Автор Тема: Горючие сланцы - альтернатива нефти и газу?  (Прочитано 3229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Горючие сланцы - альтернатива нефти и газу?
« Ответ #60 : 16 Декабрь 2016, 20:01:49 »
http://lenta.ru/news/2016/03/23/naftogaz_crimea/
«Нафтогаз» задумал судиться с Россией из-за активов в Крыму

«Нафтогаз Украины» Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»
«Нафтогаз Украины» инициирует судебное разбирательство с Россией из-за активов компании в Крыму. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев, передает РИА Новости.
«Мы планируем обращаться в Международный инвестиционный арбитраж, претензии уже направлены РФ, процесс запущен», — сказал он. Коболев уточнил, что иск будет подан в ближайшие два-три месяца. Он также напомнил, что Россия может до подачи заявления в суд выйти на украинскую сторону со встречными предложениями относительно компенсации за крымские активы госхолдинга, в свою очередь пишет «Интерфакс».
В феврале группа «Нафтогаз Украины» сообщала о начале переговоров о компенсации за национализацию «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», которые после вхождения Крыма в состав России были объединены в одно предприятие. «Черноморнефтегаз» являлся частью ТЭК Украины.
С 2014 года, после референдума о вхождении Крыма в состав России, функционирует как крымское республиканское предприятие, снабжающее жителей полуострова газом. Оно эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части Крымского полуострова.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Re: Горючие сланцы - альтернатива нефти и газу?
« Ответ #60 : 16 Декабрь 2016, 20:01:49 »
Загрузка...

