Автор Тема: Астроновости.  (Прочитано 10008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #120 : 26 Август 2019, 16:45:11 »
https://lenta.ru/articles/2019/08/16/hole/
В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Астрономы зафиксировали мощнейшую вспышку в центре Млечного Пути. Гигантская черная дыра, находящаяся в ядре галактики, неожиданно усилила свою активность, однако исследователи пока не знают, в чем причина этого феномена. «Лента.ру» рассказывает об открытии, а также объясняет, может ли Млечный Путь на короткое время превратиться в смертоносный квазар.
Зло пробудилось
Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути — Стрелец A* (Sgr A*) — ближайший к Земле объект такого рода. Она представляет собой компактный сверхплотный объект, который испускает инфракрасное, рентгеновское и радиоизлучение. Хотя сами черные дыры не могут ничего излучать по определению (гипотетическое излучение Хокинга не в счет, оно генерируется у горизонта событий с наружной стороны), Стрелец A* окружен горячим газовым облаком протяженностью шесть световых лет, которое и является радиоисточником. Расстояние от Земли до черной дыры достигает 26 тысяч световых лет, а ее диаметр, по оценкам, составляет 60 миллионов километров (чуть больше диаметра орбиты Меркурия).
Многочисленные наблюдения за черной дырой продемонстрировали, что Стрелец A* является относительно неярким объектом. Его светимость на девять порядков меньше, чем максимально возможная светимость (светимость Эддингтона), но при этом она постоянно изменяется. Так, изучение рентгеновского эха, то есть отраженных от галактической пыли рентгеновских лучей, позволило определить, что за последние несколько столетий видимая с Земли яркость радиоисточника могла меняться на пять порядков. Это объясняется тем, что космическая среда вокруг черной дыры очень динамична: тут находятся звезды и другие объекты, которые проходят в непосредственной близости от Sgr А*, тем самым способствуя аккреции вещества.

Эхо от древней вспышки Стрельца А* Изображение: NASA
В 2018 году одна из звезд — S2 — подошла к черной дыре на расстояние меньше ста астрономических единиц (одна астрономическая единица, или а.е., равна среднему расстоянию от Солнца до Земли). В последние десятилетия астрономы также наблюдали приближение к Стрельцу A* двух пылевых объектов (G1 и G2) — тогда у них были замечены признаки приливного взаимодействия с черной дырой. Ученые предположили, что и S2, и два облака являются источником материала, падающего в черную дыру и вызывающего изменения в блеске.
Неожиданный взрыв
В 2019 году международная группа астрономов изучила черную дыру с помощью телескопов Обсерватории Кека, находящейся на горе Мауна-Кеа (Гавайи). Наблюдения проводились в течение четырех ночей в ближнем инфракрасном спектре. 13 мая ученые зарегистрировали беспрецедентно яркую вспышку, которая превзошла предыдущий рекорд в два раза и достигла 6 миллиянских (1 мЯн равен 10 в минус 29-й степени Вт/(м2·Гц)). В другую ночь, 20 апреля, плотность потока излучения также была очень высокой и превышала 99,7 процента от всех ранее зафиксированных значений.
Ученые предложили несколько объяснений аномальной вспышки. Первая возможность: сама ее беспрецедентность могла получиться из-за несовершенства статистических моделей, которые необходимо в этом случае обновить. То есть на самом деле это вполне типичное поведение черной дыры, о котором мы до сих пор не знали из-за отрывочных данных наблюдений. Вторая возможность: аккреционная активность Sgr А* действительно изменилась, поскольку в радиоисточник что-то упало. Например, вещество от S2.

Попадание облака G в окрестности черной дыры
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Re: Астроновости.
« Ответ #120 : 26 Август 2019, 16:45:11 »
Загрузка...

