https://lenta.ru/news/2016/07/23/milky/Названа точная масса сверхмассивной черной дыры Млечного Пути
Изображение: ESA
Астрофизики из США и Испании провели самую точную на сегодняшний день оценку массы сверхмассивной черной дыры, которая, как полагают ученые, расположена в активном центре Млечного Пути. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.
Сверхмассивная черная дыра Стрелец A*, как следует из сделанной учеными оценки, в 4,02 миллиона раз тяжелее Солнца. Также астрономы уточнили расстояние от нее до Земли, которое оказалось равным 7,86 килопарсека.
Свои выводы ученые основывают на фотометрии звезд с низкой светимостью, вращающихся вокруг Стрельца A*, которая была проведена в 1995-2013 годы.
Сверхмассивная черная дыра как минимум в сто тысяч раз тяжелее Солнца. Как правило, в большинстве активных центров крупных галактик расположены такие объекты. Они, по мнению ученых, оказывают определяющее влияние на эволюцию крупных звездных систем. В частности, в центрах Млечного Пути и Туманности Андромеды расположены сверхмассивные черные дыры, которые, по оценкам исследователей, примерно через четыре миллиарда лет сольются в одну.
https://lenta.ru/news/2016/07/10/quantumgravity/Вычислен «квантовый» радиус сверхмассивной черной дыры Млечного Пути
Снимок объекта Стрелец A* Изображение: NASA
Физики из США и Франции указали область пространства вблизи сверхмассивной черной дыры Стрелец A*, расположенной в центре Млечного Пути, где эффекты непертурбативной квантовой гравитации должны быть максимальными. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.
Эффекты квантовой гравитации, не поддающиеся описанию в рамках стандартных методов теории возмущений (то есть в непертурбативном режиме), как показали вычисления ученых, должны быть наиболее заметными на расстоянии примерно семи шестых радиуса Шварцшильда от центра сверхмассивной черной дыры.
Радиус Шварцшильда определяет размеры объекта со сферически-симметричным распределением материи, который не способны покинуть фотоны (движущиеся со скоростью света кванты электромагнитного поля). Определенная таким образом шварцшильдова сфера тождественна понятию горизонта событий, а массивный ограниченный ею объект — черной дыре. Массы черных дыр, возникающих на конечной стадии эволюции светил, сравнимы со звездными. Сверхмассивные черные дыры в центрах галактик тяжелее Солнца в миллионы и более раз.
Стрелец A* удален от Земли на расстояние 26 тысяч световых лет, находится в центре Галактики и тяжелее Солнца в четыре миллиона раз, а его радиус Шварцшильда превышает 12 миллионов километров. В наблюдениях объект проявляет себя как компактный радиоисточник с радиусом, в два раза большим параметра Шварцшильда.