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Власти Техаса обвинили «Газпром» в кампании против сланцевого газа в США
http://top.rbc.ru/economics/12/09/2014/948623.shtml?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top3
Руководитель нефтегазового регулятора штата Техас Дэвид Портер попросил госсекретаря США Джона Керри принять меры в отношении «Газпрома», который, по мнению чиновника, ведет скрытую подрывную деятельность против американской отрасли природного газа
Портер написал госсекретарю письмо, в котором обвиняет «Газпром» в финансировании организаций, выступающих против добычи сланцевого газа, дезинформировании общественности и пропаганде в СМИ с одной целью — «навредить газовой промышленности в Европе и США».
При чем здесь Газпромбанк?
В 2013 году на долю Техаса пришлось 29% всего товарного газа, добытого в США. «Поэтому вы можете понять мое беспокойство по поводу недавних сообщений, из которых следует, что российский президент Владимир Путин пытается навредить газовой отрасли США, чтобы увеличить глобальную рыночную долю государственной компании «Газпром», — пишет Портер Джону Керри.
Далее техасский чиновник поясняет, что имеет в виду Газпромбанк и сообщения о том, что банк нанял двух бывших сенаторов для лоббирования своих интересов в Вашингтоне.
Судя по авторскому написанию (Gazprom Bank), для Портера разница между «Газпромом» и Газпромбанком не принципиальна. «Я крайне обеспокоен тем, что попавший в черный список подконтрольный правительству российский банк может продолжать свою кампанию по ослаблению американской нефтегазовой отрасли», — указывает он.
Газпромбанк в июле попал под «секторальные» санкции: он лишился доступа к американскому долговому финансированию, но его активы в США не были блокированы, ему не запрещено вести бизнес с американцами. В конце августа Газпромбанк привлек двух бывших сенаторов Джона Броу и Трента Лотта для лоббирования вопросов, связанных с санкциями. Банк не входит в группу «Газпрома» (газовой монополии принадлежит 35,5% акций банка).
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
«Газпром» и кино
Портер приводит данные СМИ, согласно которым «Газпром» с 2006 года заключил контракты с несколькими международными PR-компаниями, включая Ketchum, «с целью нанести ущерб газовой промышленности в Европе и США». По мнению техасца, «Газпром» спонсирует экологические организации, выступающие против технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), или фрекинга.
Кроме того, Портер ссылается на документальный фильм «Газовая страна» (Gasland) американского режиссера и активиста-эколога Джоша Фокса. Эта картина, вышедшая в 2010 году, рассказывает о негативных социальных и экологических последствиях сланцевого бума, но техасский чиновник называет ее «невероятно лживой» и цитирует слух о том, что «Газпром» помогал с распространением этого фильма.
Западные СМИ неоднократно писали о том, что газовый концерн якобы финансирует «антифрекинговую» кампанию в Европе (в июне 2014 года эту мысль обронил даже генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен), но эта информация не получала документального подтверждения.
В феврале 2011 года газета The Financial Times провела сессию вопросов и ответов с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым, в ходе которой он отвечал на вопросы читателей — многие из них касались «сланцевой революции» и отношения к ней «Газпрома».
Корреспондент FT Киран Стейси, проводивший интервью с Медведевым, писал в блоге издания: «Несмотря на все, что он говорит на публике, Медведев видит угрозу в сланцевом газе». «Насколько я понял, его компания хочет помочь с продвижением фильма Gasland, обличающего добычу сланцевого газа в США», — утверждал репортер. Создатели фильма отрицали какое-либо участие «Газпрома» в финансировании или продвижении картины.
«Утверждения Портера — абсурд и неприкрытая ложь. Между Gasland и Владимиром Путиным нет никакой связи», — заявил 10 сентября автор фильма Джош Фокс. «Такие беззастенчивые заявления делаются в попытке раздуть скандал и убрать внимание с прогнившего ведомства, которым он руководит» (цитата по техасскому изданию Houston Press).
Техасский рейнджер
Консерватор-республиканец Дэвид Портер является одним из трех комиссаров Железнодорожной комиссии Техаса (Texas Railroad Commission). Название ведомства — дань истории: комиссия давно не имеет отношения к железным дорогам и регулирует нефтегазовую отрасль Техаса, трубопроводы, добычу угля в штате. Техас производит около 30% всего газа в США и 35% нефти.
В апреле 2014 года уровень нефтедобычи в Техасе впервые с конца 1970-х превысил 3 млн баррелей в день — столько же нефти добывается в Ираке. К концу 2014 года штат может производить около 3,4 млн барр./сутки, что сделает его крупнейшим производителем нефти после Саудовской Аравии, если сравнивать штат со странами ОПЕК. Но действующий с 1970-х годов мораторий на экспорт нефти США не позволяет продавать ее за рубеж.
«Комиссар [Портер] сейчас разрабатывает пакет мер, которые должны ослабить негативное влияние России на отрасль в Техасе. Среди этих мер — предложения конгрессу упростить процедуру выдачи разрешений на строительство заводов СПГ в Техасе и открыть нефтяной экспорт», — сообщила пресс-служба Railroad Commission.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Землетрясения связали с добычей сланцевого газа
http://lenta.ru/news/2014/09/16/earthquake/
Американские ученые выяснили, что добыча сланцевого газа при помощи гидроразрыва подземных пластов может стать причиной землетрясений. Сообщение об этом представлено в пресс-релизе Американского сейсмологического общества.
Авторы исследования (сотрудники Геологической службы США) изучили состояние тектонического бассейна Ратон, который расположен в штатах Колорадо и Нью-Мексико. До начала первых гидроразрывов в 1999 году в этом районе очень редко (в среднем один раз в 30 лет) фиксировались подземные толчки, однако с 2001 года там случилось 16 землетрясений с магнитудой более 3,8 по шкале Рихтера. Более того, эпицентры землетрясений всегда находились в местах закачки воды под землю.
Ученые утверждают, что непосредственной причиной подземных толчков стал не гидроразрыв пласта, а бурение скважин для удаления сточных вод (побочного продукта добычи метана). За первые годы XXI века выросло количество таких скважин и объемы закачиваемой воды (сейчас этот показатель составляет 1,5-3,6 миллионов баррелей в месяц). Все недавние подземные точки произошли в непосредственной близости от объемных скважин для сточных вод.