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #121 : 26 Август 2019, 16:45:53 »
S2 — одна из самых близких к черной дыре звезд, она обращается вокруг Sgr А* с периодом примерно 15 лет. Расстояние от черной дыры до перицентра (ближайшей точке орбиты) составляет около сотни астрономических единиц. Звезда из-за близости к огромному скоплению массы, равной более четырех миллионов масс Солнца, развивает скорость до двух процентов от скорости света. Сама S2 — бело-голубой массивный гигант с массой в 10-15 масс Солнца. Подобная звезда вполне могла бы стать источником вещества, которое в результате аккреции приблизилось к черной дыре и вызвало вспышку. Однако ряд исследователей считает, что эффект был бы незначительным, а более массивных звезд поблизости нет.
Еще одним источником мог стать нерегулярный газовый поток, идущий в сторону Sgr А* от облаков G. В 2017 году ученые предсказали, что G1 и G2 могут вызвать увеличение яркости радиоисточника в инфракрасной и радиоволновой области спектра. Однако для уточнения, действительно ли имеет место усиленная аккреция, необходимо продолжать наблюдения, заключают ученые.
Бурное прошлое
В настоящее время Млечный Путь не относится к сейфертовским галактикам, то есть к галактикам с активными ядрами (АЯГ), в которых происходит выделение огромного количества энергии. АЯГ также представляют собой сверхмассивные черные дыры, но, в отличие от Sgr А*, вокруг них формируется яркий аккреционный диск. Закручивающееся вещество разогревается из-за сил трения до экстремальных температур и испускает излучение в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Яркость диска часто достигает предела Эддингтона, также могут возникать джеты — струи плазмы, перемещающейся с околосветовой скоростью. АЯГ являются одними из самых подходящих кандидатов на роль источников высокоэнергетических космических лучей.
Считается, что в прошлом многие галактики имели активные ядра, поскольку тогда им было доступно больше холодного газа, чем сейчас. Это объясняет, почему квазары, которые являются самыми яркими объектами во Вселенной, встречаются только в отдаленных регионах Вселенной — свет от них летел миллиарды лет. Хотя в настоящее время в ядрах почти всех галактик находятся сверхмассивные черные дыры, не все они испускают излучение, достаточное для того, чтобы считаться активными. В то же время есть основания полагать, что и у Млечного Пути когда-то имелось активное ядро, и наша галактика также являлась квазаром.

Вспышка Стрельца А* в рентгеновских лучах Изображение: NASA
Одним из свидетельств бурной молодости Млечного Пути являются пузыри Ферми — две структуры, исходящие из ядра по обе стороны плоскости спирали и испускающие гамма-рентгеновское излучение. Считается, что они были порождены Стрельцом A*, когда он был активен и имел джеты. Хотя некоторые ученые предполагают, что источник пузырей Ферми совсем другой — частые сверхновые в центральных областях галактики.
Эхо рентгеновских лучей, отраженное от космической пыли, показывает, что несколько столетий назад (строго говоря, тысячелетий — свет от центра галактики идет 26 тысяч лет) светимость черной дыры могла достигать несколько сотен тысяч светимостей Солнца. Еще один признак активного ядра Млечного Пути — необычное остаточное свечение Магелланова Потока, пояса межзвездных облаков, протянувшихся от Магеллановых облаков до южного полюса галактики. Ученые считают, что свечение было вызвано прохождением джета от сверхмассивной черной дыры. Ее светимость в этом случае достигала несколько миллиардов солнечных, и происходило это всего лишь несколько миллионов лет назад.
Поэтому даже относительно спокойное ядро галактики на какое-то время может вновь стать активным. Млечному Пути вряд ли предстоит вновь стать квазаром — их время давно прошло. Но если в черную дыру попадет достаточно вещества, произойдет яркая сейфертовская вспышка с возникновением джетов. Правда, человечество вряд ли это увидит даже в далеком будущем, поскольку центр нашей галактики надежно скрывают газопылевые облака.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Астроновости.
« Ответ #122 : 26 Август 2019, 17:04:27 »
https://lenta.ru/news/2019/08/23/life/
Названы главные условия появления жизни на планетах
Ученые Чикагского университета пришли к выводу, что некоторые экзопланеты могут обладать лучшими условиями для жизни, чем сама Земля. Исследователи определили один из главных факторов, способствующих появлению живых организмов, и выяснили, в каких случаях он сильнее всего проявляется. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи смоделировали вероятные климатические условия и океанические среды обитания на различных типах планет с помощью программного обеспечения ROCKE-3-D, разработанного Институтом космических исследований имени Годдарда (GISS) НАСА. Одним из благоприятных для развития жизни процессов является апвеллинг — подъем глубинных вод, богатых питательными веществами, к поверхности океана, где обитают фотосинтезирующие организмы.
Оказалось, что планеты с более плотной, чем у Земли, атмосферой, относительно низкой скоростью вращения и большим количеством континентов поддерживают высокую скорость апвеллинга и являются более подходящими для возникновения жизни.
Известно, что наличие жидкой воды на планете необязательно связано с наличием живых организмов. Так, планеты-океаны, не имеющие суши, могут быть лишены жизни.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн andy_zakharov

