Землетрясения связали с добычей сланцевого газа
http://lenta.ru/news/2014/09/16/earthquake/Американские ученые выяснили, что добыча сланцевого газа при помощи гидроразрыва подземных пластов может стать причиной землетрясений. Сообщение об этом представлено в пресс-релизе Американского сейсмологического общества.
Авторы исследования (сотрудники Геологической службы США) изучили состояние тектонического бассейна Ратон, который расположен в штатах Колорадо и Нью-Мексико. До начала первых гидроразрывов в 1999 году в этом районе очень редко (в среднем один раз в 30 лет) фиксировались подземные толчки, однако с 2001 года там случилось 16 землетрясений с магнитудой более 3,8 по шкале Рихтера. Более того, эпицентры землетрясений всегда находились в местах закачки воды под землю.
Ученые утверждают, что непосредственной причиной подземных толчков стал не гидроразрыв пласта, а бурение скважин для удаления сточных вод (побочного продукта добычи метана). За первые годы XXI века выросло количество таких скважин и объемы закачиваемой воды (сейчас этот показатель составляет 1,5-3,6 миллионов баррелей в месяц). Все недавние подземные точки произошли в непосредственной близости от объемных скважин для сточных вод.
Добыча сланцевого газа угрожает землетрясениями
http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/slantsevyj_gazИсследователи установили чёткую связь между разработкой месторождений "голубого топлива" и повышенной сейсмической активностью.Каждое пятое землетрясение, происходящее сегодня в американском штате Оклахома, связано с добычей сланцевого газа методом гидроразрыва подземных пластов под высоким давлением – именно к такому неутешительному выводу пришли учёные из Корнельского университета. С начала 2014 года в этом регионе страны было зарегистрировано более 240 землетрясений с магнитудой 3,0 и выше, что значительно превышает норму для данной местности.
По мнению специалистов, к подобной аномальной активности привела деятельность четырёх крупнейших газовых скважин юго-восточнее Оклахома-Сити. Данный вывод основывается на том факте, что резкое увеличение количества землетрясений случилось сразу после 2008 года, когда в Оклахоме началась массовая добыча полезных ископаемых.

Один из авторов исследования Джеффри Эйберс полностью исключил возможность естественного происхождения такого всплеска сейсмической активности. По его словам, столь частые землетрясения не могут иметь естественных причин и происходят из-за гидравлических разрывов пласта, производимых при добыче сланцевого газа. Как считает учёный, подобная деятельность может вызывать подземные толчки в радиусе до 35 километров от места дислокации скважин.
Данная информация ничуть не удивила местных жителей, которые давно связывали рост сейсмической активности с методами, применяемыми при разработке газовых месторождений. Однако опубликованное исследование впервые подкрепило голословные предположения научными доказательствами.

Экологи по всему миру крайне обеспокоены подобной ситуацией. Руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Книжников просит прислушаться к выводам американских специалистов. Он считает, что землетрясения, связанные с добычей нефти и газа, возможны в любой точке земного шара, в том числе и в Европе.
А значит, проекты добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении на востоке Украины и в Польше в нескольких десятках километрах от границы с Калининградской областью могут оказать сейсмическое воздействие на российскую территорию. Впрочем, предостережения учёных едва ли способны изменить энергетическую стратегию ведущих мировых держав.
Например, правительство Германии в ближайшее время планирует рассмотреть законопроект, который позволит снять запрет на добычу газа методом гидравлического разрыва пласта. По их мнению, это должно позволить снизить зависимость от импорта энергоносителей из России. Аналогичные предложения звучат и в других странах. Так что ни о какой политике экологической безопасности, к сожалению, речи сегодня не идёт.