказской национальности" действительно немало недостатков, у многих, по крайней мере. Не все такие разумные, как был, например, Ахмад Кадыров. Но надо учиться жить вместе. Как? Для начала: во всех случаях таких "конфликтов" жестко и по закону наказывать виновных, независимо от национальности. Потом - разогнать эти молодежные группировки любых национальностей на хер! Особенно на юге России. Вплоть до того, чтобы запрещать собираться более, чем по пять (это например, конкретное число нужно обдумать) человек вместе. Что можно нормального делать, собравшись, к примеру, толпой в 50 человек?!
А все попытки решать вопрос на основе идеи такого рода: "всех черных выгнать из России" - веселят больше всего именно врагов нашей страны. Они-то больше всего заинтересованы в росте национализма в России! Это ведь нельзя не понять: национализм может привести Россию к пропасти. России Богом, судьбой - как хотите - суждено быть многонациональной страной. И этого никакие лозунги изменить не в силах.
И говорю я это не из симпатии к кавказцам, кстати. Я к ним нормально отношусь, знал и достойных людей. Но сам я не имею с ними кровного, так сказать, родства. Я хоть и мусульманин, и частично - этнический мусульманин, но не чеченец (и не татарин).

Так что могу быть объективным, по-моему.