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8922
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
Re: Астроновости.
« Ответ #123 : 11 Сентябрь 2019, 04:03:31 »
Оказалось, что планеты с более плотной, чем у Земли, атмосферой, относительно низкой скоростью вращения и большим количеством континентов поддерживают высокую скорость апвеллинга и являются более подходящими для возникновения жизни.
Известно, что наличие жидкой воды на планете необязательно связано с наличием живых организмов. Так, планеты-океаны, не имеющие суши, могут быть лишены жизни.
По данным учёных с Альфа Центавра на Земле с менее плотной атмосферой, относительно высокой коростью вращения и меньшим количеством континентов поддерживается низкая скорость апвелинга и поэтому на Земле такие тупые вучёные в Институте космических исследований имени Годдарда (GISS) НАСА. */8$
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Астроновости.
« Ответ #124 : 25 Декабрь 2019, 12:06:43 »
https://rwspace.ru/news/nasa-sozdaet-korabl-kotoryj-smozhet-letet-bystree-skorosti-sveta.html?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru
NASA СОЗДАЕТ КОРАБЛЬ, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ ЛЕТЕТЬ БЫСТРЕЕ СКОРОСТИ СВЕТА
24.12.2019    Дмитрий Мушинский
Уже сегодня американское космическое агентство NASA стремится к тому, чтобы «раздвинуть границы физики», вкладывая средства в двигательную систему, которая могла бы позволить космическому кораблю двигаться быстрее скорости света.

Сама эта идея кажется чем-то сюрреалистическим, как варп-драйв из фантастического фильма «Звездный путь», который позволял перемещать космические корабли в космическом пространстве с удивительной скоростью. Согласно теории относительности Альберта Эйнштейна, проблема материального объекта, двигающегося со скоростью выше скорости света, состоит в том, что потребуется бесконечное количество кинетической энергии. Теоретически этом может быть решено путем деформации пространства для перемещения объекта, а не увеличения кинетической энергии объекта. Об этом говорил доктор Гарольд Сонни Уайт в своем докладе NASA в 2012 году.

В прошлом году он отметил, что «Лаборатория физики современного движения NASA”, неофициально известная как Eagleworks, бросает вызов всему, что мы знаем о силовых установках:

«Несмотря на то, что их исследования могут быть не такими практичными, как усовершенствование искрового воспламенителя на метановом двигателе LOX, важно то, что они делают, потому что они отвечают на вопросы, которые другие ученые даже не задают. Их цель — использовать двигательные технологии, необходимые для изучения человеком Солнечной системы в течение следующих 50 лет. По крайне мере, они надеются, что к концу этого столетия мы сможем использовать те же технологии для межзвездных путешествий».

Сегодня это направление возглавляет сам доктор Гарольд Сонни Уайт, который работает в области науки о тяге с начала 90-х годов. Именно он сделал исследование, в котором описывается фактическая реализация Alcubierre Warp Drive.

«Сам корабль движется не быстрее скорости света, он вообще не движется в пространстве-времени, он просто существует в пузыре, а впереди он сжимает ткани пространства-времени и расширяет его за собой, что позволяет ему путешествовать быстрее, чем свет».

«Единственная проблема заключалась в том, что первоначальная теория говорила о том, что потребовалось бы миллиардное количество энергии вселенной, для осуществления работы этой технологии. Однако, за эти годы ученые сократили эту энергию в несколько раз, и сегодня концепция подразумевает использование энергии космического объекта, равного примерно по массе Юпитеру».

Именно на этом основана концепция Доктора Уайта, согласно которой будет планируется осуществить полет зонда до Альфа Центавра всего за несколько недель. Он пришел со своей идеей в NASA и уговорил их предоставить ему комнату Космического центра Джонсона. Именно так был создан проект Eagleworks.

В настоящее время ученые в рамках трех основных проектов программы проводят валидацию испытательного поля деформации, генерируя тягу путем подстройки квантовых частиц в вакууме и испытывая несколько двигателей с резонансной полостью.

Оффлайн kio

  • !
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 116646
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
Re: Астроновости.
« Ответ #125 : 25 Декабрь 2019, 12:51:20 »
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Большой Форум

Re: Астроновости.
« Ответ #125 : 25 Декабрь 2019, 12:51:20 »
Loading...