Добыча сланцевого газа угрожает землетрясениями
http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/slantsevyj_gaz
Исследователи установили чёткую связь между разработкой месторождений "голубого топлива" и повышенной сейсмической активностью.
Каждое пятое землетрясение, происходящее сегодня в американском штате Оклахома, связано с добычей сланцевого газа методом гидроразрыва подземных пластов под высоким давлением – именно к такому неутешительному выводу пришли учёные из Корнельского университета. С начала 2014 года в этом регионе страны было зарегистрировано более 240 землетрясений с магнитудой 3,0 и выше, что значительно превышает норму для данной местности.
По мнению специалистов, к подобной аномальной активности привела деятельность четырёх крупнейших газовых скважин юго-восточнее Оклахома-Сити. Данный вывод основывается на том факте, что резкое увеличение количества землетрясений случилось сразу после 2008 года, когда в Оклахоме началась массовая добыча полезных ископаемых.

Один из авторов исследования Джеффри Эйберс полностью исключил возможность естественного происхождения такого всплеска сейсмической активности. По его словам, столь частые землетрясения не могут иметь естественных причин и происходят из-за гидравлических разрывов пласта, производимых при добыче сланцевого газа. Как считает учёный, подобная деятельность может вызывать подземные толчки в радиусе до 35 километров от места дислокации скважин.
Данная информация ничуть не удивила местных жителей, которые давно связывали рост сейсмической активности с методами, применяемыми при разработке газовых месторождений. Однако опубликованное исследование впервые подкрепило голословные предположения научными доказательствами.

Экологи по всему миру крайне обеспокоены подобной ситуацией. Руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Книжников просит прислушаться к выводам американских специалистов. Он считает, что землетрясения, связанные с добычей нефти и газа, возможны в любой точке земного шара, в том числе и в Европе.
А значит, проекты добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении на востоке Украины и в Польше в нескольких десятках километрах от границы с Калининградской областью могут оказать сейсмическое воздействие на российскую территорию. Впрочем, предостережения учёных едва ли способны изменить энергетическую стратегию ведущих мировых держав.
Например, правительство Германии в ближайшее время планирует рассмотреть законопроект, который позволит снять запрет на добычу газа методом гидравлического разрыва пласта. По их мнению, это должно позволить снизить зависимость от импорта энергоносителей из России. Аналогичные предложения звучат и в других странах. Так что ни о какой политике экологической безопасности, к сожалению, речи сегодня не идёт.
« Последнее редактирование: 07 Март 2019, 15:25:09 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Китай решил увеличить добычу сланцевого газа в 150 раз
http://lenta.ru/news/2014/09/18/chinashalegas/
Министерство земельных и природных ресурсов Китая прогнозирует увеличение добычи сланцевого газа с нынешних 200 миллионов кубометров до 30 миллиардов к 2020 году. Об этом пишет агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на публикацию в китайском деловом издании «Мэйжи цзинцзи синьвэнь».
Газета сообщает, что основным препятствием для реализации прогноза министерства может стать технологическое отставание КНР. Для добычи сланцевого газа во всем мире применяется технология гидравлического разрыва пластов земли, которая требует большого количества водных ресурсов. Однако в Китае уже сейчас ощущается нехватка питьевой воды. Кроме того, в стране нет разветвленной сети трубопроводов, которая бы позволила сразу доставлять газ потребителю. Тем не менее, добыча топлива будет стремительно расти, если Китай получит нужные технологии.
В докладе министерства земельных и природных ресурсов КНР отмечается, что в 2013 году было добыто 200 миллионов кубометров сланцевого газа. Ведомство прогнозирует, что уже к следующему году Китай увеличит добычу до 6,5 миллиарда кубометров.
Лидером по добыче сланцевого газа в Китае является компания Sinopec. К 2015 году она планирует нарастить добычу до 5 миллиардов кубометров. Ближайшим конкурентом компании является PetroChina, которая добывает не более 100 миллионов кубометров сланцевого газа в год. Увеличение объемов добычи сланцевого газа является одной из приоритетных задач для китайской экономики. Ее реализация позволит снизить зависимость страны от импортного газа.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
http://lenta.ru/news/2014/09/22/vacamuertarussia/
Аргентина пригласила Россию к разработке «Мертвой коровы»

«Мертвая корова» Фото: Reuters
Аргентина пригласила российские компании к участию в разработке крупнейшего сланцевого месторождения Вака Муэрта (Vaca Muerta — «Мертвая корова»). Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главного координатора администрации президента Аргентины Ямиля Куиспе.
По его словам, в рамках двусторонних коммерческих отношений с 1 по 10 октября в Аргентину прибудет российская делегация, в которую войдут члены правительства и представители деловых кругов нефтяной и газовой отраслей. В ходе мероприятия запланировано посещение аргентинской провинции Неукен, где расположено второе в мире по размерам месторождение нетрадиционных углеводородов Вака Муэрта.
Куиспе добавил, что эта встреча состоится перед переговорами, которые должны пройти с крупными российскими компаниями — «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом» и «Газпром нефтью». Он также сообщил, что Аргентина заинтересована в привлечение «Интер РАО» и Газпромбанка к проекту по строительству гидроэлектростанции с инвестициями в 1,8 миллиарда долларов.
Вака Муэрта — месторождение нетрадиционных углеводородов, открытое в 2010 году крупнейшей в Латинской Америке нефтегазовой компанией Repsol. Запасы Вака Муэрта оцениваются в 16 миллиардов баррелей сланцевой нефти и 8,7 триллиона кубометров сланцевого газа.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
https://lenta.ru/news/2016/10/26/groningen/
Названы сроки катастрофического землетрясения в Нидерландах

07:01, 26 октября 2016 Добыча газа в Гронингене Фото: Michael Kooren / Reuters
Ученые из Южной Кореи и Нидерландов спрогнозировали сроки наступления разрушительного землетрясения в провинции Гронинген, где добывается около 10 процентов потребляемого ЕС природного газа. Посвященный этому исследованию препринт доступен на сайте arXiv.org.
К 2025 году, по оценкам ученых, примерно раз в год будет случаться землетрясение магнитудой более 4,0. Вероятность того, что в 2025-м будут зарегистрированы подземные толчки магнитудой более 5,0, равна одному проценту.
К своим выводам специалисты пришли, проанализировав темпы роста сейсмической активности в провинции Гронинген за последние десятилетия и имеющиеся геофизические исследования, а также проведя лабораторные эксперименты. Полученные данные они использовали для составления зависимости Гутенберга-Рихтера, которая описывает связь между магнитудой и частотой возникновения землетрясений.
В провинции Гронинген расположено восьмое по величине месторождение природного газа в мире. С его разработкой связано возникновение в 1970-х годах в стране «голландской болезни» — чрезмерной зависимости экономики от добычи природных ресурсов.
Большая часть провинции Гронинген, в которой проживают около 600 тысяч человек, находится ниже уровня моря. Из-за активной добычи природного газа происходит постепенное оседание почвы, а с 1986 года учащаются случаи возникновения наведенных (техногенных) землетрясений магнитудой до 3,6.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Горючие сланцы - альтернатива нефти и газу?
« Ответ #67 : 11 Декабрь 2017, 16:31:38 »
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/25785-v-kitae-otkryli-odno-iz-krupneyshih-neftyanyh-mestorozhdeniy-v-mire/
В Китае открыли одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире
Китайская национальная нефтегазовая корпорация обнаружила новое нефтяное месторождение, объем которого может достигать 1,24 млрд тонн нефти-сырца, сообщает «Синьхуа». На данный момент официально доказано наличие 524 млн тонн ценной горючей жидкости.
 Одни из крупнейших мировых залежей нефти находятся в Джунгарском бассейне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая.
Нефтяные гиганты, такие как PetroChina и Китайская национальная корпорация по разработке нефтяных месторождений на шельфе, расширяют объем поисково-разведочных работ, так как внутренняя добыча нефти из старых скважин продолжает убывать.
Представители PetroChina сообщили, что компания увеличила производительную мощность на новом месторождении на 1,38 млн тонн в год или на 27 тысяч баррелей в день.
PetroChina — дочерняя компания Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Оценивается, что с 2016 по 2020 годы в Джунгарском бассейне будет добыто более 6 млн тонн нефти.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Re: Горючие сланцы - альтернатива нефти и газу?
« Ответ #67 : 11 Декабрь 2017, 16:31:38 »
Loading...